Суббота, 15 декабря 2018, 22:321544905931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Такое напольное покрытие, как линолеум относится к разряду эластичных. Эти полы имеют ряд преимуществ: простота укладки, не требующая специальных навыков, легкость ухода, упругость, хорошее звукопоглощение, цена. Назначение помещения определяет свойства пола, и как следствие выбор линолеума.

Виды и характеристики линолеума

В массовом сознании линолеум зачастую выглядит как дешевая и недолговечная альтернатива более качественным полам. Но современные технологии и рациональный подход к производству давно изменили уровень покрытия. Существует две основные разновидности линолеума:

  • натуральный
  • ПВХ-покрытие

Сырье для первого типа - натуральное: это льняное масло, смола, древесная или пробковая мука, джут и известняк. Такие полы не вредят здоровью, отличаются естественными бактериостатичными свойствами, биоразлагаемы и при этом высокого качества. Не обходиться без химии, например, лак для покрытия верхнего слоя. Но даже в этом случае к натуральным линолеумам в полной мере применима приставка «эко». ПВХ-покрытия производят из полимерных материалов. О вреде пластика на здоровье ведется множество споров. Несмотря на то, что такой линолеум достаточно безопасен, «зеленый» выбор лучше. ПВХ устойчивее к агрессивной среде, не гниет и дешевле натурального, в этом его значительный плюс.

По способности противостоять истиранию линолеумы могут быть:

  • бытовыми
  • полукоммерческими
  • коммерческим
  • специальными

Самые устойчивые – коммерческие линолеумы, они предназначены для помещений с высокой проходимостью. Их укладывают в офисах, подъездах, торговых залах, холлах театров, музеев и т.д. Такой материал дороже; и обладает избыточными для жилища «рабочими» характеристиками. Бытовой линолеум подходит для помещений с низкой нагрузкой – спален, кладовых, кабинетов и т.д. Толщина всех слоев небольшая – 2-2,5 мм, цена низкая. Полукоммерческий линолеум обладает хорошими, но не экстремальными свойствами износостойкости. Оптимальный выбор для домашних гостиных, коридоров, столовых. Специальные линолеумы отличают нетипичные свойства – высокая звукоизоляция, токорассивание, антистатичность.

Основные принципы укладки и рекомендации

Во избежание трещин и раскола линолеума разворачивать рулон для укладки нужно при температуре +15 и выше. Если на улице холодно или мороз, материалу нужно время 1-2 дня, чтобы адаптироваться к местным условиям. Основанию не обязательно быть идеально ровным, как в случае с ламинатом, но и больших перепадов (20 мм и более) быть не должно. Черновой пол необходимо очистить от мусора и пыли и обработать при желании специальным клеевым составом. Клей для линолеума продает производитель, можно не проклеивать поверхность, если площадь помещения небольшая (до 10 м2). Допускается фиксация покрытия по периметру на двухстороннюю клейкую ленту. Линолеуму не нужна подложка, новый пол можно стелить на старый, если он в хорошем состоянии. При обрезке кромки полотна важно оставлять зазор до стены 5-10 мм. После приклейки валиком разглаживают неровности. Чтобы избежать заражения натурального линолеума грибком и плесенью, нельзя допустить проникновение влаги под материал. С этой целью герметизируют швы и все стыки. По этой же причине в помещениях с влажностью выше 70% укладывают влагостойкий линолеум.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: