Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Рынок акций:

По итогам двух торговых дней нового года снижение индекса ПФТС составило 2,53%.

Несмотря на новогодние праздники, начало года характеризовалось активностью в плане политических событий.
Во-первых, это принятие бюджета на 2009 год. В его основу заложены такие показатели, как рост ВВП на 0,4% и уровень инфляции в 9%. В условиях мирового экономического кризиса, эти показатели выглядят весьма труднодостижимыми. И даже при таких значениях, дефицит бюджета прогнозируется на уровне до 3% ВВП, а доходная его часть может недополучить до 30 млн. грн. Вследствие того, что дефицитный бюджет противоречит условиям кредита МВФ, ожидается, что в первом квартале будет пересмотрена его расходная часть. Бюджет рассчитывался из курса 7-7,5 грн/долл. В начале же года гривна продолжила девальвацию, и торговалась на уровне 9 грн/долл на конец недели.
Открытый конфликт «Нефтегаза» с российской стороной продолжился. Последние обратились в Стокгольмский арбитраж с целью контроля транзита газа через территорию Украины в Европу. Также был подписан трехсторонний протокол, по которому создана группа независимых наблюдателей с европейской стороны. Уже в начале недели они собираются посетить 6 из 10 газораспределительных станций и сравнить учет газа.
По итогам торгов активность на рынке составила 1337,96 тыс. грн. (21 сделка). Совокупный спрос составил 36,96 млн. грн., совокупное предложение – 58,38 млн. грн


Мировые фондовые площадки

В то время как отечественный рынок пребывал на новогодних каникулах вплоть до 8го января, зарубежные площадки открылись уже 2го числа. Первые новости 2009г были в банковской сфере: Bank of America завершил приобретение Merrill Lynch & Co, а Wells Fargo & Co - Wachovia Corp. Поглотив Merrill Lynch, Bank of America стал крупнейшим банком в США.
В целом, и Америка, и Европа открыли год ростом. Рост на европейских площадках наблюдался 6 торговых сессий подряд, в основном благодаря удорожанию сырьевых активов. Ситуация на американских площадках не была столь устойчивой, наблюдался боковой тренд.
В начале года были предприняты первые шаги помощи американскому автопрому, программа поддержки которого была рассмотрена в декабре. Компания General Motors получила 4 млрд. долл. чрезвычайного кредита, а вслед за ней и Chrysler. Компании нуждаются в госсредствах, чтобы оплатить свои обязательства, т.к. собственные запасы ликвидности уже исчерпаны.
К тому же, оптимизма инвесторам в первые торговые сессии года придавали ожидания восстановления экономики, основанные на плане поддержки, озвученным новым президентом США Бараком Обамой. В основном он касается снижения налогов для бизнеса, а также строительства и модернизации инфраструктурных объектов, что позволит создать дополнительные рабочие места.
Однако выход реальных макроэкономических данных вернул игроков «на землю», и индикаторы начали снижаться. Особенно весомыми были статистические данные по рынку труда. Число занятых в непроизводственной сфере снизилось на 524 тыс. чел., а уровень безработицы составил 7,2%. В дальнейшем аналитики прогнозируют ухудшение данных показателей.
Также стоит отметить, что Банк Англии принял решение о сокращении процентной ставки на 0,5 б.п. – до 1,5 б.п. Это самый низкий уровень за всю историю существования данного учреждения.
С начала года американские индексы снизились: Dow Jones – на 1,65%, Nasdaq Comp – на 0,34% и SnP – на 4,45%.
Европейские индексы закрылись разнонаправленно: британский FTSE и французский CAC выросли на 0,32% и 2,53% соответственно, немецкий DAX снизился на 0,55%.

 

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

«Мотор-Сич»:
За 2008 год предприятие улучшило прошлогодние показатели всего на 2-3%, хотя до кризиса предполагался 20% рост. Портфель заказов предприятия на 2009 год уже полностью сформирован, но в данный момент большая часть произведенных товаров направляется на склад, потому как у покупателей нет денег для оплаты продукции.
Однако, наиболее серьезным фактором риска для компании является позиция РФ к Запорожскому заводу. Являясь основным заказчиком продукции «Мотор Сич», Россия планирует создать свое производство вертолетных двигателей, при осуществлении такого плана производство на запорожском заводе может сократиться вдвое. И все же стоит сказать о маловероятности такого сценария, так как в планах РФ занять 15% рынка мирового вертолетостроения до 2015 года, а достигнуть таких целей без участия Мотор Сич и до сих пор не организованного собственного производства практически невозможно.
На самом же предприятии прогнозируют увеличение прибыли в 2009 году. Так как помимо соглашений с основным своим покупателем (Россия) были заключены договора с Китаем и Алжиром на сумму около $90 млн.

В течение недели на фондовом рынке котировки изменились на -1,35%/+1,33% по цене спроса/предложения. Сделки по данной бумаге не проводились.


Химическая отрасль: Стирол
Разразившийся скандал между Украиной и Россией о ценах на поставку и транзит газа в первую очередь отразится на отраслях непосредственно зависящих от поставок голубого топлива.
Самой главной проблемой является затягивание вопроса и установление цены на уровне $450 за 1 тыс. куб. газа. Что приведет к подорожанию себестоимости продукции металлургов на 5-10%, а химиков на 25%. При таком положении вещей предприятия химической отрасли в 2009 году будут работать с нулевой рентабельностью. В 2008 году Стирол использовал газ по цене $300 за 1 тыс. куб. м, что на $70 дороже цены на газ в Европе.
В текущий момент выходом из сложившейся ситуации для металлургов является переход на коксующийся уголь как альтернативное топливо, однако дефицит данного ресурса в Украине и неспособность технически устаревшей техники использовать уголь вместо газа приводит лишь к сокращению и остановке производства. В химической отрасли газ – сырье, заменителей которому нет, что при неизменности текущего положения в будущем, приведет отрасль к сокращению и остановке производства.
Напомним, что с 15 декабря Стирол прекратил производство и экспорт аммиака, ранее это уже сделали Одесский Припортовый завод, ЗАО «Азот» и остальные представители химической отрасли. Оставаясь последним производителем в Украине, в 2008 году Стирол произвел аммиака на 1 млрд. грн и заплатил налогов на сумму 380 млн. грн. От прекращения производства данного удобрения государство потеряет в 2009 году 10 млрд. грн.

В течение недели на фондовом рынке котировки изменились на -17,74%/-2,44% по цене спроса/предложения. Совершено 5 сделок на общую сумму 203,50 тыс. грн.


Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: