Вторник, 18 декабря 2018, 22:141545164053 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отношение к людям, выпавшим из социума, всегда неоднозначное. И одиноким престарелым, и зависимым трудно получить адекватную помощь. Какой выход для тех, кого принято клеймить?

Одинокая старость

В развитом обществе пожилых людей не бросают на произвол, а устраивают в специальные учреждения, чаще частного характера. В Украине дорогое содержание и новизна подхода тормозят развитие в данной сфере, а на Западе уход за престарелыми - обычная практика и не важно, есть у человека близкие или нет.

Сотрудники дома престарелых “Серебряный век” считают: главный критерий в этом вопросе - финансовые возможности и степень участия семьи.

“На Западе, если у близких нет времени на стариков, а возможности позволяют, решение в пользу дома престарелых очевидно. У нас пока все основывается на чувстве долга и в редких случаях поддерживается судом”, - рассказывают в “Серебряном веке”.

Тем не менее, в Украине есть учреждения, оказывающие качественные услуги по уходу за пожилыми людьми. К примеру, дом престарелых в Киеве предлагает несколько направлений:

● уход и содержание;

● опека над делами престарелых;

● медицинская помощь и регулярная диагностика;

● организация досуга и общения постояльцев.

Реабилитация зависимых в особой среде

Частное лечение наркомании в Киеве проходит по схеме, которую отечественные специалисты переняли у зарубежных коллег. Курс включает физическое восстановление, психологическую и социальную реабилитацию. Это не “дом отдыха”, где спрячут от жизненных невзгод. В реабилитационном центре бывшие наркоманы обретают новое “я”, учатся быть свободными от пагубных желаний.

В таких клиниках психологи готовят зависимых к жизни в обществе, которое не жалует бывших наркоманов. Получить такую поддержку в наркологическом отделении обычной больницы невозможно - там больных ставят на ноги, но не учат жить дальше.

По словам экспертов Центра Doctor Dolinsky Clinical, успех реабилитации для бывшего зависимого во многом зависит от “терапевтической среды”.

“Если врачи не создадут условий для психологической поддержки пациентов, последним контролировать себя будет просто невозможно”, - подчеркнули в Doctor Dolinsky Clinical.

Развитие сферы ухода за престарелыми и реабилитация наркоманов - важнейший вопрос. Да, сделано многое, но и близким следует искать варианты, а не сидеть, сложа руки. Тем более, что благодаря людям, неравнодушным к проблемам “изгоев”, на рынке появляются новые предложения, а конкуренция идет только на пользу. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: