Воскресенье, 18 ноября 2018, 11:491542534570 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Последний анализ рынка показывает: среди украинцев популярны фотоэлектрические установки мощностью 20-30 кВт. Однако если денег для инвестиций немного, начать можно и с меньшей системы - солнечной электростанции на 5 кВт . При скромном энергопотреблении (около 160 кВт-ч в месяц), газовом, жидко- или твердотопливном отоплении генерации такой установки хватит полностью обеспечить дом электричеством даже зимой. Если же выбрать не автономную, а сетевую станцию, излишки выработанного электричества можно продавать по “зеленому” тарифу. Не будет также необходимости экономить на потреблении: в пасмурные дни недостающая энергии добирается из общей сети.

Какое оборудование потребуется

Основными элементами любой солнечной электростанции являются фотоэлектрические модули и инвертор. Первые бывают монокристаллическими и поликристаллическими. Для бюджетной установки больше подойдут poly панели. Они служат не менее 25 лет, выдерживают ветровые нагрузки в 2400 Па и снеговые нагрузки в 5400 Па. Имеют показатели эффективности от 15 до 18%, мощности от 265 до 370. Естественно, лучше покупать те панели, где мощность и КПД выше. Для небольшой станции под “зеленый” тариф потребуется сетевой инвертор мощностью 5-6 кВт.

Совет. Если вы планируете в дальнейшем расширять систему, сразу покупайте более мощный преобразователь тока. Тогда при строительстве второй линии вам придется потратиться лишь на солнечные панели.

Фотомодули устанавливают на специальные конструкции. Вариант крышного размещения подходит зданиям с южными, юго-восточными и юго-западными скатами. Если кровля недостаточно освещена или полезной площади мало (нужно не менее 34 кв. м), лучше выбрать под станцию свободный от насаждений и хозяйственных построек земельный участок возле дома. Наземные системы креплений могут быть подвижными (трекеры) и статичными (с регулируемым и нерегулируемым углом наклона). Для установки панелей на постройках существуют фермы для скатных и плоских крыш. В некоторых случаях целесообразно строить комбинированные станции - крышно-наземные. Помимо уже перечисленного, вам потребуются также коннекторы, кабель, шкаф защиты, электросчетчик для “зеленого” тарифа.

Доходность и окупаемость проекта

Сейчас купить солнечную электростанцию на 5 кВт можно за 3,5-4 тыс $. В зависимости от региона Украины такая установка в год генерирует от 5,3 до 6,4 тыс кВт-ч. При среднем энергопотреблении домохозяйства (3,6 тыс кВт-ч в год) на “зеленом” тарифе можно ежегодно зарабатывать от 16 до 22 тысяч гривен. Таким образом, ваш проект окупится за 5-6,5 лет. Учитывая, что солнечный инвертор служит более 10-12 лет, а панели - от 25-30 лет, это достаточно выгодное вложение денег. Прибыль от солнечной электростанции выше, чем от банковского депозита. И стабильна, так как “зеленый” тариф привязан к курсу евро.

Но и это далеко не все плюсы. Доходность станции можно повысить за счет уменьшения собственного энергопотребления и увеличения генерации установки. Солнечные панели работают лучше, если содержать их в чистоте. Специалисты рекомендуют регулярно убирать листья, ветки, снег, один-два раза в год мыть поверхность модулей чистой водой. На поврежденные, затененные, маломощные солнечные батареи желательно ставить силовые оптимизаторы - маленькие модули для фиксации напряжения. Благодаря им не снижается производительность всего фотоэлектрического поля. Выработка станции во многом зависит и от функциональных возможностей инвертора, поэтому не жалейте денег на “умное” устройство.

Итак, даже маленькая 5-киловаттная станция будет приносить существенный доход - в среднем 1,3-1,8 тыс в месяц. В проект такого масштаба потребуется вложить до 4 тыс долларов. Окупится установка за 5-6 лет.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: