Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Значительный рост прошлой недели способен перерасти в ралли. Выстрелом стартового пистолета стал второй этап заседания глав стран Евросоюза, в ходе которого все озвученные ранее программы были приняты в ходе голосования. Речь идет прежде всего об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро ($1,4 трлн), в тоже время держатели греческих облигаций пошли на уступки и сообщили, что готовы принять на себя списания по долгам в размере 50% от общей суммы.
Позитивные новости вызвали значительное увеличение покупок на всех ведущих мировых площадках. Европейские индексы показывали прирост более чем на 5%, чуть меньше торговались их заокеанские коллеги. Подпитывали оптимистические настроения и вышедшие корпоративные отчетности из США и Европы. Восходящий тренд сохранился до конца недели.
С понедельника стоит ожидать некоторые коррекционные движения. Неделя будет богата на макроэкономическую статистику. Также инвесторам стоит уделить внимание выходу информации связанной с ведением переговоров между ЕС и Китаем по вопросу предоставления помощи в выходе из сложившейся ситуации.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +3,8%, FTSE 100 (Великобритания) +3,9%, DAX (Германия) +6,3%.
Украинский рынок в этот раз не остался в стороне от всеобщей эйфории и показал достаточно хорошие результаты. Неделя началась с роста – участники торгов ожидали позитивные новости из Европы, и не прогадали. После выхода информации о результатах заседания ЕС торговцы начали скупать все, до чего могли дотянуться. В четверг рынок в моменте показывал +9%, а закрылся выше 8,5%. Даже в последний торговый день инвесторы не захотели фиксировать прибыли перед выходными – рынок снова закрылся в зеленой зоне.
В ходе торгов Индексу УБ удалось пробить сразу два важных уровня сопротивления в 1 450 (минимум прошлого года) и 1 500 пунктов.
В начале текущей недели складывается нейтральный фон: в первой половине стоит ожидать некоторого снижения индекса, далее большое значение на торги будет иметь макростатистика из США и показатели крупнейших мировых корпораций.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +14,71%.

Новости эмитентов:
ZPST: Запорожсталь

Компания «Метинвест» вскоре может стать собственником очередного металлургического завода. Ранее выходившие предположения о концентрации в своем портфеле акций украинской «Запорожстали» подтвердились. Об этом заявил генеральный директор компании СКМ Олег Попов. «В этом году мы в составе группы инвесторов пришли на «Запорожсталь» и будем стараться приобрести там контрольный пакет», - сказал он.
В июле 2011г. «Метинвест» совместно с другими инвесторами приобрел 50%-ную долю в группе «Индустриал», владеющую более 50% акций металлургического завода. Сумма сделки составляла $416 млн. Также «Метинвест» владеет опционом на выкуп оставшихся 50% акций группы «Индустриал» за $416 млн. до 4 августа 2012г. Стоимость опциона составила $30 млн.
Общая сумма покупки может составить $462 млн. либо, приблизительно 5,22 грн/акц.*
__________
*в данный момент не известно точное количество акций «Запорожстали» в портфеле группы «Индастриал», для определения приблизительной стоимости покупки было взято 50%+1 акция компании.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: