Вверх

Фикция украинского реестра
24.09.2018 22:55:49. Просмотрено 1010 раз. За сегодня — 5 раза.

«При описании отношений по поводу реестра, большинство историков … видят только этот аспект проблемы: в сторону увеличения или уменьшения в данный период времени двигались цифры реестра. Но был и еще один важный аспект проблемы реестра: недостоверность его юридически установленной численности и фактического количества казаков, получающих эту самую плату за службу. Например, получая от польского правительства плату из расчета 6000 казаков, казацкая старшина фактически могла выплачивать деньги пяти тысячам казаков, а также любой другой меньшей численности. Разница незаметно прилипала к рукам старшины, или «запорожских панов»…
Вот что пишет об этом Н. Ульянов*: «Продолжал действовать род государственного преступления, учиненного Богданом Хмельницким, которой, получив согласие царя на небывало высокую цифру казачьего реестра в 60 тыс. человек, так и не составил этого реестра. Когда заходила речь о жаловании казакам и московское правительство требовало списки, их не оказывалось. Никто не знал, сколько в Малороссии казаков, и неизвестно было, кто казак, а кто мужик. Вопрос этот решался обычно по личному усмотрению старшины».
Видимо, с тех пор практика «мертвых душ» прочно вошла в украинскую жизнь, да так оттуда и не вышла до сего дня».
Фрагмент из моей книжки «Этноэкономические симбиозы: Очерк истории Восточной Европы», 2-е издание. Донецк, 2007 г. 

А вот совсем свежая новость, 2018 год: даже кабинету министров Украины не известно точное количество получателей субсидий. Как видим, Украина остается верна себе. «Козацькому роду нема переводу» – это верно. К рукам современной украинской старшины тоже, как и встарь, прилипает много чего хорошего…
***
Вместо постскриптума. В наше время, особенно среди православных, ширятся (в том числе и с помощью интернета) различные предсказания и мнения по поводу скорого прихода Антихриста и создаваемого во всем мире «цифрового концлагеря», в котором с помощью компьютерных технологий всё якобы будет учтено, до последнего цента и последней копейки. Так вот, скажу я вам, дорогие граждане: не парьтесь, не паникуйте. По сравнению с умельцами из министерств Украины и ее областных администраций, Антихрист просто отдыхает. Это ему нужно учиться у украинских чиновников, а не наоборот. Так что, пока существует Украина, панове, ее министерства, ее областные и районные администрации, ее хапмин и ее коррупция, никакой Антихрист не придет, а его компьютеры либо десь динуться, либо зламаються, перегревшись....
А посему, православные всего мира, да и вообще, все те, кто озабочен перспективой прихода Зверя, пейте за Украину, пейте за здоровье ее вечной, никуда не исчезающей, старшины… Ибо, пока она есть, у Антихриста с его тотальным учетом и контролем просто нет шансов…
***
И, кстати, на полях заметим: Варфоломей - молодец! Он понял, кого надо поддерживать...
__________________________________
* Николай Ульянов к семейству Ульянова-Ленина никакого отношения не имеет, это известный историк начала прошлого века, просто однофамилец.