Суббота, 24 февраля 2018, 13:551519473354 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деахметизация – Альтернатива для Мариуполя
29.01.2018 14:15:04. Просмотрено 685 раз. За сегодня — 5 раз.

Как мы и декларировали ранее, проблемы Донбасса являются особенно важными для политической силы "Альтернатива". Донбасс нуждается в обновлении и трансформации. Ведь здесь по-прежнему доминируют старые элиты, патерналистские настроения и боязнь перемен. Именно в Донбассе сегодня как нигде нужны новые люди, новые идеи и новые проекты.

Мы презентовали Мариупольскую городскую организацию политической силы "Альтернатива". Наша задача стать той политической силой, которая действительно сможет предложить альтернативу тому, что есть сегодня. Поможет разрушить политическую монополию одной партии и одного олигарха в городе. Мариупольская команда будет работать над масштабными проектами, в том числе над проблемой водоснабжения города, над дерегуляцией бизнеса, над экологической проблемой, над вопросом привлечения капитала в город и т.д.

Местная власть, которую практически полностью сформировал Оппозиционный блок, не спешит предложить внятную стратегию развития города. Несмотря на то, что уже долгие годы регионалы имеют в Мариуполе всю полноту власти, они не добились качественных изменений и не ставят перед собой такой цели. Местная власть ничего не делает для развития местного бизнеса, не пытается развивать новые отрасли экономики, и лоббирует лишь интересы компании Метинвест. Как и столетие назад, город существует в качестве придатка двух комбинатов-гигантов. "Мелкие лавочники" мало интересуют "крепких хозяйственников". Альтернативы заводам, по мнению власти, нет.

Деахметизация Мариуполя – одна из ключевых задач потому, что Ахметов, как и всякий бизнесмен, хочет одного – заработать больше денег, судьба города и его жителей здесь играет второстепенную роль. Властями города мариупольцы рассматриваются лишь в качестве дешевой рабочей силы. А так быть не должно, в том же вопросе экологии интересы предприятия и интересы людей – диаметрально противоположны. К сожалению, у нас есть обоснованные подозрения, что городская власть в этом вопросе руководствуется в первую очередь интересами олигарха, а не жителей города. Отсюда и отсутствие глобального видения будущего Мариуполя: если ваш горизонт не простирается дальше стен завода, то увидеть иные возможности вы просто не в состоянии. Мариуполю нужен мэр, а не директор, нужен человек, который будет думать о людях, а не о том как сделать так, чтобы Ринат Ахметов заработал больше прибыли.

Деахметизация – это не реприватизация. Мы не собираемся бороться с крупным капиталом, мы лишь хотим, чтобы бизнес оставался бизнесом, а бизнесмен не превращался во всесильного феодала. Мы за то, чтобы заводы были для города, а не город для заводов. Сегодня, Ахметов монопольно контролирует большинство критически важных сфер города – всю административную вертикаль, поступления в городской бюджет, большинство СМИ, коммунальные предприятия. В такой ситуации говорить о полноценном самоуправлении не приходится.

Также важно коснуться и вопроса политики. Несмотря на заявления "Метинвеста", что компания аполитична, факты говорят об обратном. Ни один кандидат-мажоритарщик в Мариуполе не может победить админресурс завода. Аналогичная ситуация с городским советом и выборами городского головы. И это не голословные обвинения, о фактах я писал во время прошлой парламентской кампании.

Цель нашей Мариупольской команды – создание условий для развития мелкого и среднего бизнеса, сокращение количества чиновников и повышение их эффективности, открытость местной власти, сокращение регуляторных барьеров. Сейчас мы также работаем над законопроектом о создании технопарков в городах Донбасса, и в Мариуполе в частности.

Мы открыты к предложениям активных мариупольцев, желающих к нам присоединиться.
Автор: Егор Фирсов