Понедельник, 11 декабря 2017, 14:591512997171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Драка в лакейской
05.12.2017 18:36:26. Просмотрено 728 раз. За сегодня — 19 раз.

Сегодняшняя буза в Киеве по ходу задержания и чудесного освобождения Саакашвили вынуждает сказать несколько слов обо всем этом. Почти тезисно, ведь в противном случае рассказ явно выйдет за тесноватые рамки блога.

Саакашвили, предыстория
Мало кому известный еще 15 лет назад Михаил Саакашвили взлетел на вершину власти в Грузии во время знаменитой грузинской «революции роз». Перед этим Грузией управляла коррумпированная клика бывшего компартийного функционера союзного масштаба Эдуарда Шеварднадзе, соратника Горбачева. Клика Шеварднадзе довела Грузию до ручки: невообразимая нищета населения, неработающее право, огромная безработица, отсутствие экономического развития, тотальная коррупция и бандитизм. А также феодальное разложение в виде почти независимых от центра регионов, находящихся под властью местных криминальных князей (яркий пример – тогдашняя Аджария).
Однако лично у Шеварднадзе были большие заслуги перед США. В этой связи прежде всего следует упомянуть примерно 50 тысяч кв. миль спорного морского шельфа на российском Дальнем Востоке, который Шеварднадзе еще в бытность работы в Москве росчерком пера отдал американцам.
Американцы обычно не забывают такие услуги. Поэтому, когда Саакашвили пришел в Грузии к власти, Эдуард Шеварднадзе не был посажен в тюрьму, хотя долгие годы возглавлял тотально коррумпированный режим. В тюрьму были отправлено много других людей из верхушки, но только не Шеварднадзе. В Грузии было принято чрезвычайно строгое законодательство по отношению к так называемым ворам в законе, что позволило реально разрушить влияние криминальных авторитетов на процессы в стране.
Михаилу Саакашвили и его команде удалось провести в Грузии радикальные реформы и практически уничтожить коррупцию. Можно сказать больше: команде Саакашвили удалось модернизировать Грузию. Уровень жизни грузинского народа многократно вырос по сравнению с коррумпированным периодом Шеварднадзе.
Краткие выводы. Саакашвили - эффективный политик и администратор, способный решать масштабные задачи (в отличие от многих его украинских коллег по политической и управленческой сфере). Одновременно он зависим от США, опирается на их поддержку и послушно выполняет их волю. О годах его обучения в США, получаемых оттуда ресурсах и открытых связях с американским истеблишментом знают практически все, да и сам Михаил этого не скрывает. Именно зависимостью от США я объясняю странное милосердие новой, постреволюционной грузинской власти по отношению к Эдуарду Шеварднадзе, доведшего грузинское государство почти до краха, зато подарившего Америке богатый природными ресурсами морской шельф. Старику дали спокойно умереть и избежать публичного позора. Впрочем, позором Шеварднадзе стало жалкое состояние возглавляемой им страны.

Современная ситуация в Украине
Режим Порошенко в целом и отдельные его фигуранты тоже чрезвычайно зависимы от США. Здесь и компромат (американские спецслужбы давно имеют пухлые досье на всех более-менее значимых обитателей украинского коррумпированного чиновничьего крысятника), и узда финансовой зависимости, и многое другое. И в этом смысле нынешний режим Украины подобен лакею. Он послушно выполняет все геополитические и экономические пожелания и даже капризы дяди Сэма. То по отмашке провоцирует Россию, то по отмашке отступает. Занимает деньги у МВФ, в которой, как знают все экономисты, больше всего голосов имеют США. А некоторые действовавшие министры в Украине и вовсе имели американский паспорт во время нахождения на должности, а власть делала вид, что не замечает этого. В общем, стопроцентный лакей. Только вот беда: с некоторых пор лакей, поставленный на должность в кладовую, стал слишком много тащить себе в карманы. Одним словом, кладовщик зажрался. А в обществе, где, не смотря ни на что, все же есть свободная пресса и немного свободного телевидения, это неизбежно привело к тому, что лакей-кладовщик не только зажрался, но еще и засрался. То есть погряз в коррупционных скандалах. Чего стоят только 2 оффшорных скандала, в которых фигурировал шоколадный гарант, да и многое другое.
В свою очередь, лакей, который зажрался и засрался, становится неудобен (или не слишком удобен) и для хозяина. Не потому, что хозяин слишком любит обворованный лакеем народ. А просто потому, что неизбежный крах лакея может привести и к краху орудия – определенного государства, используемого в борьбе с Россией. А за это, как говорится в старом советском анекдоте, «можно и партбилет положить».
 
Лишение лакея партбилета.
Как известно, клоун Петрушка – персонаж русского кукольного театра, управляемый рукой кукловода через ж*пу. Но по иронии судьбы искусством манипулировать современным украинским Петрушкой в совершенстве овладели не русские, а американцы. Одного они не учли: невероятной жадности и прожорливости сего персонажа, которые грозят расстроить даже планы хозяина.
Похоже, поэтому сейчас пришел момент, когда Петрушку и его компашку экономических мародеров, после многократных и безрезультатных предупреждений, лишают американского, условно говоря, партбилета. Пэце как бы намекают: вали на хрен сам, иначе тебя чуть-чуть подтолкнет наш Михо, подтолкнет коленом в зад. Да, тебя, как и Шеварднадзе, мы в тюрьму не посадим, в знак благодарности о былых заслугах. Но сдвинуть сдвинем... 
 
Хозяин переходит к прямому управлению?
Америка уже, по сути, создала определенную инфраструктуру прямого управления коррумпированной Украиной. Поначалу (2014 – 2015 гг.) это были только министры, определенные личности, вроде американки Яреськи. Такая себе крыска-ярыська… Ставка на личности себя не оправдала: засрались, как и обычные министры-украинцы. Затем была сделана ставка на институты: здесь и ряд антикоррупционных органов, и прежде всего НАБУ и САП, легально подпитываемые западным финансированием и поддерживаемые западными послами и политиками. К слову, именно в эти часы руководители этих антикоррупционных органов находятся в США на форуме по возвращению активов, нажитых преступным путем (весьма показательно, генпрокурор Луценко на него не поехал, будто заявленная тема форума и не проблема Украины вовсе). Главы НАБУ и САП встречаются с влиятельными американскими вельможами. Чем-то похоже на получение ярлыка на княжение в Украине. Подобно тому, как древние князья Руси выпрашивали подобный ярлык у монгольских ханов.
Естественно, режим Петрушки напрягся и занервничал. А как тут не занервничать? Из-под носа уводят благосклонность хозяина, а значит, и единственную реальную санкцию на власть в нищей, ограбленной стране, среди моря народной ненависти к ворам. Пошли «черные лебеди» для Пэци: то в Европе не так декларацию по поводу Украины сформулировали, то венгры возмущенно заорали. С поляками и румынами за компанию. А сейчас вот не дали 600 млн. евро растащить, какая досада… 

Драка двух лакеев
Итак, что мы имеем на сегодня? Две конкурирующие «фирмы» - Михо и Петрушка. При этом и Михо – из американской конюшни, и Петрушка тоже, вместе со всей своей разожравшейся камарильей. Два лакея одного хозяина сцепились в кладовке. Уже слышен звон падающей посуды и глухие крики. При этом, поскольку хозяин-то один, каждый из лакеев сильно по лицу другого не бьет, боясь вызвать упреки хозяина. Вроде поймали, вроде отпустили. Нерешительно как-то, видно, что те, кто ловит, периодически озираются куда-то в сторону и выше, чем их уставное начальство. Как будто выполняют команды какого-то незримого и неформального центра, обладающего большей властью, чем формальный. «Здесь ослабьте хватку, а не то мы вас…» - словно доносится из этого неформального центра, и пальцы силовиков вдруг разжимаются. И джигит снова на воле. Митингует, ведет толпу, толкает речи. Ай, маладэсь! Настоящий джигит!

Краткие выводы.
Первое. Большого вреда джигит Михо и клоун Петрушка друг другу не сделают: хозяин-то у обоих один. Тем не менее, некая борьба, пинки и зуботычины будут продолжаться, поскольку каждому хочется быть старшим по кладовке. И вволю жрать, жрать, жрать…
Второе. Политика Украины на востоке (если этот позор можно назвать политикой) изменений не претерпит, разве что по отмашке от хозяина. Тогда может.
Третье. Возможно, мы стали свидетелями управляемой (ясно откуда) передачи власти от проворовавшегося режима шоколадника к другим марионеткам, поскольку неуправляемое народное негодование может смести их всех и нанести ущерб геополитическим и иным планам хозяина марионеток.
И, в завершение, четвертое. Простым, или, как их еще называют, «пересичным» украинцам, конечно, стоит менять что-то в своей жизни. Например, избавляться от нищеты и от воров, к ней приведших. Вот только вопрос: приведет ли к желанным изменениям очередная дискотека, называемая Майданом?
Нужна не дискотека, а нечто другое… Но я не скажу, что. И сами всё понимаете…