Воскресенье, 25 февраля 2018, 21:511519588275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Электронные сигареты, которые в 2006 году изобрели в Китае, получают все большее распространение. Многие курильщики легко отказались от обычного табака в пользу выпаривателей и теперь довольно пускают пар, где только им заблагорассудится. Ведь курить их можно везде, в том числе и на улице – вреда-то от них никакого, горячо уверяют поклонники устройств. Однако, не все согласны с таким оптимистичным взглядом на модную новинку. Так что же такое электронная сигарета: панацея от никотина и канцерогенов или та же «конфетка», только в другой обертке?

Из чего состоит?

То, из чего состоит само устройство, вопросов не вызывает и никакой опасности представлять не может. Ну, в самом деле, как может повлиять на легкие или сердце, скажем, аккумулятор или светодиод? Чего нельзя сказать о жидкости, которую заливают внутрь. Она состоит из пропиленгликоля, глицерина, ароматизатора. Если вы много курите, то лучшим вариантом будет купить жидкость оптом. Тот же пропиленгликоль есть не что иное, как разрешенная пищевая добавка, абсолютно не токсичная, она полностью выводится из организма. Однако те же ароматизаторы не так безобидны, и что еще хуже, иногда в смесь добавляют знакомый нам никотин.

Стоит ли говорить о том, что постоянное вдыхание этих химических веществ не может, вообще, никак сказываться на здоровье. Значит, вред все-таки есть? Возможно, это капля в море по сравнению с традиционной сигаретой, но совсем отбрасывать от себя эти соображения вряд ли будет правильно.

Плюсы

Они есть. Несомненное достоинство электронных курительных устройств в том, что от них не портятся зубы, не желтеют пальцы, а одежда и волосы не пропитываются дымом. В некоторых случаях они помогают справиться с пагубной привычкой и навсегда бросить курить. Раньше сокращали количество сигарет или переходили на облегченные варианты, с минимальной дозой смол и никотина, теперь покупают электронную сигарету и постепенно теряют зависимость от никотина. Это в идеале. К тому же, как нам внушают, выпариватель создает стопроцентную иллюзию самого обычного курения, таким образом, психологически зависимый человек совершенно не страдает. Однако и в этом утверждении есть свои подводные камни.

Минусы

Преимуществ у электронных устройств немало, но есть и минусы. Человек, считая, что такие сигареты совершенно безвредны, забывается и начинает курить гораздо чаще, чем он делал это раньше. А если учитывать, что никотин все-таки может присутствовать, то эффект получается прямо противоположный ожидаемому. И в результате организм курильщика изо дня в день накапливает вредные вещества. И получается, что это уже небезвредная забава, а серьезная угроза для здоровья.

Несомненно, цель производителей электронных сигарет – продать их как можно больше, создать иллюзию свободы, удовольствия. Яркие этикетки, разнообразные ароматы как бы призывают: «Попробуй!». Но если уж быть до конца честным с самим собой, то можно прийти к однозначному выводу: это тоже зависимость. Под кажущейся безобидностью, возможно, скрывается враг пострашнее обычного табака. Привыкнуть легко – отвыкать всегда трудно. 

Примите меры

Выбирая электронные сигареты, обязательно попросите показать сертификат качества. 

Жидкости для выпаривателя приобретать только в надежных торговых точках. Остерегайтесь подделок, от которых вреда будет еще больше, чем от никотина.

Подойдите к решению ответственно, и если уж решили перейти на электронные сигареты, не увеличивайте хотя бы частоту курения. А лучше отказаться от любых сигарет совсем, тогда и здоровью урона не будет, да и денежки останутся в целости и сохранности.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: