Понедельник, 22 июля 2019, 00:011563742905 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Рынок акций:

Снижение индекса ПФТС за прошедшую неделю составило 3,19%.

Объем торгов на этой неделе по сравнению с прошлой увеличился в два раза. При этом количество проведенных сделок снизилось на 25%. В структуре торгов большую часть занимали технические сделки (конец месяца). На снижение количества других сделок повлиял запрет ПФТС играть на короткую.

Украинский рынок продолжает зависеть от ситуации на внешних торговых площадках. Особого позитива с этой стороны нет – мир в ожидании дальнейших шагов по спасению финансовой системы, ведущие индексы теряют свои позиции, вслед и украинский.

В целом, большинство бумаг сильно недооценены, однако рынку не хватает ликвидности, а средства иностранных инвесторов поступать не спешат.

Рынок продолжает искать дно, значительного роста пока не следует ожидать. Вначале необходима относительная стабилизация внешних площадок, а затем можно ждать и увеличение ликвидности украинского фондового рынка.

По итогам недели торговая активность увеличилась на 97,59% - объем торгов составил 101,313 млн. грн. (736 сделок). Совокупный спрос увеличился на 19,70%, совокупное предложение – на 2,83%.

Мировые фондовые площадки

Основным событием прошедшей недели можно назвать представление плана Министерства финансов США выделить 700 млрд. долл. для выкупа проблемных ценных бумаг страны – так названный «план Генри Полсона».

Что касается своевременности и целесообразности данного решения, то мнения существуют разные. С одной стороны, финансовую систему США сильно лихорадит: только за последнюю неделю обанкротились 4 кредитных банка. Властям было просто необходимо вмешаться в ход событий, т.к. еще одна похожая неделя сулила бы крах всей финансовой системы. Сейчас же будущее проблемных банков видится более отчетливым, однако не исключено, что многим из них придется в корне менять модель ведения банковского дела.

С другой стороны, правительство могло бы прибегнуть к таким радикальным мерам еще в начале финансового кризиса, после банкротства первых предприятий. Сейчас же ему придется выделить значительно больше средств, которые будут извлечены из кармана обычных обывателей. К тому же, стоит вопрос, хватит ли очерченной суммы на покрытие всех бумаг и как они будут оценены. Плюс велика вероятность того, что в результате ставка многих налогов будет увеличена. А это повлечет за собой снижение уровня доходов и потребления. Таким образом, меры, направленные на повышение ликвидности в финансовой сфере позитивно отразятся на индексах сейчас, однако могут иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Что касается поведения рынка сырья, то в понедельник стоимость нефти показала значительный сессионный рост, который на следующий день уже начал корректироваться. По итогам пятничных торгов цена барреля нефти остановилась в районе отметки 101,2$/барр. В целом можно сказать, что по прогнозам цена нефти будет оставаться в районе 100$/барр – спрос со стороны потребителей недостаточно велик, да и в результате стабилизации доллара отпадает необходимость хеджирования рисков путем вложения средств в сырьевые активы.

По итогам недели американские индексы снизились: Dow Jones – на 3,71%, Nasdaq Comp – на 3,98%, SnP – на 4,19%.

Европейские индексы также поканали снижение: британский FTSE – на 3,73%, немецкий DAX – на 2,04%, французский CAC – на 4,19%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

MSICH: Мотор Сич

Завод в Дубне, в постройке которого участвует ОАО «Мотор Сич», откроется в конце 2008 года. Основной направленностью нового предприятия в Московской области станет ремонт и обслуживание двигателей производства украинской компании. Проект основан на договоренности между «Мотор Сич» и Минобороны РФ. Компанией уже инвестировано порядка $5 млн, окончательная же сумма рассчитывается в размере $80 млн. Таким образом компания продолжает активно сотрудничать со своим основным партнером и снижает риски, вызванные недавним ухудшением отношений между РФ и Украиной.

Вячеслав Богуслаев высказал предположение о возможности компании «Мотор Сич» переоснастить весь вертолетный парк Российской Федерации новыми, более современными, двигателями. В ходе интервью генеральный директор сказал, что переговоры по данному вопросу с «Оборонпромом» уже состоялись.

Продолжением сотрудничества украинского предприятия с РФ является участие совместно с российским ММПП "Салют" в тендере по созданию и поставке двигателя для нового российского регионального самолета МС-21. Их конкурентами являются Пермский моторостроительный завод и американская Rolls-Royce.

Среди украинских проектов выделяется создание АНТК им. Антонова (с которым компания ведет тесное сотрудничество) нового самолета АН-70 до 2011 года. В частности за период с 2013-2022 годы запланировано строительство 39 единиц данной модели.

По результатам недели на общем негативном фоне котировки предприятия изменились на -1,16%/-5,75% по цене спроса/предложения, за данный период была произведена 41 сделка на сумму 3 928,31 тыс. грн. A

ZGM, MZVM: Азовмаш

ОАО «Азовмаш» на данный момент превысил объемы продаж всего 2007 года. С начала года реализована продукция на сумму 4,5 млрд. грн, что на 73% больше чем за аналогичный период прошлого года. Производство грузовых вагонов и платформ превысило показатели 2007 года на 10%, полувагонов и нефтебензиновых цистерн на 40%, а производство платформ возросло в два раза.

Тем не менее, сложно сказать как отразится общий рост объема продаж на финансовых показателях компаний, входящих в объединение (Азовобщемаш и Мариупольский завод тяжелого машиностроения) ввиду непрозрачной структуры денежных потоков .

Помимо этого, вносит негатив конфликт акционеров компании. 26 сентября Кабинет министров Украины принял решение забрать у Фонда Госимущества право управления корпоративными правами в ОАО "Азовмаш". В настоящее время фонду принадлежит 50%+1 акция ОАО "Азовмаш", еще 50%-1 акция – Украинской промышленно-транспортной компании. Причиной санкций послужило принятие на очередных собраниях акционеров вопроса о реорганизации компании в ЗАО.

По результатам недели котировки AZGM изменились на 5,79%/-18,34% по цене спроса/предложения, за данный период было совершено 3 сделки на сумму 35,36 тыс. грн.

Котировки MZVM изменились на -3,23%/-5,78% по цене спроса/предложения, за неделю было произведено 8 сделок на сумму 189,82 тыс. грн.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: