Вторник, 15 октября 2019, 12:061571130386 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Многие владельцы огородов, дач, полей, садов в определенный момент решают заняться выращиванием томатов. Эта культура несложная в выращивании, универсальная в использовании: свежее потребление, кулинария, обработка, переработка.

Чаще всего томаты выращивают посредством рассады, так как этот способ более продуктивный и надежный, обрел много своих поклонников среди огородников и фермеров
Что же нужно, чтобы ваша рассада принесла хороший урожай? Ответ прост: правильный уход, полив, подкормки, опрыскивания.

Попробуем подробно рассмотреть выращивание рассады томатов. Такие моменты, как посев, подсветка, полив, подкормка играют ключевую роль в уходе за их рассадой.

рассада помидор

Семена для рассады томатов

Первым, подготовительным, этапом будет подготовка семян томатов для посадки. Ваш выбор напрямую повлияет на будущую урожайность. Стоит ответственно подойти к изучению информации о посевном материале: характеристики, стойкость к заболеваниям, нормы выращивания. Определиться с выбором производителя посредством изучения информации в открытых источниках, отзывами огородников и фермеров. Хорошую консультацию по подбору семян вам могут оказать в "Супермаркете семян" - semena.cc.

Сеять семена томатов можно как сухими, так и предварительно замачивая их. Выбор способа зависит от предпочтений самого огородника/фермера и условий на его участке.

Перед тем, как сеять, нужно проанализировать семена на предмет бракованных и удалить их. Если замачивать их, то нужно взять небольшие емкости, сверху положить влажные салфетки из бумаги, можно ткань, на них поместить семена. Емкости закрыть крышками, чтобы пресечь быстрое испарение жидкости. Потом поместить их в теплое место на 10-20 часов. Семена, которые набухли, нужно сеять сразу после извлечения из емкостей.

Иногда семенам проводят процедуру обеззараживания, чтобы пресечь в будущем их заражение болезнями. Однако, если используются фасованные семена от производителей, то это делать не нужно.

Выбор грунта

Вторым шагом будет подготовка будущей почвы для высадки рассады томатов и непосредственно сама посадка посевного материала.

Рассада томатов не отличается высокой требовательностью к почве, где будет выращиваться. Это несомненно, является плюсом данной культуры.

Выращивать рассаду томатов можно как в открытом грунте, изначально вырастив её в домашних условиях и потом пересадив в почву, так и в теплицах.

Начинать подготовку почвы нужно примерно за 7 дней до посева семян.
Важной деталью является обеззараживание грунта, неважно, сделанного вручную или купленного в магазине. Делается это разными способами: пропитка марганцовкой, пропаривание или прогревание.

Грунт сделанный на основе земли своего участка, куда в будущем будет пересаживаться рассада томатов, будет способствовать лучшей адаптации ростков.

При таком грунте рекомендуется несколько вариантов смесей, которые будут наиболее оптимальными для рассады томатов:

  • Состав: торф, дерновая земля, коровяк. Добавки: речной песок аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат.
  • Состав: торф, коровяк, пропаренные опилки. Добавки: речной песок аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат.
  • Состав: торф, перегной, дерновая земля. Добавки: зола, суперфосфат, мочевина, сульфат калия.


При использовании покупного грунта нужно учитывать несколько ключевых деталей:

  • Лучше всего для рассады томатов подойдет легкая и рыхлая почва.
  • Неплохо для выращивания томатов подходит кокосовый субстрат. Он имеет в составе много полезных веществ, что препятствует гниению кустов томата и улучшает стойкость к заболеваниям.
  • Использование торфяных таблеток довольно эффективно при выращивании рассады томатов. Их применение исключает пикировку, и соответственно, потенциальное повреждение корневой системы.
  • Обычно, главной составляющей таких грунтов, в частности универсального назначения, является торф, который характеризуется высоким показателем кислотности и низким уровнем влагопроницаемости.
  • Комбинируйте такой грунт с землей со своего города, субстратом для домащних растений, или землей с незанятых клумб.
  • Для снижения кислотности можно использовать меловые добавки.

Точное время зависит от сортовых характеристик, будущего места высадки рассады, и географического положения участка, если речь идет об открытом грунте. Сорта индетерминантного типа высаживаются на несколько дней раньше детерминантных.

При выращивании в открытом грунте и для второго оборота в отапливаемых теплицах – семена сеют в конце марта/начале апреля. Для первого оборота в теплицах, где есть обогрев, семена томатов высеваются в начале января.

Посев семян можно производить в ящики для рассады или же в горшки, стаканы. Второй способ удобнее, потому что в случае болезней можно просто отделить больные растения от здоровых.

- При посадке в ящики, на дно тары помещается дренаж, потом засыпается грунтовой смесью около 7-8 см плотностью. Земля равняется и взрыхляется, после чего уже можно сажать семена. Семена сеются по 1-2 шт в расстоянии 1-2 см один от другого, сверху присыпаются компостом или песком 1 см толщиной. В стаканах/горшках делаются лунки около 1 см глубиной, и кладутся семена по 2-3 шт.

В обоих случаях сначала емкость с посаженными семенами накрывается полиэтиленом и помещается в теплое место, после всходов пленку убирают и перемещают рассаду на осветленное место.

грунт для томатов

Подкормка

Подкормка томатов – обязательное условие для выращивания здоровой и сильной рассады.
Первое удобрение производится после пикирования. Используется рабочий раствор: в 10 литрах воды разводится аммиачная селитра (8-12 г.), суперфосфат (40 г) и сульфат калия (7-10 г).

Вторую подкормку делают через 8-10 дней. Можно применять как органические удобрения : комбинация куриного помета и суперфосфата, так и минеральные удобрения (15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на 10 л воды)

Третий раз рассаду удобряют за несколько суток до того, как её высадят в грунт. (на 10 литров воды 10 г аммиачной селитры 60 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.

Полив

В начале, после образования листьев, ростки требуют много влаги. Однако позже, в фазе зацветания, помидоры поливаются реже. Нужно следить, чтобы грунт под рассадой был не сухим, но и не слишком влажным.

Рекомендуется проверять землю на влажность, чтобы избежать заливаний и повреждения рассады.

Так же следует учитывать следующие детали:

  • молодую рассаду лучше поливать из пульверизатора, чтобы избежать повреждений. Позже можно будет применять для этих целей обычную лейку для комнатных растений.
  • нужно постоянно контролировать уровень влажности субстрата, чтобы избежать пересыханий и заливаний саженцев и обеспечить им нормальный уход.
  • полив рассады томатов желательно производить теплой водой (около 22©). Это позволит избежать болезней растений.



Пикировка

Пикировка является очень актуальной мерой, если после недели-10 дней, когда у растений образуется первая пара настоязих листьев, рассада получилась слишком кучной . Её можно пересаживать в небольшие емкости (стаканы 200 мл).

Сам процесс пикировки производится следующим образом:
Рассада обильно поливается, после чего извлекается из ящиков с помощью пикировочного кола или любого подходящего аналога. Средний корешок укорачивается на одну треть потом растения пересаживаются в новые емкости.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: