Вверх

На американских фондовых площадках наметилась передышка. Практически вся неделя прошла при активном давлении «медведей». Дополнительных стимулов для роста у «быков» так и не появилось. Напротив, прошедшее заседание ФРС не дало никаких намеков на возможность проведения программы количественного смягчения, что негативно повлияло на рынок. В пятницу, когда в США праздновали Страстную Пятницу, вышедшие данные по рынку труда оказались гораздо хуже прогнозов, что обязательно приведет к снижению рынков на этой неделе.
Европейские рынки также показывали коррекционные движения. В середине недели проходило размещение долговых обязательств Испании и Франции, завершившееся хуже ожиданий инвесторов. Премьер-министр Испании при этом подчеркнул, что страна находится в ситуации "крайней сложности". Для европейцев эта рабочая неделя была также сокращенной. Торги в «Старом Свете» возобновятся во вторник и наверняка последуют вниз, отыгрывая негатив из-за океана.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) -0,71%, FTSE 100 (Великобритания) -0,78%, DAX (Германия) -2,46%.
Украинский фондовый рынок следовал за своими зарубежными аналогами. В очередной раз была протестирована отметка 1 400 пунктов по Индексу УБ. Стоит отметить большее желание покупать у участников торгов. Это было заметно в четверг (вопреки влиянию внешнего фона) и в пятницу, когда Украинская Биржа осталась с собой наедине. Выход негативных данных по рынку труда в США, перечеркнувший все старания «быков», продолжит оказывать давление на рынке и в первой половине текущей недели.
Инвесторам стоит уделить особое внимание «Дивидендным историям» на отечественном рынке. С датами проведения ближайших собраний акционеров, датами срезов и повестками дня вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Кроме того, с 10-го апреля стартует период отчетности американских корпораций, традиционно имеющих большое влияние на поведение зарубежных рынков.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,85%.

Новости эмитентов:
IGOK, SGOK: Ингулецкий ГОК, Северный ГОК

Самыми обсуждаемыми историями на фондовом рынке в ближайшее время станут выплаты дивидендов украинскими эмитентами. Уже прошли собрания по «Мотор Сич» и «Центрэнерго», в ходе которых было принято решение по выплате достаточно скромных сумм 25грн/акц по акциям «Мотор Сич» и около 0,03грн/акц – обязательные 30% от чистой прибыли на предприятии «Центрэнерго».
Более привлекательные варианты инвестирования могут появиться уже в ближайшее время. Мы же рассмотрим два предприятия, входящие в группу «Метинвест», и имеющие достаточно стабильные показатели по выплатам дивидендов. В середине марта состоялось собрание акционеров Ингулецкого ГОКа, в ходе которого было принято решение о выплате 51% чистой прибыли в качестве дивидендов.
19 апреля произойдет собрание акционеров Северного ГОКа. Если взглянуть на историю, то практически каждый год компания проводила выплаты по результатам деятельности за год. Более того, выплата 100% чистой прибыли не является нонсенсом в политике предприятия, чего можно ожидать и в текущем году. Напомним, что по результатам деятельности в 2011 году СевГОК получил 6 249 млн.грн. Что в перерасчете на количество акций может дать до 2,71 грн/акц. При стоимости акции на рынке 11,54 грн/акц (на 09.04.2012) получается 23,48% доходности. Выплаты на аналогичном предприятии того же холдинга лишь подтверждают высокую вероятность вывода финансовых активов в холдинге.
В данный момент бумаги Северного ГОКа являются наиболее привлекательными для краткосрочных инвестиций.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: