Воскресенье, 22 октября 2017, 16:461508680014 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Каталония выбирает независимость
01.10.2017 11:47:29. Просмотрено 1298 раз. За сегодня — 11 раз.

Сегодня, в эти часы, в пока еще испанской провинции Каталония начался референдум о государственной независимости. Полагаю, большинство тех, кто примет участие в референдуме, проголосует за независимость.
У такого исхода есть много причин. Здесь и собственная культурная идентичность каталонцев, во многом отличная от общеиспанской, и специфическая историческая судьба каталонской нации, и наличие собственного языка – каталанского. И, конечно, более высокий уровень жизни, чем в среднем по Испании. Что составляет предмет гордости каталонцев на фоне традиционно большой  испанской безработицы. 

В частичном развале единого испанского государства, полагаю, в определенной мере виноват и ЕС, все более смахивающий на колхоз народов с его уравниловкой, зарегулированным производством, а также капризной, бесполезной и громоздкой до маразма евробюрократией. Таким образом, грядущее оформление независимого государства Каталуна является одним из многочисленных проявлений системного кризиса Евросоюза. К слову, так же, как и выход из ЕС Великобритании. Как видим, в то время, как в Украине правящая квазиэлита чуть ли не обожествляет Евросоюз, от этого «божества» на наших глазах уже отпадают конечности. 

И все же, даже такой Евросоюз намного выше того мрачного ужаса и безобразия, что происходят сегодня в Украине. С тем, чтобы не допустить ущемления прав граждан (причем, как Каталонии, так и Испании), в Каталонии принят специальный закон, который будет регламентировать отношения двух сторон в условиях переходного периода, необходимого для цивилизованного развода. Иное дело Украина. Здесь законы принимаются намного позже того, как в них возникает реальная потребность, слова "федерация" и "федерализм" являются табуированными, а все общественные отношения, вместо того, чтобы стать объектом разумного регулирования, долгое время складываются стихийно, порождая совершенно дикие формы. Многочасовые очереди на линии соприкосновения в Донбассе, поборы с проезжающих, практикуемые представителями обеих враждующих сторон, миллионы пенсионеров, отрезанных от своих законных пенсий, обнищавшие переселенцы – вот лишь малая часть омерзительного украинского бардака, переполненного кровью, политическим дерьмом, человеческими страданиями и тотальной коррупцией.