Воскресенье, 24 июня 2018, 02:511529797869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всем известно, что валютный обмен всегда имел очень большое значение в истории человечества. Между тем, только лишь в средневековый период этой истории начинают создаваться банковские структуры международного значения, активно использующие финансовый капитал в режиме обмена валюты. Такие банки практикуют применение в деловом обороте специальных документов, оптимизирующих в то время валютный обмен в системе внешнеэкономических отношений. Эти документы могли свободно предъявляться третьим лицам, что, безусловно, способствовало ускорению и увеличению количества совершаемых в то время актов валютного обмена.

Таким образом, активно формируется полноценный рынок обмена валюты, процесс образования которого в том виде, в котором мы его привыкли воспринимать сейчас, преимущественно происходил именно в двадцатом веке. Примечательно, что рынок валютной конвертации изначально характеризовался как рынок с высокой волатильностью курсовых соотношений. Значительные по своей частоте и глубине колебания валютных курсов сменяются периодом их относительной стабилизации, после которого снова наступает период высокой волатильности цены валюты.

Важный момент – до середины двадцатого столетия ключевым центром валютной конвертации в мире считался Лондон, а фунт стерлингов небезосновательно использовался финансистами всего мира в качестве валюты, идеально подходящей для формирования различного рода денежных резервов и осуществления всевозможных расчетных операций в международном масштабе.

Вторая Мировая Война многое изменила в системах международной экономики и мировых финансов. Экономика Великобритании, как хорошо известно из истории, получила серьезный ущерб, что обусловило ослабление её влияния в мировых экономических отношениях. Ведущая роль в мировой экономике теперь принадлежит США, которые после войны существенно усилили свои финансовые позиции и котировки доллара.

История Форекс: после Бреттон-Вуда

В 1944 году под эгидой США ключевые в экономическом отношении страны заключают и подписывают договор, призванный определить важнейшие принципы мирового экономического порядка в послевоенное время. Как известно, это соглашение было подписано в городе Бреттон-Вуд.

Важные аспекты соглашения в Бреттон-Вуд:

  • доллар США приобретает статус основной валюты мировых резервов и расчетов;
  • валюты стран-подписантов жестким образом привязываются к американской валюте, которая, в свою очередь, привязывается к стоимости золота.

Считается, что Форекс возник именно в тот самый момент, когда финансовый порядок, определенный в Бреттон-Вуде, явно стал демонстрировать свою неспособность к дальнейшему существованию, то есть стал нецелесообразным с точки зрения его дальнейшего поддержания. Происходит это уже в начале семидесятых годов двадцатого столетия. В Кингстоне (Ямайка) собираются представители всех экономически развитых стран и принимают решение «отпустить валютные курсы в свободное плавание», отказавшись от практики фиксации и привязки курсов. Теперь стоимость валюты определяется преимущественно рынком.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: