Воскресенье, 21 июля 2019, 12:051563699931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Рынок акций:
Снижение индекса ПФТС за прошедшую неделю составило 12,75%.
Внешний фон продолжает оставаться негативным, а на внутреннем рынке царят ста-рые проблемы, которые не спешат разрешаться. Сюда относятся в первую очередь отсутствие иностранного инвестора и, как следствие, низкая ликвидность; поли-тические распри; проблемы в реальном секторе экономики.
Cтоит отметить понижение рейтинга инвестиционной привлекательности Украины агентствами Fitch в позапрошлую пятницу и Moody’s Investors Service на этой неделе, что усугубило негатив.
Также было приостановлено действие Указа о роспуске Верховной Рады. Международный валютный фонд официально заявил о готовности выделить кредит в размере 16,5 млрд. долл. Однако для этого парламенту и правительству необходимо сбалансировать бюджет и поддержать банковский сектор, что затруднительно при имеющейся политситуации.
По итогам недели торговая активность увеличилась на 75,23% - объем торгов составил 44,312 млн. грн. (443 сделки). Совокупный спрос снизился на 35,13%, совокупное предложение – на 38,5%.

Мировые фондовые площадки

Изменений в общей ситуации на мировых площадках и динамике ведущих индексов за прошедшую неделю не произошло, впрочем, как и следовало ожидать. Неделя началась достаточно позитивно, индикаторы вышли в плюс. На настроении инвесторов сказалось заявление Бена Бернанке, в котором он уверенно поддерживал решение о выделении денежных средств для борьбы с кризисом ликвидности. Однако позитив царил всего один день, и со вторника снижение продолжилось. Еще бы, ведь еще в январе сего года Бернанке заявлял, что экономика США не вступит в фазу рецессии, а надвигающийся кризис будет легко преодолен. О позитивном настрое инвесторов в данной ситуации говорить не приходится, а сдержать их от тотальной паники одни уверения не могут. Для этого нужно время, чтоб принятые меры начали давать свои результаты.

Что касается «опасений инвесторов относительно начала рецессии», то тут, скорее, лучше сказать о «действиях инвесторов в разгаре рецессии». То, что она присутствует в американской экономике, говорят ухудшающиеся данные в области труда и общего эконо-мического фона. На этой неделе увеличилось количество заявок по безработице – 478 тыс. против 463 тыс. в прошлом месяце; на следующей ожидаются предварительные данные по квартальному ВВП, причем прогнозируется снижение на 0,5%. Негатива добавляет но-вость, что Международный валютный фонд прогнозирует увеличение инфляции и даль-нейшее замедление ВВП в Европе в 2008-2009гг.
«Нефтяной пузырь» лопнул так же быстро, как и надулся, инвесторы уже не оцени-вают данный сектор как наиболее доходный. Спрос на топливо и укрепление доллара по-влияли на снижение стоимости «черного золота». Не удержало снижение и решение ОПЕК о сокращении добычи на 1,5 млрд. барр.

«Виновник кризиса» - банковский сектор – провел неделю без особого негатива. К тому же, правительство Франции приняло решение о выделении в 2008г. 10,5 млрд. долл. 6 крупнейшим банкам страны, на фоне чего сектор и «держался».
По итогам недельных торгов американские индексы снизились: Dow Jones – на 4,99%, Nasdaq Comp – на 10,26%, SnP 500 – на 7,27%.
Европейские индикаторы также снизились: британский FTSE – на 4,63%, немецкий DAX – на 11,31%, французский CAC – на 4,26%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

CEEN, DOEN, KIEN, ZAEN: Энергетика (генерация)
Цена на электроэнергию будет расти. С первого ноября 2008 года установленная цена на 1 МВт-час будет равняться 395,17 грн(без учета НДС), что на 2,5% дороже, чем в октябре. Напомним, что с начала 2007 года цена поднялась на 76% из них только в октябре на 4%.
На прошлой неделе несколько электрогенерирующих компаний опубликовали результаты хозяйственной деятельности:

CEEN: в сравнении с январем-октябрем 2007 года увеличил чистую прибыль в 1,8 раза, на 40,721 млн. грн.

DOEN: сократил чистую прибыль в 1,7 раза на сумму 43,002 млн грн.

KIEN: за январь-октябрь на 998% увеличил чистый убыток, по сравнению с ана-логичным периодом 2007 года. Основной причиной является несоответствие тарифов себестоимости производства. Сегодняшние тарифы «Киевэнерго» лишь на 60% окупают производство электроэнергии. Помимо этого городские власти не возмещают убыток энергокомпании. Однако по словам руководства уже в 2009 году тарифы будут соответствовать действительным ценам и компания сможет закончить год «в плюсе».

ZAEN: в 2008 году сокращают экспорт электроэнергии в Европу. За январь-октябрь компания продала на 1 416 млн кВТ-час меньше чем в прошлом году.

Ввиду со все повышающимися тарифами на электроэнергию и начала отопи-тельного сезона ожидается рост доходов генерирующих компаний до начала весны следующего года.

YASK, BKOK, AVDK: Коксохимия
Коксохимия, отрасль тесно связанная с металлургией, также испытывает значи-тельные трудности в связи с резким падением спроса на металл. Еще одним негативным факто-ром, является то, что предприятия работают практически лишь на отечественного производителя и в данный момент вынуждены сокращать мощности. Первым это сделал «Баглейкокс», который на прошлой неделе остановил новую батарею (которая была запущена в августе). Стоит заметить, что дефицита в обеспечении углем предприятия не испытывают.

Ввиду все ухудшающейся обстановке наихудшим сценарием будет приостановка мощностей и недопроизводство 3,5 млн тонн кокса. По планам в 2008 году все коксохимзаводы должны произвести 17 млн тонн продукции, плановый дефицит около 11 млн тонн, который покрывается поставками из России.

 

Рева Анна, Охременко Никита
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: