Воскресенье, 18 августа 2019, 11:581566118729 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владение печатающими устройствами связано не только с удобством использования, но и с регулярными затратами, потому как в каждом, даже самом качественном и современном аппарате всегда есть расходные материалы, которые и составляют существенную часть бюджета. Об этом нужно знать заранее, желательно еще до покупки принтера.

Часто покупка нового принтера связана с переходом на более современную модель или выход из строя старой техники. В таких случаях могут оставаться неиспользованные расходные материалы (картриджи, бумага, тонеры), их можно успешно сдать легко и быстро в специализированные места приема. Например, московская компания "КупимТонер" дорого скупает новые картриджи и тонеры в столице и регионах, а оформить заявку можно на сайте kupimtoner.com, не покидая свой дом.Это очень удобно, так же, как и знать до покупки, сколько будет стоить обслуживание копировальной техники.

Если проследить тенденции мировых брендов, то можно заметить заметный переход от струйных принтеров к лазерным аналогам. Несмотря на то, что эта бизнес-модель направлена на заработок и каждая компания желает заработать на расходниках после покупки гаджета, стоимость печати (CPP - Cost Per Page, в переводе с англ. - "цена за страницу") на лазерном принтере существенно ниже, чем на струйном.

Сравнение обслуживания лазерного и струйного принтера

Возьмем грубый пример с цифрами. При печати 10 000 страниц в месяц лазерный принтер будет нуждаться в смене картриджей 6 раз (примерно $1000). На струйном агрегате аналогичный объем обойдется уже в $2000, потому как нужно будет произвести замену чернил 25 раз. И здесь как фактор не только цена, но и время, необходимое для этой процедуры.
Это весьма условные цифры и в отдельных случаях они будут существенно отличаться от реальных, но цель данного примера - показать разницу между видами печатной техники.

Расходные материалы и их стоимость

В бюджет владения принтером стоит включить такие пункты, как:

  • узел фотокондуктора;
  • узел переноса;
  • блок термозакрепления;
  • блок с отработанным тонером;
  • общее техобслуживание.

Блок фотокондуктора

Он принимает участие в формировании картинки, служит промежуточным звеном между бункером картриджей и бумагой, то есть переносит порошок, превращая в точечное изображение на бумаге. В недорогих моделях лазерных принтеров данный узел включен в картридж и его замена происходит вместе с заменой тонера. В более серьезных моделях среднего класса и в технике уровня "предприятие" этот блок представлен отдельным устройством и его обслуживание - независимо от других расходников.

Блок переноса

Данный узел организовывает процесс переноса изображения, которое сформировано в фотокондукторе, непосредственно на бумагу. Этот элемент принтера заменяется в диапазоне от 20 000 до 100 000 копий, в зависимости от сложности изображения, модели аппарата и условий эксплуатирования.

Узел термозакрепления

В простонародии его называют "печка", потому как является нагревательным элементом, который "запекает" нанесенные на бумагу чернила (тонер). Конструкция этого блока состоит из двух вращающихся валов. В старых моделях лазерных принтеров подлежал замене вместе с агрегатом, в более дорогих, качественных и современных - является элементом регулярного обслуживания и меняется в диапазоне от 100 000 до 300 000 оттисков.

Узел с отработанным тонером

Этот бункер в дешевых моделях принтеров находится прямо внутри картриджа и собирает излишки тонера с бумаги и валов "печки". Замена происходит вместе с картриджем. В более продвинутых офисных аппаратах данный блок находится отдельно и его замена осуществляется примерно после 100 000 копий.

Общее обслуживание

К данному пункту относится базовый регулярный уход за лазерным принтером, куда входит чистка доступных, рекомендуемых к обслуживанию узлов. Для каждой модели свои условия и сроки, но в среднем процедура делается каждые 50000 оттисков.

Итоги

Перед тем как покупать принтер, вы можете примерно прикинуть затраты на обслуживание, опираясь на приведенные в данной статье цифры, чтобы оценить свои возможности по содержанию электронного помощника. Для каждой модели они будут разные, также основным показателем будет интенсивность использования, объемы и сложность печати.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: