Вторник, 11 декабря 2018, 21:531544557987 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всем известен бодрящий тонизирующий напиток чай, мы пьем его по несколько раз на дню, не задумываясь о его воздействии на организм. В принципе чаем называют любой напиток, приготовленный из свежих или высушенных растений, но тогда в названии присутствует пояснение: «фруктовый», «травяной», «ягодный» и т.п.

Ден Сяосю о китайском чае

Сегодня мы поговорим о напитке, приготовленном из листьев чайного дерева, а нашим гостем и консультантам будет эксперт из Китая Ден Сяосю, основавший Украинско-Китайский Центр и знающий об этом поистине волшебном растении все важные моменты.

Важно понимать, что именно из Китая впервые пришел на наш стол этот эликсир здоровья, бодрости, красоты, и кому, как ни китайскому представителю рассказывать о его сортах и особенностях.

Разновидности чая

Как оказалось, многочисленные сорта чая готовят из одного и того же дерева Camellia Sinensis, в зависимости от условий и времени сбора, а также способа обработки в результате получают чай:

  • Черный,

  • Зеленый,

  • Желтый,

  • Белый,

  • Бирюзовый или улун,

  • Пуэр.

Ден Сяосю сообщает, что сбор урожая на его родине проходит 6 раз в год, и в зависимости от времени года получают различное качество исходного сырья. Самым полезным считается 1-й – весенний сбор, который проходит в марте, а наименее ценны летние урожаи.

Далее следует сортировка по степени ферментации или окислению чайных листьев в процессе сушки. Процесс ферментативного окисления останавливают либо паром, либо обжариванием листа перед сушкой. Различают 3 степени ферментации:

  • Легкую – характерна для белого, желтого (0-10%) и зеленого (10-15%) сортов;

  • Среднюю – улун (30-60%) и красного (до 60%);

  • Полную – для черного (90-100%).

Слабо ферментированные и не ферментированные сорта на вкус больше всего отдают травой. Останавливают ферментацию обычно обжаркой, реже – паром. Каждый чай хорош по-своему, поэтому рекомендовать определенный сорт не имеет смысла, это дело вкуса.

Однако стоит заметить, что элитные экземпляры, выращенные при строгом соблюдении максимально благоприятных условий – на склоне определенной высоты и степени освещенности, в правильной почве и т.д., и в самом деле обладают особым вкусом и ароматом. При заваривании имеет значение температура, качество воды и даже материал, из которого изготовлен заварной чайник. На родине Дена Сяосю чайная церемония – традиция, заслуживающая отдельной истории.

Остановимся немного подробнее на каждом сорте, чтобы понять, чем они отличаются.

Зеленый чай

Его называют эликсиром молодости и красоты. Благодаря незначительной степени ферментации, в нем сохраняются все полезные элементы. Для приготовления берут молодые, нежные верхние листочки, ферментируют и отправляют в сушку. Процесс занимает не более суток.

В составе высушенных листьев сохраняются:

  • витамины Р и С, которые при совместном действии повышают иммунитет и предотвращают разрушение клеток,

  • витамин А (каротин), его здесь больше, чем в моркови, благоприятно действует на зрение и выводит свободные радикалы,

  • Витамины группы «В», способствующие укреплению волос и ногтей, и снижающие уровень холестерина в крови,

  • витамин Е – мощный антиоксидант. В китайской медицине этот напиток обязательно входит в состав противораковой диеты.

Однако из-за содержания в продукте кофеина им не стоит злоупотреблять гипертоникам. Не должны чрезмерно увлекаться им и люди с больными почками, глаукомой, артритами и некоторыми другими болезнями, характерными для лиц пожилого возраста.

Ден Сяосю рассказал, как правильно заваривать зеленый эликсир: температура воды должна быть не более 80-85° – крутой кипяток разрушает витамины. Правильно заваренный чай имеет светло-зеленовато-желтоватый оттенок.

Белый чай

Это один из самых дорогих сортов чая, так как изготавливается из наиболее ценных его частей – почек и верхних листиков. Молодые почки покрыты белыми ворсинками – отсюда и название. Сырье подвергается минимальной обработке, за счет чего сохраняются все полезные свойства и максимум витаминов.

Белый близок по своему составу и характеристикам к зеленому. Кроме того, он отлично утоляет жажду, является отличным иммуностимулятором и антидепрессантом, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Напиток рекомендован людям с лишним весом, так как сжигает лишние жиры. Используют его и в косметологии для приготовления кремов, гелей, шампуней.

Заваривать белый чай лучше в стекле или фарфоре, предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком. Кипяченую воду охлаждают до 50–70°, на 200 мл воды кладут 2 чайные ложки заварки, настаивают в течение 2–3 минут. В результате получается светло-желтый напиток с нежным цветочным ароматом и приятным послевкусием. Ден Сяосю утверждает, что заварку можно использовать повторно – до 4 раз.

Желтый чай

Это также слабо ферментированный продукт, но более изысканный – с ярким ароматом и легким оттенком дыма, так как его листья подвергаются обжарке. Желтый чай в Китае относят к элитным сортам, его еще называют императорским. Для приготовления используют только качественные почки, но иногда добавляют к ним пару верхних, неповрежденных листьев.

Желтый чай называют эликсиром здоровья, он содержит огромное количество витаминов и аминокислот, укрепляет иммунную и нервную систему, повышает уровень гемоглобина, улучшает память. Но пить его нужно в меру – не более 3-4 чашек в день.

Наблюдение за процессом заваривания доставляет массу удовольствия, поэтому ценители заваривают чай в прозрачных стеклянных чайниках, наблюдая, как почки выстраиваются в вертикальном положении и перемещаются вверх – вниз. Воду желательно брать очищенную, без постороннего привкуса из расчета 100 мл на 2 грамма заварки. Настаивают императорский чай 1-3 минуты. Возможно повторное 2-3-кратное заваривание.

Улун (бирюзовый чай)

Различают 2 вида улуна – светлый (слабо ферментированный) и темный (сильно ферментированный). Изготавливают его из листьев, которые скручивают в комочек. При ферментировании обрабатывают не весь лист, а только наружную поверхность. В результате чай сочетает свойства зеленого (яркий аромат) и черного (насыщенный вкус).

Существует еще молочный улун, для него применяют особую технологию. На вид он действительно напоминает чай с молоком, но это просто результат обработки. Самое лучшее время для сбора урожая – осень.

Жители Поднебесной считают, что данный эликсир избавляет от тяжелых мыслей, дарит душе покой и умиротворение. Это мощный антиоксидант, в китайской медицине его применяют в комплексном лечении для борьбы с раковыми болезнями, к тому же улун – уникальный бальзам молодости.

Сухой чай имеет бирюзовый цвет, отсюда и название. Заваривать его нужно очищенной водой температуры 90-95°, но можно и кипятком в пропорции на 150 мл - 1 чайная ложка. Во время заваривания комочек раскрывается, разбухает и заполняет весь объем чайника. Допускается использование заварки до 5 раз.

Красный чай

Нам он известен как черный. Интересно, что впервые он был получен чисто случайно – оставленный на высушивание лист накрыл сильный туман, из-за чего они сильно сопрели. При дегустации обнаружили оригинальный вкус и решили усовершенствовать технологию.

В результате ферментации сырье приобретает богатый аромат и вкус, его относят к элитным, так как изготавливают из молодых листиков кустов, растущих в чистой экологии высокогорных местностей. В каждой провинции своя технология: одни производители вручную скручивают листья, у других этот процесс механизирован. В результате из растения выделяется сок, которым пропитывается лист. Другие изготовители подвергают ферментации только края комочков, оставляя середину нетронутой. Третьи – длительно окуривают листья.

Красный чай богат витаминами А, Е, В, Р, их свойства описаны выше. Заваривают его кипятком из расчета на 250 мл воды 2 чайных ложки заварки, процесс идет в 3 приема – сначала наливают четверть чайника, через 2 минуты – доливают до половины, еще через пару минут – заливают чайник полностью.

Черный чай

Старые и грубые листы подвергают долгой ферментации, в результате чего отвар получается насыщенным и крепким. Он содержит много кофеина, поэтому бодрит и стимулирует работу мозга, ликвидируя сонливость.

Танин, содержащийся в черном чае, исполняет роль антиоксиданта и укрепляет иммунитет. Не следует заваривать слишком крепкий чай, а пить его лучше с добавлением лимона. Черный чай укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. В Японии его называют лекарством мудрости, способствующим долголетию. А еще он вырабатывает серотонин – гормон удовольствия и помогает успокоиться в стрессовых ситуациях. Способ заваривания – аналогичен красному.

Пуэр

Наш друг и консультант Ден Сяосю назвал Пуэр императорским. Выращивают кусты только в некоторых провинциях Юньнань. Глубокая ферментация значительно изменяет химический состав сырья, после обработки листья и почки сильно спрессовывают. Полученные блины или шарики долго сохраняют свои первоначальные свойства, а со временем, подобно хорошему коньяку, вкус чая только улучшается.

Готовый бальзам имеет насыщенный букет – смесь ягод, древесины, листвы и даже легкий винный аромат. Процесс производства такого чая очень длительный, сырье подвергают искусственному или естественному состариванию. В естественных условиях на это уходит 7–8 лет, при искусственной ферментации – до года.

Пуэр понижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает опасность инсультов и инфарктов, способствует снижению веса. Его лучше пить с утра, так как он бодрит и тонизирует.

Хранить пуэр следует в сухом проветриваемом месте во избежание появления плесени, а заваривать лучше в глиняной или фарфоровой посуде при температуре воды около 90° из расчета 4 гр. на 150 мл воды.

Как видим, сортов чая достаточно много, еще больше технологий их приготовления. Чтобы лично составить представление о каждом из них, лучше всего попробовать. В специализированных магазинах чай продают на вес, там можно приобрести его в минимальном количестве.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: