Вверх

Под аббревиатурой СПИД скрывается самое опасное заболевание – синдром приобретенного иммунодефицита, который стал бичом 20-го века и продолжает поражать людей, часто приводя к смертельным исходам. Болезнь является приобретенной, поскольку человек не может заразиться ею при рождении, но инфицирование происходит при контакте с зараженным человеком, предается от больной матери к ребенку в утробе при вынашивании плода.

Что нужно знать про ВИЧ

Иммунодефицит – состояние, при котором вирус блокирует клетки иммунной (защитной) системы и делает ее неспособной обезопасить организм от прочих инфекций и болезнетворных бактерий. С 1986 года в медицинскую практику вошло понятие ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который является причиной СПИДа – необратимого разрушения иммунной системы организма, последней стадии болезни, когда больной не может противостоять никаким инфекциям. Опасные заболевания (туберкулез, саркома, пневмония) могут привести к быстрому летальному исходу – терминальная стадия ВИЧ.

Эпицентром распространения ВИЧ-инфекции в 70-80-х годах прошлого века стала Центральная Африка. Вирус постепенно охватил государства Европы, Америки, Индию, Китай, страны постсоветского пространства. Приобретя масштабы глобальной пандемии, заболевание унесло десятки миллионов жизней. Особенности и механизм заражения:

  • ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему, ослабляет здоровье.
  • Возбудитель разрушает белые кровяные тельца организма.
  • Может протекать незаметно, перейдя в СПИД через 5-10 лет.
  • Первые признаки – слабость, плохой аппетит, недомогание.
  • Инфицированный человек всю жизнь может заражать других людей.
  • По мере развития болезни отмечается потеря веса, лихорадка.
  • Постепенно ВИЧ переходит в самую опасную стадию – СПИД.

В настоящее время нет лекарства, которое полностью излечивает от болезни, но существует ряд препаратов для поддержания иммунной системы. Медициной предпринимаются различные мероприятия, направленные на проведение ранней диагностики и профилактики ВИЧ. Одним из эффективных методов проверки на ВИЧ являются домашние тесты на сайте www.auto-test-vih.com, где предложены на выбор разные экспресс-системы, позволяющие определить наличие вируса или подтвердить отсутствие инфекции. Не каждый человек готов обратиться в специализированное учреждение для обследования или пройти публичное бесплатную проверку. Поэтому ввиду высокой опасности заболевания домашнее тестирование должно стать частью повседневной жизни каждого человека.

Варианты и особенности тестов

Своевременное использование экспресс-тестов на ВИЧ помогает диагностировать заболевание на ранней стадии. Если человек заражен, данные метод позволяет предотвратить инфицирование родных и близких, выбрать наиболее эффективные варианты медикаментозной терапии для поддержания иммунной системы и предотвращения развития заболевания до критической стадии СПИДа. Определять наличие инфекции в организме при помощи экспресс-тестов можно по слюне, моче и крови. Каждый тест дает результат, достоверность которого составляет 99% при условии правильного проведения тестирования в домашних условиях. Виды тестов и их особенности:

  • Проверка по образцу слюны считается самой популярной, поскольку отнимает минимум времени и предполагает простейшие манипуляции. Для домашнего теста используют одноразовое устройство проверки на ВИЧ. Собранную слюну капают на тест-карту и через 20 минут оценивают результат. Тест подходит для диагностики вирусов ВИЧ первого и второго типа.
  • Тестирование по образцу мочи. Менее распространенный способ экспресс-проверок, но более точный. Женщинам будет очень легко его провести, поскольку манипуляции те же, что при использовании теста на беременность. В собранную мочу помещают тестовую полоску на время, указанное в инструкции. Вытаскивают тест из жидкости и оценивают результат через 10 минут.
  • Тест на ВИЧ по образцу крови. Отличается высокой достоверностью результатов, но сложнее в проведении. Для тестирования нужно сделать забор крови из пальца, придерживаясь правил дезинфекции, используя стерильный ланцет. Материал проверяют сразу, вирусные клетки сохраняются в крови из пальца всего пару минут. С кровью нужно работать осторожно.

Результаты экспресс-тестов бывают положительными, отрицательными, недействительными. Если на тестовой карте проявилась одна полоска – тест на ВИЧ отрицательный, две полосы – положительный, пустое окошко – неправильно выполнен тест, забран материал или использован некачественный прибор. В некоторых тестах результат оценивается по изменению цвета контрольной карты, а не количеству полосок – нужно внимательно читать инструкцию. Важное преимущество тестов – полная анонимность и отсутствие ограничений по количеству проверок. Если человек дважды получает результат ВИЧ-положительный, стоит обратиться к специалисту для проведения полного обследования.

Группа риска

Иммунодефицит – неспособность клеток организма оказывать сопротивление и подавлять рост болезнетворных бактерий. На фоне ослабленного иммунитета зараженный ВИЧ-инфекцией человек теряет способность бороться против любых инфекций и микроорганизмов, которые при нормальном иммунном ответе не могут причинить серьезный ущерб здоровью. К наиболее опасным проявлениям СПИДа относятся туберкулез, пневмония, саркома Капоши (злокачественная опухоль, поражающая кожные покровы и сосудистые ткани), необратимое поражение клеток нервной системы.

Приобретенный вирус – болезнь, которая передалась не при рождении, а от одного человека к другому, включая период внутриутробного развития плода в утробе матери. ВИЧ разрушает белые кровяные клетки, полностью блокируя работоспособность иммунной системы. От заражения не застрахован ни один человек, независимо от возраста, социального статуса, половой принадлежности.

Каждый человек должен осознать, что тесты на ВИЧ – самый простой способ быстро, безболезненно проверить организм на наличие опаснейшей инфекции. Принцип тестирования простой и эффективный – определяется реакция взаимодействия цепочки антиген-антитело. Если вирус иммунодефицита попал в организм, специфический белок ВИЧ выступает антигеном. «Период окна» - время, в течение которого формируются антитела к вирусу. Его продолжительность варьируется от нескольких недель до трех месяцев. В этот момент тест будет отрицательным – реагентам не на что реагировать из-за отсутствия антител, даже если инфекция уже есть в организме.

Современные технологии в медицине позволяют любому человеку, сохраняя полную анонимность, проводить тесты на ВИЧ дома и получать убедительные результаты. Особенно актуально использовать экспресс-тесты, если имел место нетрадиционный или незащищенный секс, частая смена половых партнеров. Элементарный порез кожного покрова нестерильным инструментом в парикмахерской или у стоматолога может стать причиной заражения. Как сохранить уверенность в своем здоровье? Провести домашний тест и оценить результаты.  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: