Вверх

Экологическая катастрофа на Донбассе или какую цену Донбасс заплатит за обогащения террористов?
30.03.2018 19:33:46. Просмотрено 2134 раз. За сегодня — 0 раз.

Загрязненный воздух, непригодный для выращивания грунт, отравленная химикатами вода – это не сюжет американского постапокалиптического блокбастера, а то, во что реально может, превратится оккупированный террористами Донбасс. Ведь угрозы, на неподконтрольной территории, мы вполной мере все не понимаем, потому что нет мониторинга, нет оценки, что там происходит.
Промышленный регион, который якобы десятилетиями кормил Украину, теперь может всю ее отравить. В зоне боевых действий до сих пор остаются несколько крайне опасных химических предприятий: Горловский «Стирол», Енакиевский и Донецкий меткомбинаты, это лишь некоторые из более 4 тысяч потенциально опасных объектов, которые находятся в зоне конфликта на востоке Украины. С начала Российской агрессии на этих предприятиях зафиксировано свыше полутысячи аварийных ситуаций. Множество потенциально опасных предприятий находится на линии разграничения или в нейтральной полосе, и подвергаются провокационным обстрелам. Самый яркий пример, Донецкая фильтровальная станция, около какой постоянно ведутся активные боевые действия, и находится под огнем оккупантов. Последний крупный обстрел состоялся 13 марта, после чего станцию закрыли и эвакуировали персонал, но это совершенно не дает гарантии, что не будет выброса хлора, напротив, теперь следить за сохранностью склада попросту некому. 
Критическая ситуация сложилась на фенольном заводе поселка Новогородское Донецкой области, дело в том, что дамба шламонакопителя находится на территории, которая простреливается снайперами боевиков, а сам отстойник заминирован по периметру. По словам местных специалистов,  дамба находится в критическом состоянии из-за оползней спровоцированными постоянными обстрелами со стороны боевиков. Кроме того, в прошлом году, боевики выпустили по ветхому загражденью несколько снарядов. Большое количество осадков и сезонные перепады температуры требуют немедленного обследования дамбы шламонакопителя и проведения ремонтных работ на дамбе. Однако проведение ремонтных работ невозможно, поскольку до сих пор не получены гарантии безопасности со стороны ОРДЛО. В накопители около 30 тонн фенола, и более тысячи тонн серной кислоты. Прорыв дамбы спровоцирует загрязнение реки Северский Донец, которая обеспечивает водой практически весь Донбасс. Кроме того, прорыв дамбы приведет к схождению селевого потока этих химикатов, которые попадут в грунты, и произойдет химическое заражение грунтов, а также токсическое облако может подняться не только над Донецкой областью, а понесет химические вещества дальше и в случае выпадения осадков произойдет заражение территории Украины и не только. За прогнозом работников завода, дамбу можно укрепить за 20 дней работы, но боевики отказываются гарантировать прекращение огня на время ремонта, не смотря на то, что c таким запросом к ним обращалась не только Украина, но и ОБСЕ.
Лидеры боевиков изо всех сил пытаются показать себя крепкими хозяйственниками, но эта деятельность ограничивается лишь игрой на публику. Мы можем лишь догадываться, что происходит на опасных предприятиях, которые находятся за линией разграничения, как например на «Стироле». Когда-то химический концерн охватывал 3% мирового экспорта аммиака и изделий из полимеров. Сегодня предприятие частично законсервировано, но большие запасы аммиака никуда не делись. В каких условиях они хранятся, сейчас никто не знает. Если вещество попадет в воду и почву пострадают не только оккупированные районы, а вся Украина и не только.
Увы, это не единственный объект с запасами опасных химических веществ, судьбу которого контролируют боевики. Горловский казенный химзавод также напоминает бомбу с часовым механизмом. На территории химзавода,есть еще 2 временных могильника, которые протекают, заражая почву и воду. Внутри находится мононитрохлорбензол (так званый «кровяной яд»),  ртуть, и другие опасные вещества, которые трудно определить из-за перемешивания, состояние и объемы не известны. Объект представляет опасность не только для города, есть угроза попадания ядов в грунтовые воды. Мониторинг грунтовых вод террористами не ведется, но отчитываются они конечно, что все и везде у них хорошо.
В пгт. Юнокоммунаровск находится печально известная шахта «Юнком», в которой в советские годы провели экспериментальный ядерный взрыв. В результате взрыва под землей образовалась полость-капсула, в которой сохраняются до 95% продуктов радиоактивного распада. Дело в том, что никто не знает, какое количество загрязнения там было, какая доза там была, поэтому может быть там десять Чернобылей, может двадцать, может пол Чернобыля, все это скрыто в архивах. Необходимо постоянное наблюдение за уровнем радиации в шахтах и в ближайших водоемах. Донецкие эксперты настолько суровы, что могут оценить радиоактивную зараженность воды просто на глаз. Если такой псевдо контроль проводится в самой опасной шахте Донбасса, то, что уж говорить об остальных. Сейчас в зоне риска около четырех десятков угледобывающих предприятий, последствия от проседания поверхности и разрушения зданий до радиоактивного загрязнения подземных вод. По информации независимого профсоюза горняков Украины из 150 украинских шахт более половины находится на территории подконтрольной так называемых ДНР и ЛНР. В результате остановки насосов и попадания в шахты грунтовых вод, часть из них подверглась затоплению. Что такое затопление шахт? Вопервых, это невозможность восстановления работы на них, во вторых, грунтовые воды фактически выводят из пользования недра потому что происходит засоление почвы, и в третьих, эти воды несут в себе большой процент радиоактивного загрязнения. И это еще не говоря о том, что на «черных копанках», которые сегодня составляют костяк бизнеса лидеров боевиков, о каких либо системах экологического контроля, речь вообще не идет. И когда вся эта чудовищная,  химическая дрянь попадает в подземные воды и расходится по пласту в ширину, то огромные площади земли будут не пригодные для земледелия и жизни людей, и это все при жизни нашего с вами поколения.
Группировки ОРДЛО живут по принципу: «После нас хоть потоп». Давно не секрет, что распилены и вывезены в Россию десятки предприятий, и никто по ту сторону поребрика не задавался вопросом: что именно они пилят? Например, при разграблении старых шахт на металлолом уходят даже водооткачивающие системы. Ведь, если воды выйдут на поверхность, уровень радиации будет превышать допустимый предел в тысячу раз, и мы можем получить второй Чернобыль. 
Экология наверно слишком сложная тема для простого, как угол дома,  мышления лидеров боевиков, в которых извилины отвечают лишь за обогащения собственных карманов. То как сегодня варварски уничтожается промышленность, вырезаются целые предприятия, при чем, без оглядки на опасность этих производств, никто конечно из российских оккупантов не думает об экологии, безопасности для человечества.В место того, чтобы решать проблемы до их появления, пропаганда боевиков рассказывает о плачевном состояние дел в стане украинских карателей. И пока лидеры террористов переводят стрелки, а их пособники трепают языками,  Донбасс медленно и бесповоротно умирает, превращаясь в пустыню!