Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Ровесник человеческой цивилизации, переживший века – немногие строительные материалы могут похвастать подобными эпитетами. Однако, именно к такой разновидности относится брусчатка из естественного камня, придуманная в незапамятные времена преимущественно для мощения дорог.

Гранитная брусчатка

Как сообщает сайт kievstone.com.ua/subcat.php?id=16 брусчатка представляет собой одинаковые отдельные элементы почти правильной конфигурации. Технологически она бывает колотой, пиленой либо колото-пиленой.

1. Колотая – изготавливается, как и сотни лет назад, поэтому это самая дешёвая технология производства брусчатки. Отличается тем, что на всех боковинах заметны характерные неровные сколы. Первичная обработка ведётся камнекольными машинами. Далее полученные бруски или кубики, при необходимости, подвергаются дополнительной шлифовке или притёсыванию, для получения нужного размера.

2. Пиленая – все грани ровные, качественно обработанные, размеры выдерживаются с высокой точностью, однако метод изготовления очень дорогой и трудоёмкий. Распиливают пильными машинами с применением сыпучих абразивов.

3. Колото-пиленная – по форме напоминает кирпич. Размер точно выдерживается только между пилеными сторонами. Этот метод – комбинация первых двух с выпиливанием скального монолита нужной формы для последующей обработки путём откалывания брусков нужной величины.

Сырьё для брусчатки.

Из-за высоких расходов на транспортировку, брусчатка, как правило, делается из местных ресурсов. Подходящее сырьё для этих целей – гранит или базальт, кварцит, песчаник, доломит, а также некоторые другие твёрдые минералы. Эти, часто встречающиеся в земной коре породы, отвечают большинству требований, предъявляемым к брусчатке.

Гранит – относится к вулканическим породам, состоит преимущественно из кварца и полевого шпата с включениями слюды. Наиболее престижный материал, применяемый с древнейших времён, долговечен, стоек к истиранию, влаге, а также высоким температурам, инертен к большинству химически активных веществ. Цвет варьируется от светло-серого и коричневого почти до чёрного.

Кварцит – относится к метаморфическим осадочным породам совместно с вулканическими, сформировавшимися в условиях высокого давления и температуры. Это также весьма твёрдый износостойкий материал с разнообразной цветовой палитрой от белого до розового и даже красного.

Песчаник – типично осадочная порода, образовавшаяся в результате прессования продуктов водной и ветровой эрозии. Содержит преимущественно кремнезем с примесями окислов железа, определяющим цвет, который может быть жёлтым, белым или серым, реже – красным, иногда зелёным. По прочности песчаник менее прочен, нежели гранит, не полируется, обладает сильными абразивными свойствами, используется в местах с невысокой нагрузкой.

Доломит – распространённый минерал осадочного происхождения, состоящий преимущественно из карбонатов кальция и магния. Гораздо мягче гранита, но плотнее мрамора. Хорошо обрабатывается, используется для мощения пешеходных зон в парках, садах. Неплохо полируется, посему его применяют для укладки полов в общественных зданиях. По оттенкам варьируется от светло-серых и зеленоватых до коричневых и тёмно-розовых.

Преимущества брусчатки из природного камня

Наряду с дорожными покрытиями искусственного происхождения, каменная брусчатка, несмотря на относительно высокую цену, по-прежнему пользуется неизменным спросом. Причина такой популярности – следующие её свойства:

1. Стойкость к сезонным перепадам температуры, устойчива к воздействию влаги.

2. Устойчива к ударным нагрузкам и вибрации.

3. В отличие от асфальтовых покрытий, не плавится, выделяя неприятные нефтяные запахи.

4. Допускает неоднократный демонтаж с последующей укладкой без ущерба для качества.

5. Исключает скопление луж на поверхности – вся вода уходит в почву через зазоры в брусчатке. Весной наоборот выступает наружу и испаряется, предотвращая вспучивание покрытия.

6. Высокие эстетические качества позволяют использовать брусчатку в привлекательных для туристов районах городов, а также, в составе архитектурных и ландшафтных комплексов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: