Пятница, 20 сентября 2019, 04:441568943847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После зимних холодов то и дело, что стоит задуматься о приближающемся тепле, а значит и о планах на грядущий урожайный сезон. В этой статье мы разберем основополагающие правила выращивания рассады, расскажем о достойных сортах томатов, на которые стоит обратить внимание, а также поделимся личными наработками в области выращивания помидоров опытных аграрных специалистов, фермеров и дачников.

Что делать после того, как Вы определились с сортами томатов и приобрели семена?

Как только в ваших руках появились первые заветные упаковки с семенами будущего урожая, необходимо ознакомиться с рядом важных вопросов. Например, как подготовить семена к посадке, подобрать подходящий субстрат, продумать систему освещения и многое другое с учетом выращивания как в домашних, так и в тепличных условиях.

Предлагаем Вам ознакомиться с семенамм розовых томатов перейдя по ссылке https://semena.cc/ru/s/49/semena-tomata-rozovyj, ведь именно розовые помидоры считаются самыми вкусными и обогащенными полезными компонентами.

Большинство фермеров и дачников составляют списки лучших сортов томатов, которые положительно прижились на их огороде, порадовали своей красотой и урожайностью. Одним из таких списков мы поделимся с Вами!

Перечень лучших сортов томатов-спартанцев по мнению опытных дачников

На протяжении предыдущих лет фермеры уделяли особое внимание выращиванию крупноплодных томатов. Именно такие сорта привлекают взор своими объемами, богатой цветовой гаммой и яркими вкусовыми качествами. При выборе семян обратите внимание на такие сорта: Змей Болгарский, Томато, Японка, Черногория, Оранжевое сердце, Красный гребень. Разберем некоторые сорта подробнее:

Японка – индетерминантный сорт (кустарник достигает 2 метров). Из-за высокого плодоношения требует подвязки, так как сердцевидные плоды с заостренным носиком достигают 300 г - 500 г в весе, а кисть может состоять из 7-11 плодов.

Красный гребень – крупноплодный, среднеспелый сорт (плоды варьируются от 300 г до 500 г). Отличается своими вкусовыми особенностями – плотная сахаристая мякоть с минимальным количеством семян. Имеют сердцевидную неровную форму, напоминающую гребни. Общая урожайность превосходит все ожидания.

Черногория – высокоурожайный, высокорослый сорт томатов, имеющий крупные ярко-розовые плоды. Кустарники достигают двух метров, каждое соцветие в будущем – мясистый и сочный плод весом до 1 кг.

Оранжевое сердце – сорт томатов устойчивых к различным климатическим условиям, благодаря чему завоевал признание аграриев. Мякоть помидора сладкая, семян мало, а урожайность просто превосходная. Плоды завязываются по всей высоте кустарника, а он может достигать двух метров. Рекомендуется формировка в два стебля, регулярная подвязка.

Проверенные временем и годами сорта томатов: Воловье сердце, Минусинский крупный, Яблочный, Минусинские бычки. Это крупноплодные сорта, их масса может достигать 1,5 кг, имеют сахаристую мякоть и непередаваемый аромат.

Ранний ампельный сорт Талисман – это неприхотливый сорт томатов, который отлично приживется даже в вазонах. Не требует пасынкования и радует плодами начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Существуют и экзотические сорта: Кубинский перцевидный, Аметист крем-вишня, Белое в синем, Ананас Давида, Сержант Пеппер, Абсент, Аккордеон розовый, Бурракерские любимцы. Эти сорта полны цвета, сладости и экзотического вкуса, который далек, от привычных нам, томатов.

Когда садить? Сроки посадки рассады

Рекомендуется высевать семена минимум за шесть недель (+ от трех до пяти дней) до планируемой пересадки в условия открытого грунта. Как правило, чтобы получить богатый урожай томатов-спартанцев, семена высевают в два срока – в 10-15 и 25-30 числах марта, когда активизируются солнечные лучи, обогащая рассаду в несколько раз быстрее. Некоторые дачники предпочитают высаживать в грунт только крепкие растения, выращивая в три раза больше рассады, чтобы отобрать лучшие. Такой скрупулезный отбор – залог высокой урожайности, в таком случае растения менее подвержены заболеваниям.

Существует классическая формула для посадки в открытый грунт – t почвы +15 °C. В закрытом грунте есть возможность регулировать температуру, что облегчает процесс посадки. Рассаду детерминантных сортов высаживают в условия открытого грунта спустя 30-40 дней после появления первых ростков. Индетерминантные по той же схеме, но с плюсом в 10-15 дней.

Важно! Собственно отобранные семена нуждаются в обработке марганцем и биостимуляторами (замачиваются не более чем на 10-12 часов)

Основные требования к субстрату

Томаты нуждаются в слабокислой почве с высоким содержании гумуса (85—90 % органического вещества почвы), а также насыщенностью воздухом.

Вариант субстрата для выращивания томатов-спартанцев:

Огородная земля + лесная почва (в пропорции с огородной землей 1 к 2-ум) + органическое удобрение (перегной, 1 к 2-ум). В некоторых случаях допускается использование перепревших опилок лиственных пород. Добавляем 0,5 литра древесной золы и 2 горсти минерального фосфорного удобрения. Разбавляем воду с марганцем и заливаем субстрат, тщательно закупориваем пленкой и отправляем на пропаривание, периодически помешивая.

Все, что нужно знать о режиме полива

Стоит отметить, что первый полив совершается не раньше чем через 6 дней с появления всходов. Первая неделя роста требует среднего полива – не более 2 раз в неделю. Лучше недолить, чем перелить. Избыточное количество влаги может стать причиной заболевания корневой системы, вытягивания и порчи рассады. В дальнейшем количество полива увеличивается.

Рекомендуется следить за кислотностью воды для полива, приемлемая норма pH 5.6-5.8. При появлении пятого листка полив замедляют, но настолько, чтобы не допустить увядания рассады. В случае излишка влаги и недостатком света, рассада начинает портиться.

Помните, спартанские томаты вырастают благодаря спартанским условиям. Поэтому не стоит слишком обхаживать растения и использовать большое количество подкормок и стимуляторов роста для увеличения урожайности.

Что нужно знать о подкормках

Каждый дачник, исходя из собственных потребностей и возможностей, выбирает тип подкормки томатов. В период выращивания рассады допускается использование вспомогательных компонентов – калия, фосфора, азота и других микроэлементах. Первая подкормка осуществляется в пределах 3-5 недели, удобрение очень бережно распределяется у основания стебля, чтобы не попасть на листья.

Как удвоить урожайность томатов?

Опытные аграрные специалисты советуют сращивание томатов для увеличения урожайности. Это достаточно непростой способ, когда два, рядом находящихся, сеянца соединяются воедино с помощью аблактировки. Спустя время один из стеблей убирается, а оставшийся насыщается от двух-корневой системы. Кустарники вырастают объемными, высокорослыми с крупными плодами.

Безусловно сращивание томатов потребует больше вашего времени, чем выращивание обычным путем, но в случае успешного сращивания результаты вас порадуют.

Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Желаем широкой урожайности и легкости в выращивании томатов-спартанцев!



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: