Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Варикоз - распространенная болезнь сосудов, несущих кровь по направлению к сердцу. Расширение вен приводит к проникновению плазмы крови в окружающие вену ткани и отекам, трофическим язвам, увеличению сосудов под кожей. О том, какие сегодня есть методы лечения варикоза рассказал врач-флеболог, доктор Константин Барабой.

Начало варикоза и важность его профилактики

Как только появляются первые признаки варикоза - усталость и тяжесть в ногах, жжение по направлению вен, выпирающий контур сосудов - следует снизить нагрузку на ноги, чаще отдыхать, приподняв их на уровень выше туловища, отказаться от высоких каблуков и посетить врача - флеболога, ангиолога.

“Поставить диагноз, определить сопутствующие заболевания и осложнения (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, облитерирующий эндартериит, трофическая язва, экзема и др.) может только врач-флеболог. Он же подбирает компрессионный трикотаж и консультирует по вопросам профилактики и некоторых изменений образа жизни, которые уменьшат риск рецидива варикозного расширения вен,” - объяснил врач Константин Викторович Барабой.

На данном этапе применяется лечение препаратами, укрепляющими сосуды (венотоники), разжижающими кровь и снимающими воспаление (НПВС).

Своевременное лечение варикоза = длительная ремиссия

По словам Барабоя, избавиться от варикоза навсегда невозможно, но тем, кто вовремя обратился за помощью и прошел все предписанные процедуры, удается добиться стойкой ремиссии на долгие годы. Если болезнь не достигла пика развития, можно обойтись щадящими методами удаления больных сосудов, подчеркивает флеболог.

Малоинвазивные процедуры, о которых можно прочитать здесь: https://flebolog.ua/services/endovenoznaya-lazernaya-koagulyatsiya/ эффективны в отношении небольших участков вен, их назначение помогает избежать дальнейшего развития болезни и послеоперационных осложнений при хирургической операции по удалению пораженных вен - флебэктомии.

Однако для успешного проведения малоинвазивных процедур, призванных “склеить” вену минимальным вмешательством (под действием радиоволны, лазера или химического раствора) требуется квалифицированный и опытный ангиохирург.

Как избежать проблем после операции

При быстро прогрессирующем варикозе, появлении трофических язв и развитии тромбофлебита назначают флебэктомию, полный список показаний к которой можно найти по ссылке https://flebolog.ua/services/flebektomiya-venektomiya/. Период восстановления после операции зависит от состояния пациента и длится от 3 дней до нескольких месяцев.

“Чтобы после операции варикоз не развился снова, а место флебэктомии успешно зажило, следует соблюдать предписания врача - не посещать некоторое время сауну и бассейн, избегать физических нагрузок, кроме ежедневной ходьбы, а также не забывать носить компрессионное белье,” - посоветовал доктор Барабой.

После перенесенной операции нужно выждать положенное время и начинать тренировки, направленные на развитие выносливости и укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем - кардиотренировки, терренкур, стретчинг, ЛФК. Это поможет поддерживать сосуды эластичными и воспрепятствует их расширению в будущем.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: