Вверх

Многие обитатели квартир стремятся оградить своё имущество от квартирной кражи. Окно — одно из самых уязвимых мест, через которое легко проникнуть в чужой дом, поэтому так важно продумать грамотную систему безопасности; даже если у злоумышленника есть современные инструменты, ему потребуется больше времени на взлом защищённого окна. И этого времени может быть достаточно, чтобы кто-то заметил вора и вызвал полицию. Ну а для мелких воришек проникновение в дом и вовсе станет невозможным.

Особенно высоко ценят возможность поставить защиту на окна те, кто хранит дома ценные вещи — от драгоценностей и денег до важных рабочих бумаг. И хотя бытует мнение, что уязвимы только окна первого этажа, может быть полезным защитить тстеклопакеты и в некоторых других ситуациях:

  • окно находится на последнем этаже;
  • дом расположен в частном секторе;
  • до окна легко добраться с балкона или лоджии;
  • в близости от окна имеется дерево или пожарная лестница.

Разнообразных способов усилить окно сейчас достаточно много: противовзломная фурнитура, укреплённые ПВХ-профили и противоударные стеклопакеты помогут сделать его устойчивым к попыткам взлома. Однако эти способы возможно использовать только при заказе и сборе окон, а чтобы усилить уже существующие, больше подходит внешняя защита окон — рольставни и решётки. Рольставни бывают пластиковые и металлические, и для целей безопасности лучше подходит второй вариант. Часто владельцы квартир останавливают свой выбор и на металлических решётках, однако есть и другие прочные материалы — например, поликарбонат.

Внешняя защита на окна

Наиболее распространённым способом защитить окна, особенно если речь идёт о первом этаже, являются металлические решётки.

Что важно учитывать при выборе:

  • они должны обеспечивать возможность эвакуации через проём окна в случае пожара или задымления;
  • расстояние между прутьями не должно быть слишком большим (декоративные решётки подходят только для эстетических целей).

Среди основных преимуществ этого вида защиты — сохраняется доступ света и воздуха в помещение, решётки устойчивы к воздействию внешних факторов, не требуют специального ухода. Что касается недостатков, то одним из них раньше был вес материала. Сегодня можно выбрать решётку на окно квартиры из экструдированного алюминиевого профиля; сделанные из такого материала модели обладают всеми положительными сторонами обычных (прочность, долговечность и устойчивость) и при этом довольно лёгкие. К тому же если обычные металлические решётки на окна стационарны, то варианты из экструдированного алюминия можно раздвигать. А широкая цветовая палитра позволяет подобрать вариант по вкусу хозяев.

Экструдированные профили могут быть одностенными и двустенными, перфорированными и с ровной поверхностью. Двустенные обладают повышенной прочностью, а профили с перфорацией пропускают в помещение больше воздуха и света.

Интересный факт: есть три способа декоративного покрытия алюминиевого профиля. Анодирование позволяет получить на его поверхности искусственную оксидную плёнку. С помощью сублимации осуществляется перенос декоративного рисунка на металл с плёнки (под воздействием высоких температур). Наконец, благодаря порошковой полимерной окраске можно получить практически любой цвет разной степени яркости.

Второй распространённый способ внешней защиты окон — использовать рольставни. Внешне они полностью напоминают рулонные жалюзи, наматывающиеся на скрытый в кожухе барабан. Дополнительная безопасность обеспечивается боковыми направляющими — при монтаже в них заводят края ламелей.

Интересный факт: При желании и рольставни, и решётки можно установить на окна внутри квартиры. Это облегчает мытьё, но сохраняет риск повреждения стеклопакета.

Как и у раздвижных решёток на окна, у рольставней есть дополнительные преимущества: они затемняют комнаты, защищают от погодных воздействий (дождь, грязь, ветер) и удерживают тепло в помещении. Некоторым кажется неудобной необходимость постоянно поднимать их и опускать, но эта проблема решается с помощью рольставней с электроприводом. К тому же благодаря ему можно управлять сразу несколькими рольставнями — главное, не забывать это делать каждый раз перед уходом из дома.

По сравнению с решёткой этот вариант защиты окна выигрывает благодаря простоте монтажа и более доступной эксплуатации. Их легко открывать и закрывать, можно полностью поднять и тогда ничто не будет загораживать вид, их быстрее изготавливают на заказ. Как и решётки, они существуют в широкой цветовой гамме, позволяя не жертвовать стилем. Традиционные белый, бежевый и коричневый не уступают ярким жёлтым и лазурно-синим, а для более элегантных решений подойдёт зелёная ель, золотой дуб или бронза.

Если говорить о преимуществах защитных решёток перед рольставнями на пластиковых окнах, то последние могут требовать технического обслуживания и/или ремонта, т. к. являются автоматической конструкцией. К тому же сам ремонт в зависимости от того, какая деталь вышла из строя, может оказаться дорогостоящим. Наконец, электропривод всё-таки добавляет пусть слабый, но уровень шума.

Интересный факт: существуют и прозрачные защитные решётки на окна. Они выполнены из поликарбоната и несмотря на свой хрупкий внешний вид отлично справляются с обеспечением безопасности и вдобавок очень аккуратно смотрятся и обладают высокой светопропускной способностью (почти как стекло). Ещё более затрудняет взлом гибкость этого материала — он может выдержать удары молотка или топора.

Среднюю позицию между ними занимают автоматические роллетные решётки. Их всё ещё можно раздвигать руками, но также имеется электрический привод, который делает управление более удобным. Модели с подобным механизмом обычно страхуют от случайного открытия — это удобно, если в помещении живут домашние животные, которые могут случайно привести рольставни и решётки в движение.

Обе этих модели можно устанавливать в любом помещении и использовать не только в жилых квартирах, но и для обеспечения безопасности кафе, витрин, отделений банков и других нуждающихся в защите пространств.

Если нужна дополнительная защита, можно озаботиться установкой сигнализации и камер от взлома. Как правило, эта система снабжена датчиками открывания окон или защиты от разбиения. Комбинирование способов позволяет обеспечить многоуровневую защиту, однако и привлекает дополнительное внимание — в том числе злоумышленников.

Подводя итог, современные материалы позволяют не только обеспечить стеклопакеты надёжной защитой, но сделать её удобной и эстетически привлекательной. Внешние и внутренние защитные решётки на окна сохраняют ценное имущество от взломщиков и даже выполняют дополнительные функции (защита от солнца, сохранение тепла и т.д.) В современной продукции используется экструдированный алюминиевый профиль, который отличается лёгкостью и устойчивостью к разным воздействиям, от коррозии до негативных природных факторов, а автоматические механизмы позволяют легко управлять защитными решётками и рольставнями на окнах.

Источник: https://alumdevelop.ru/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: