Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Рынок акций:

Снижение индекса ПФТС за прошедшую неделю составило 2,6%.

Совокупное предложение увеличилось почти на 8%, однако спрос снизился. Украинский рынок сейчас представляет собой рынок продавца, на котором отсутствует покупатель. Иностранные инвесторы слабо интересуются активами отечественных предприятий, а в условиях серьезной нехватки ликвидности говорить о росте не приходится. Возобновление роста можно ждать только с приходом зарубежных игроков, что возможно в условиях нормализации зарубежных площадок. А с учетом рецесионных статистический показателей развитых стран, выход из кризиса еще не наступил, поэтому украинский рынок будет продолжать искать дно. Стоит отметить, что все же снижение индекса в рамках новых торговых правил будет не столь ощутимо.

По итогам недели торговая активность снизилась на 17,74% - объем торгов составил 83,337 тыс. грн. (706 сделок). Совокупный спрос снизился на 1,33%, совокупное предложение увеличилось на 7,93%.

Мировые фондовые площадки

Интерес инвесторов вторую неделю подряд был прикован к плану Генри Полсона и решению Конгресса США относительно его воплощения в жизнь.

В понедельник все ожидания рынка были разбиты об отказ Конгресса утвердить данный план, произошло снижение, и индексы вернулись к прежним позициям. Однако на ожиданиях того, что план будет принят с внесенными поправками, произошла коррекция в позитивную сторону. В пятницу Конгресс вынес решение в пользу принятия плана и утвердил поправки к нему.
Можно отметить тот позитивный факт, что средства для увеличения ликвидности рынка не будут привлекаться благодаря налогам физических лиц, что не вызовет в дальнейшем проблем в потребительском секторе экономики. К тому же, правительство США осуществляет ряд мер для выхода из кризиса. Помимо принятия усовершенствованного плана Полсона здесь стоит отметить увеличение Федрезервом объема средств, которые предоставляются через различные программы кредитования банков.

Несмотря на позитивное решение относительно плана, все индексы завершили неделю в минусе. Здесь стоит отметить повлиявшие статистические данные, которые были на уровне рецессионных. Индекс деловой активности PMI показал уровень в 43,5 пункта (ожидалось 49,5 п.): значение ниже 50 пунктов характеризует значительный спад в экономике страны. Рынок труда выглядел также слабо. Количество заявок по безработице увеличилось до 479 тыс. (ожидалось 475 тыс.), общее число занятых снизилось на 159 тыс. человек (против ожидаемых 100 тыс.), уровень безработицы остался прежним – 6,1%. При показателях, которые были значительно хуже прогнозов аналитиков, индексы пошли вниз. К тому же, ожидания принятия плана Полсона уже были отыграны рынком, а дебаты вокруг принятия плана не оказали позитивного влияния на участников рынка.

Сырьевые рынки также зависели от ожиданий инвесторов. Без окончательного решения относительно дальнейших шагов в поддержании финансовой системы, игроки занимали выжидательные позиции и в том числе касательно сырьевых активов. Стоимость нефти снижалась на фоне сокращения спроса, а также увеличения запасов сырой нефти и бензина в США. По итогам пятничных торгов цена нефти оставалась на уровне ниже 100 долл/барр.

По итогам недели американские индексы снизились: Dow Jones – на 9,18%, Nasdaq Comp – на 10,81%, SnP – на 9,40%.

Европейские индексы также показали снижение: британский FTSE – на 2,13%, немецкий DAX – на 1,98%, французский CAC – на 4,39%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

KSTL, DMKD, DMZK, MMKI, ALMK: Металлургия Украины

В связи со снижением мировых цен на продукцию металлургов, украинские производители стали неспособны конкурировать со своими российскими и китайскими коллегами. На данный момент уже остановлены 17 из 36 украинских доменных печей. На складах предприятий скопился месячный объем товаров.

Помимо мирового фактора, усугубляет общую негативную картину правительство Украины, неспособное защитить своего производителя. На данный момент продукция украинцев на 20-25% дороже, чем российская или китайская. Так снизить цену на продукцию российским представителям помогли «Российские железные дороги», снизившие цены на перевозки на 40%. Также сильно опустили цены и китайские производители, которым правительство предоставило существенные налоговые льготы. Что же мы имеем в Украине? «Укрзализныця» предоставила металлургам лишь 10-процентную скидку на перевозки. В свою очередь Кабинет Министров отказал в обещанном, в начале сентября, снижении цены на газ. Напомним, что в прошлом году доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП составила 27%.

На прошлой неделе были опубликованы результаты деятельности металлургических предприятий за 9 месяцев 2008 года:

Арселор Миталл Кривой Рог в январе-сентябре 2008 года снизил производство готового проката предварительно на 12,4%, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Не смотря на мировой кризис руководство компании планирует потратить на установку экономически выгодного и экологического оборудования $3 млрд до 2012 года. Эта сумма в 6 раз больше, чем планировалось ранее. К текущему времени в производстве освоен выпуск холодильных плит и заменен устаревший наплавочный автомат.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в период с января оп сентябрь снизил производство готового проката на 10,3%. В начале сентября генеральный директор В. Бойко заявлял о возможной полной остановки предприятия. На данный момент функционирование доменных печей идет в режиме «тихого хода».

Также снизили свои показатели и остальные металлурги Украины. Донецкий металлургический завод –1,6%, ДМЗ им. Петровского -8,7%, ДМК. Им. Дзержинского -4,6%.

Лишь Алчевский металлургический комбинат с начала года и до сентября увеличил производство почти на 30%. Однако по плану на 2008 год, предприятие должно было увеличить выработку стали на 60% – до 6,1 млн т – и еще на 20% в 2009-2010 годах – до 7,5 млн т. То есть, кризис также отразился на Алчевском меткомбинате как и на остальных металлургах.
 

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: