Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

После небольшого перерыва зарубежные рынки вновь принялись штурмовать новые высоты. Уже третью неделю основным стимулом для роста американских площадок выступают позитивные данные по отчетам крупнейших американских корпораций. Из всех опубликовавшихся компаний на данный момент, по итогам отчетного года 80% превзошли консенсус-прогноз, что гораздо больше, нежели рассчитывали аналитики. В середине недели «быкам» все же пришлось сбавить темпы: вышедшие данные по рынку недвижимости вновь показали ухудшение состояния в секторе. Так же сюрпризом стало падение показателей в производственном секторе. В итоге S&P500 не дотянул до отметки 1 400 пунктов, которую возможно будет тестировать на этой неделе.
В Европе ключевым событием недели оказалось размещение Испанией своих долговых обязательств. Небольшой объем удалось покрыть с избытком, но также и выросли доходности, что поставило рынки в замешательство на определенное время. Проходившее в конце недели заседание стран «Большой 20-ки» так же не принесло никаких новых новостей на рынки.
Фон в начале текущей недели остается умеренно позитивным, инвесторам по-прежнему стоит уделить внимание отчетам крупнейших корпораций. В Европе в среду состоится пресс-конференция Марио Драги.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +0,58%, FTSE 100 (Великобритания) +2,14%, DAX (Германия) +2,54%.
Неполная рабочая неделя в Украине в связи с Пасхой была отмечена низкой активностью и небольшими изменениями Индекса УБ. Тем не менее, в последний торговый день, на общем позитивном фоне «быкам» удалось пробить 1 420 пунктов и зафиксироваться выше него. В течение ближайшего времени не стоит ожидать каких-либо значительных колебаний рынка – в преддверии майских праздников активность вряд ли поднимется. Завершается период собраний акционеров украинских эмитентов, что также наверняка приведет и к некоему снижению интереса на рынке.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +1,57%.

Новости эмитентов:
PGOK: Полтавский ГОК

Подходит к концу период собраний акционеров украинских эмитентов. Одним из последних «интересных» компаний, еще не решивших куда потратить, заработанные 2011 году деньги, остается Полтавский ГОК.
Вся причина в сумме полученной чистой прибыли. Компания в 2011 году увеличила этот показатель втрое — до 2 млрд 237,69 млн грн, а нераспределенная прибыль возросла в 2,3 раза — до 3,788 млрд. В перерасчете на одну акцию получается около 11,72 грн/акц при рыночной стоимости бумаги около 17-18 грн/акц.
Однако инвестору следует знать, что ранее сумма выплаченных дивидендов не была значительной. В прошлом году она составила 0,5 грн/акц, а в 2009 году всего 0,096 грн/акц. Станут ли рекордные показатели деятельности причиной увеличения суммы выплат акционерам – узнать можно будет на собрании 27 апреля. Высока вероятность спекулятивного роста ближе к этой дате.
За неделю акции компании выросли в цене на 3,47%.
 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: