Суббота, 21 октября 2017, 22:131508613183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отмашка, наконец-то, получена? Когда Украина вернет Донбасс.
16.06.2017 14:48:57. Просмотрено 2103 раз. За сегодня — 2 раз.

Уже давно, еще даже до начала вооруженного конфликта в Донбассе, в ряде своих публикаций я провожу мысль о том, что весь нынешний конфликт по линии Россия – Украина, хоть и имеет основания в истории этих двух государств, тем не менее является частью, фрагментом более масштабного противостояния по линии Запад (англосаксы, США) – Россия. В рамках глобального противостояния Запада и России, Украине (точнее, некоторым ее территориям) была искусственно навязана роль своеобразного геополитического живца, клюнуть на который путинская Россия была искусно спровоцирована (что, впрочем, не отменяет вину РФ перед народом Украины за совершенную агрессию).

В результате такого клёва Россия, первоначально полагавшая, что все сойдет ей с рук, как и в случае с агрессией против Грузии, оказалась подведена под жесткие, постоянно нарастающие и системные международные санкции, касающиеся уже не только отдельных физических лиц, но важнейших секторов российской экономики (энергетика, металлургия, экспорт углеводородов, банковская сфера и т.д.). Российская экономика во многом в силу этого вступила в фазу затяжного упадка. При этом следует отметить, что Запад своим попустительством долгие годы воспитывал у кремлевских обитателей чувство безнаказанности, однако после Крыма и Донбасса резко подсек российскую хищную рыбину. В этом смысле Украина, одна из стран из садка проамериканского объединения ГУАМ, оказалась предельным живцом, т.е. последней жертвой серии геополитических вивисекций, совершенных в 1990-е – 2000-е гг. Кремлем по отношению к Грузии, Молдове и, отчасти, Азербайджану, с молчаливого согласия и при непротивлении США и других ведущих стран Запада. Все без исключения страны ГУАМ, доверившись США, оказались изуродованы (т.е. лишены тех или иных своих регионов), зато Россия, в итоге, оказалась намертво зафиксированной в режиме истощающих ее санкций, отрезана от рынков дешевого капитала, ее внешнеторговые связи искусственно подорваны. 

Искусственная сдача украинских территорий в 2014 г. и странно-недостаточное сопротивление украинского государства внешней агрессии с 2014 г. вплоть до настоящего времени, не имеют смысла и объяснения без перспективы того процесса, который я уже ранее назвал обратным ходом крючка. Иными словами, Россию накормили не для того, чтобы так все оставить. Ее накормили чужими территориями, чтобы потом, отнимая их обратно, запустить процесс распада самой РФ. 

Итак, обратный ход крючка, это выдавливание (изгнание, вытеснение) России из аннексированных ею (Крым) или контролируемых ею (так называемые ДНР – ЛНР) территорий Украины. Сверхзадача обратного хода, повторю, запуск распада России или, как минимум, ее серьезное комплексное ослабление с постановкой в дальнейшем под почти полный контроль Запада. В процессе выдавливания России из Украины (а в перспективе - и из Грузии, и из Молдовы), будет задействован целый комплекс мер, сочетающий экономическое, политическое, информационное, дипломатическое и, конечно, военное давление. Без этого тоже не обойдется.

В этом процессе запуска обратного хода крючка инициатива такого запуска, т.е. переход к активным действиям, как, наверное, вы уже поняли, не принадлежала, не принадлежит и не может принадлежать Украине. Условно говоря, отмашку на прекращение поддавков и начало активных действий против марионеточных пророссийских квазигосударственных образований дадут США (здесь говорю «США» для упрощения; речь, на самом деле, идет о внешних по отношению к Украине и непубличных центрах влияния, возможно, расположенных в США, но не обязательно только в них). И, судя по недавним, совсем свежим событиям, такая отмашка, похоже, получена.

Одним из признаков этого может служить высказывание Тиллерсона о том, что не нужно быть прикованными к Минскому формату. Кроме того, существует масса других сигналов о том, что США готовы поддержать некий иной механизм (конструкцию, формат), в рамках которого проблема Донбасса будет решена.
Из этого же ряда и объявленное намерение о внесении президентом в Верховную Раду проекта закона о реинтеграции Донбасса, а также высказывания высших должностных лиц Украины о переходе от т.н. АТО» к другому формату защиты Украины, который предоставит большие возможности военным. Усилились разговоры и о т.н. хорватском варианте, т.е. о военном решении вопроса сепаратистов.  

Кстати, весьма показательный момент: когда украинские политики, общественные активисты, военные или эксперты говорили на протяжении двух с половиной или трех лет о том, что Минский формат не работает, что идет война, а не АТО, это оставалось лишь сотрясением воздуха. Но как только о возможности смены формата сказал высокопоставленный американец Тиллерсон, тут же всё завертелось в соответствующем направлении. Это линий раз показывает, кому принадлежит инициатива в решении конфликта в Донбассе, в чьих руках реальное управление Украиной, и чьи приказания, поручения и пожелания ретиво выполняет Банковая.
Итак, судя по происходящему оживлению в направлении пересмотра формата сопротивления российской агрессии, отмашка на ведение активных действий Киевом получена. Начинается этап технической реализации, включая подгонку законодательства. 

Если перевести на понятный в Донецке язык сложные и часто путаные фразы из сегодняшних сообщений СМИ по поводу деоккупации, реинтеграции и прочей околоминской лабуды, получится следующее: боевиков «ДНР» и «ЛНР» скоро будут серьезно peace’дить. Нести на Донбасс мир, скажем так. Думаю, это уже решенный вопрос и это не за горами. 

Здесь возникает определенная развилка. Россия может выбрать один из двух вариантов поведения в процессе воспитательной работы Украины на своих восточных территориях. Россия может по-прежнему подбрасывать сепарам ездящие и летающие игрушки из своего военторга, а может самоустраниться и из-за пограничного поребрика наблюдать за гибелью Помпеи. 

Полагаю, что вполне возможен и второй вариант, т.е. невмешательство россиян в процесс порки Украиной непослушных товарищей. В этой связи стоит обратить внимание на появившиеся в сепарской прессе обличительные материалы против руководства «ДНР». Дескать, воруют, сволочи, российские денежки, выделяемые народу на защиту от коварной «хунты». На картинках к некоторым статьям, что характерно, изображены крысы – символ воровства и крысятничества. Не исключено, что перед тем, как слить «ДНР», путинские специалисты проведут кампанию по масштабной дискредитации ее руководства. Похоже, кампания уже началась.