Четверг, 18 октября 2018, 04:131539825188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Джеймс Бондширов
05.10.2018 07:37:44. Просмотрено 557 раз. За сегодня — 0 раза.

У Антона Павловича Чехова есть рассказ, где некий писатель проводил своего персонажа через самые невероятные приключения. Персонаж то продирался через джунгли в обществе дикарей-каннибалов, то пускался в головокружительные романы с красавицами, то отлеживался в бараке с прокаженными. Тиражи газеты росли, и публика требовала продолжения. Когда же писателю надоел его абсурдный персонаж и он решил его «умертвить», случился настоящий читательский бунт.

В нечто подобное стала превращаться история так называемого Боширова – одного из двух предполагаемых российских гээрушников, засветившихся в истории с отравлением Скрипалей. Помимо самой по себе громкой истории с отравлением, Боширов (точнее, агент, называемый так в начале его публичной известности) постепенно оброс кучей других занимательных историй. 

Оказывается, это он помогал бежать из Украины всенародно изгнанному президенту Януковичу, и вообще, Боширов – вовсе не Боширов, а полковник ГРУ и герой России некто Чепига, выпускник какого-то российского военного училища. Кто-то и вовсе договорился, что это бывший украинский уголовник. А буквально вчера одна турецкая газета сообщила, что он может быть причастным к устранению находившегося в эмиграции чеченского полевого командира. В общем, хохол-уголовник, герой России, ликвидатор чеченских командиров, полковник ГРУ и помощник Януковича в одном, так сказать, стакане. Это, не говоря об истории со шпили-вили в Солсбери. Такое впечатление, что вся эта история развивается по сценарию, который пишет, отхлебывая дешевый кофе из киоска, свихнувшийся бульварный писака, либо просто комик-приколист. А тиражи растут, а народ читает…
Впрочем, история Боширова-Чепиги, или как-там его на самом деле, с недавних пор начинает напоминать не только чеховские сюжеты, но и, в какой-то мере, экранизацию Джеймса Бонда. Только с поправкой на российскую специфику. У английского Бонда все хитроумные шпионские технические приспособления работают безукоризненно, выручая своего хозяина из самых безнадежных ситуаций. А у «Боширова» и «Новичок» прокисший, так что и отравить-то по-настоящему не получается, и масса других дилетантских проколов. В общем, какая страна, такие и Бонды…