Понедельник, 17 декабря 2018, 05:151545016511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отношение к деньгам – как мерило зрелости общества
14.09.2018 20:07:46. Просмотрено 1058 раз. За сегодня — 1 раз.

Я вот о чем подумал. Подумал о своем отношению к деньгам, к богатству, вернее к тому, как это отношение менялось с возрастом. Может еще рано об этом рассуждать, и может еще не было за жизнь таких значительных перепадов в уровне личного благосостояния, чтобы иметь на это право. Но должен признать - изменялось оно кардинально. Получается, с деньгами так же как и с любой мало-мальской ценностью – безмерно ценишь, когда ее нет и ни во что не ставишь, когда ее в избытке. Хотя, уверен, не у всех так. Деньги для многих - это особая категория, ценность которой все же прямопропорциональна количеству. Может и у меня так будет, когда придется узнать, что значит быть по-настоящему богатым.

Но и с бедностью все не так просто. Знаете, мне всегда нравилось выражение:  «много раз был разорен, но бедным – никогда». Бедность, говорят, это не отсутствие денег, а состояние души. Ровно, как и богатство. Но это уже другая тема, пусть над этим психоаналитики, бизнес-тренеры и священники работаю. А мы все же о более земном и насущном.

Я привык в деньгах видеть  всего лишь инструмент, для меня они были когда-то даже профессией. А еще, это некое универсальное мерило того, чего ты стоишь, вернее, что стоит твоя деятельность для общества, насколько ты ему полезен. Настолько, что оно за твою работу или за твой ум, твою жизнь  готово оплатить роскошное существование или же довести тебя до крайней нужды? 

И вот эта последняя мысль меня натолкнула на следующее.

Мы все хотим жить в достатке, не бывает общества, которое не хотело бы процветать, но достаточно бегло оценить  обобщенный взгляд и отношение этого общества к  богатству, к обеспеченным людям, чтобы понять, в каком состоянии находится это общество и какие у него перспективы. 

Помните, как постыдно было быть богатым при социализме? Это значило, что ты ни во что не ставишь тот общественный строй, в котором ты живешь, те идеалы и ценности, на котором оно стоит: всеобщее равенство, самопожертвований труд, довольствование только самым необходимым, отказ от личного во имя общего… Другими словами, личное богатство при социализме – преступление по определению. И многие до сих пор так считают.
Дальше, в лихие 90-е единственный способ разбогатеть бывшему советскому гражданину было участие в известных процессах накопления первичного капитала, связанного с приватизацией и перераспределением социалистической собственности. Здесь сформировалось другое устойчивое мнение, что любое богатство – это результат криминальной  бандитской деятельности.

В последнее десятилетие мы столкнулись с тем, что подавляющее большинство населения не мыслит иного способа разбогатеть, кроме как быть при власти (на любом уровне) и участвовать в коррупционных схемах разграбления страны. И даже если ты вполне порядочный и честный предприниматель и коммерсант, то у тебя нет никаких шансов убедить в этом завистливых соседей, которые точно знают, что ты воруешь. Впрочем, можете сами себя поймать на мысли  - когда читали словосочетание «порядочный коммерсант» - насколько это немыслимо и неестественно сейчас звучит.

Таким образом, в ментально социалистическом, преступном и коррумпированном обществе богатство не может быть мерилом твоей ему полезности. Здесь деньги это не признак твоих профессиональных, интеллектуальных, деловых и высоко-моральных качеств, всего самого лучшего в людях, как это и должно быть. Здесь это признак твоей подлости и  беспринципности, бесчеловечности и жестокости, лживости и коррумпированности. 

Вот в таких условиях мы живем. И эти условия далеко не для процветания.
 
Ну что ж, будем наблюдать дальше. Вот поборем коррупцию, олигархию, совок, кто потом будет для нас богатый человек, носителем каких качеств, как потом мы его будем оценивать? Будет это новая аристократия, которая по наследству будет делить между собой все общественные блага? Или это все же будет вполне здоровое общество, со справедливыми социальными лифтами и возможностями для каждого? 

Многое все же зависит и от каждого из нас - как ты  сам относишься к деньгам, к богатству и как, каким образом позволяешь себе зарабатывать.