Вверх

Спецтема: Выборы 2019

«Медведям» не удалось взять реванш на зарубежных фондовых площадках. Оптимистические настроения были поддержаны данными о максимальном за 5 месяцев росте розничных продаж США в феврале, а также другой статистикой. По итогам недели Индексу S&P500, впервые с 2008 года, удалось преодолеть отметку в 1 400 пунктов и закрепиться за ней. Не смогли остановить трейдеров от покупок ни заявления Б.Бернанке о «слишком медленном восстановлении экономики», ни снижение показателей по объемам промышленного производства и загрузки производственных мощностей, вышедшие в пятницу.
Европейские рынки, поддержали настроения из-за океана. К тому же были подписаны последние соглашения по поводу выдачи Греции средств на спасение экономики, что также «подбросило масла в огонь» и способствовало росту площадок.
Несмотря на столь бурный рост, потенциальным инвесторам стоит оценить риски, связанные с возможным входом на рынок сейчас – все больше аналитиков склоняются к мнению о «перегретом рынке» и необходимости коррекции. Вероятно, она начнется уже во время текущей недели.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +2,48%, FTSE 100 (Великобритания) +1,33%, DAX (Германия) +4,03%.
Украинский фондовый рынок в конце периода начал жить своей собственной жизнью. Первые три торговых дня Индекс УБ двигался вместе со своими зарубежными аналогами. В день экспирации фьючерса (15 марта) в последний час торгов произошли «интересные события», вызвавшие после достаточно много споров и протестов со стороны мелких участников рынка. В 16:30 по киевскому времени большими лотами по нескольким бумагам, входящих в Индекс, рынок был «обвален и прижат котировками» на уровне около 1 380 пунктов. Что позволило обвалить цену срочного инструмента. Пятничное снижение связано, в основном, с корпоративной историей по «Укрсоцбанку».
Прогноз на текущую неделю умеренно позитивный. Не стоит ожидать резкого отскока рынка вверх, «медведи», обвалившие рынок 15-го числа непременно будут откупать использованные бумаги, однако процесс этот может растянуться на длительный срок и пройти незаметным.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,63%.

Новости эмитентов:
USCB: Укрсоцбанк

13 и 14 марта рост цены на бумаги данного эмитента составил 8,37% и 11,4% соответственно, крайне большими были и объемы торгов по данному эмитенту. Всему виной стало ближайшее собрание акционеров (20 апреля) и поставленный вопрос о дополнительной эмиссии акций компании.
Акционеры, несогласные участвовать в процессе, по закону, имеют право предъявить на выкуп свои ценные бумаги. Цена выкупа формировалась в пятницу 16 марта, чем воспользовались спекулянты и разогнали ее, в моменте, до 0,224 грн/акц.
В ближайшее время мы ожидаем снижение цены до первоначальных значений (около 0,178 – 0,18 грн/акц). Вопрос о распределении прибыли, который также вынесен в повестку дня, всерьез рассматривать не стоит – банк в 2011 году значительно сократил показатель чистой прибыли.
За неделю акции компании выросли на 16,04%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: