Понедельник, 11 декабря 2017, 15:031512997429 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Милый друг"
05.12.2017 20:35:53. Просмотрено 736 раз. За сегодня — 20 раз.

Лучшая антиреклама - самый верный (не всегда, но бывает) показатель, что фильм/спектакль/выставка достойны внимания зрителя. Купив билет на премьеру в Молодом "Милый друг" режиссера Юрия Лизенгевича, мои знакомые-театралы (не путать с критиками) говорили, мол, не стоит ходить, "скукотища". Ну, что ж, подумала я, тем более надо идти.
 
В роли Жоржа Дюруа - Олег Коркушко. Впервые я увидела актера еще в "Жаре" на малой сцене три года назад. И сейчас в "Милом друге" он уже раскрывает свой актерский диапазон. Благо, материал добротный.

Актер с такой же ловкостью жонглирует средствами выразительности,   с какой расчетливостью использует Жорж своих женщин. Красивых, уверенных и утонченных. Олег Коркушко раскрывает грани своего таланта, поддаваясь импульсам героя. Хладнокровный, расчетливый, высокомерный. 

Харизматичный и без пафоса. Коркушко почти все время на сцене - держит зрительский импульс, не давая расслабиться.   Сценография минимальна и проста. Актеры лишены возможности "спрятаться" за декорациями. Это почти пустая сцена - напоминающая и закулисье сцены с софитами. Мрак, темнота, сквозь которую "пробирается" Жорж - цинично и нагло, но уверенно. Ему чужды человеческие ценности. Герой  - современный альфонса, выбравшийся из нищеты и грязи. Причем весьма удачно - он получает желаемое, но не желаемую. Понятие любви и счастья для него нивелированы алчностью и жаждой материальных благ.
 
Актер очень легко и органично интонирует сущность своего героя. Без надменной фальши и с какой-то порой дьявольской улыбкой.   Коркушко - очень перспективный актер. Однако, с моей точки зрения, типаж Жоржа Дюруа должен быть несколько иным. В отличие от "Жары", где его органика наполнена "бунинской" чувственностью.   Женские образы в спектакле не менее интересные и колоритные.

Совершенна и безупречна Мадлен в исполнении Иванны Бжезинской - ангельская красота, таящая в себе коварство. Утонченная Клотильда де Морель - Ксения Мишина - воплощение кокетства и благоразумия.

Строгая и набожная Виржини Вальтер в исполнении Виктории Авдеенко - очень колоритный образ дамы, жаждущей любви, но оказавшейся всего лишь иллюзией. Пожалуй, единственный персонаж, вызывающий сострадание зрителя. И лакомый кусочек для Дюруа - Сюзанна Вальтер в исполнении Натальи Тегипко - непорочной и неиспорченной еще юной девушки.   

Несмотря на шероховатость некоторых моментов, на премьерном показе уже заметен актерский ансамбль в слаженности.   Спектакль не поучает, а извлекает наружу порочность сего мироздания и способов существования в нем. А насколько приемлемы эти самые методы, каждый решает сам.   


Фото с FB-Молодого театра