Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Рынок акций:
Недельное изменение индекса ПФТС составило +13,52%.
Мировые рынки выглядели достаточно неплохо, однако украинский рынок отреагировал на внешний позитив с опозданием, как это часто бывало в последнее время. Рост сдерживали внутренние проблемы, которые явились основным фактором движения рынка. Инвесторы присматривались к действиям Верховной Рады, которая должна была вынести решение о принятии необходимого для получения кредита МВФ пакета законов. В конце недели он все же был принят, и индекс начал отыгрывать позиции.
Ожидая кредита от МВФ, Нацбанк ис-пользовал свои золотовалютные резервы для удовлетворения спроса на доллар, и продавал его на межбанке по курсу 5,95 грн., в результате чего национальная валюта укрепилась.
Стоит отметить значительное количество сделок по неликвидным бумагам, что характерно для конца месяца, а также увеличение спроса и предложения.
По итогам недели торговая активность увеличилась на 118,66% - объем торгов составил 96,891 млн. грн. (436 сделок). Совокупный спрос увеличился на 73,31%, совокупное предложение – на 101,83%.


 

Мировые фондовые площадки

На этой неделе рынки незначительно отыграли падение и вышли в плюс. Началась она, правда, без достаточного энтузиазма. Оно и неудивительно – рынком продолжают править не рыночные механизмы, а эмоции игроков, которые в последнее время удручающе негативные.
Тем временем правительства ведущих стран продолжали заниматься антикризисными действиями. В понедельник глава ЕЦБ Жан Клод Трише заявил, что Банк, возможно, вновь снизит процентную ставку. К тому же, большая вероятность присутствовала и относительно снижения процентной ставки ФРС. На этих ожиданиях игроки стали толкать индексы вверх. Стоит учесть, что большинство акций достигло уже достаточно привлекательных значений, что прибавило активности на рынке.
Ожидания оправдались, ставка была снижена до исторически минимального значения в 1 б.п. Вслед за ФРС ставку понизил и Китай, теперь остается ждать Японию, ЕЦБ и Банк Англии.
Среди статистики стоит отметить данные по ВВП. Они вышли лучше прогнозов (снижение на 0,3% против ожидаемых 0,5%), хотя значение все равно не положительное. Если учесть, что все составляющие ВВП (объем потребления, экспорта и инвестиций, снизились), а большая составляющая часть ВВП «осела» в виде товарных запасов, то ВВП на одного конкретного потребителя снизился гораздо больше, что подчеркивает рецессионное состояние экономики. Индекс доверия потребителей выглядел удручающе низким – 38 б.п. (прогноз 52,2), тогда как в прошлом месяце его значение было выше психологического уровня в 50 б.п.
Нефтегазовой сектор вышел в плюс также к концу недели на новостях о сокращении запасов бензина в США, а также намеках ОПЕК о еще одном сокращении нефтедобычи. Хотя инвесторы уже давно не смотрят на «черное золото» как на оптимальный сектор для хеджирования своих рисков.
Рынки остаются очень чувствительными к любой новости, и демонстрация роста совсем не означает изменение тренда. Хотя дно, по всей видимости, уже пройдено. На этой неделе уже была выделена часть средств из 700 млрд. долл. крупнейшим банкам и проблема ликвидности чуть сгладилась. Теперь говорить о снижении проблем в реальном секторе экономики можно будет при восстановлении кредитной активности финучреждений.
По итогам недельных торгов американские индексы выросли: Dow Jones – на 10,85%, Nasdaq Comp – на 10,88%, SnP 500 – на 10,49%.
Европейские индикаторы также выросли: британский FTSE – на 12,72%, немецкий DAX – на 16,11%, французский CAC – на 9,18%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

SFER, ZFER, NFER: Ферросплавы
30 октября стало известно о полной остановке производства на ферросплавных заводах начиная уже с первых чисел ноября. К таким действиям приводит отсутствие спроса на продукцию со стороны металлургов. Об этом сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции УкрФА Сергей Кудрявцев. По его словам, весь прошедший месяц предприятия работали, отгружая продукцию на склады, но ввиду ограниченных объемов, на данный момент приходится полностью останавливать процесс. Весь персонал предприятий отправиться «в отпуск».
О последствиях говорить пока рано, финансовые потери, уход квалифицированных кадров – это все будет. Возрождение металлургии – единственный выход из положения. То есть, до начала 2009 года о возможных конструктивных сдвигах в ферросплавной отрасли можно забыть.

KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод
По сообщению пресс-службы предприятия, ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» сокращает рабочую неделю с 5-ти дней до 3-4-х. Решение правления вызвано спадом спроса на продукцию и нежеланием руководства снижать уровень заработной платы. На фоне падения объемов производства предприятие ускорило темпы реконструкции. Основной объект - сварочно-сборочный корпус комплекса пассажирского вагоностроения общей площадью 20 тыс. квадратных метров будет сдан в эксплуатацию уже летом следующего года, ранее запланированная дата была 2010 год.
В январе-сентябре предприятие увеличило производство продукции по сравнению с 2007 годом на 16,5%, в октябре Южной железной дорогой были представлены 25 вагонов, производства Крюковского завода и Тверского вагоностроительного завода.
Однако, на этом положительные новости заканчиваются. 31 октября стало известно, что тендер РЖД на 165 млн евро, участником которого был и КВСЗ, выиграл Тверской завод. Основной причиной отказа от услуг украинского производителя были условия КВСЗ, отличные от заявленных в конкурсе.
Рост объемов производства ожидаются лишь в следующем году.
По результатам недели котировки предприятия изменились на 61,60%/40,88% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 17 сделок на сумму 1 389,44 тыс. грн.

 

Рева Анна, Охременко Никита
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: