Суббота, 20 октября 2018, 20:441540057451 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине ситуация с энергоносителями не особо утешительная – они дорожают буквально каждый день, и в будущем ситуация навряд ли изменится. Поддержание тепла в квартире или доме становится непростой задачей для семей со средним достатком, поэтому одесситы ищут разные варианты для экономии энергоресурсах. Установка новых окон, утепление фасадов, применение умной бытовой техники – эти способы работают, но только их во время суровых морозов недостаточно. Если прибор отопления расходует слишком много топлива, повышенных трат точно не избежать. Теплый пол вы уже сделали, энергосберегающие пакеты поставили? В таком случае остается определиться с максимально выгодным для семейного бюджета типом отопления. Котлы в Одессе можно подобрать от 6000 грн, и при этом самыми популярными вариантами остаются – электрические и газовые приборы.

У газовых и электрических установок есть свои особенности и преимущества, о которых нужно знать. Самый выгодный по цене вариант – комбинированный, но не у всех есть доступ к дровам. В городской квартире использовать твердотопливные котлы также никто не будет, поэтому выбирать остается только между электрическими и газовыми моделями. Не каждый ЖЭК разрешает отказываться от центрального отопления – если батареи вам все равно не отключат, смысл в такой экономии пропадает.

Монтаж электрического котла с технической точки зрения прост, много свободного места для этого не требуется. Поскольку отсутствуют продукты горения, дымоход не нужен – для газовых котлов его наличие обязательно. Такой котел недорого стоит, он более сложный и капризный в эксплуатации. Если обслуживать его неправильно, можно довести дело до аварийной ситуации, превышения концентрации паров газа в воздухе выше допустимых пределов.

ТЭН электрических приборов доступно стоит и не представляет сложностей в замене. Устанавливать теплообменник котла тоже намного проще, КПД будет максимальным – около 95%, в то время как коэффициент газового котла редко достигает 75%. В чем тогда плюсы моделей, работающих на газе? Они недорого стоят и предполагают меньше затраты, чем эксплуатация электрических установок. Еще пару лет тому назад обогрев стандартной «двушки» газом обходился в 300-400 гривен. Сегодня с ростом тарифов эта сумма гораздо больше.

Если с выбором определиться достаточно сложно, то стоит обратиться к квалифицированным консультантам или экспертам. Они помогут вам с типом установки, и даже порекомендуют надежного производителя. Далее от вас потребуется купить электрический котел или газовую установку, и встречать холода во всеоружии.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: