Вверх

Несмотря на разнообразие игрушек, мультиков и различных гаджетов, книги все еще остаются самым полезным и развивающим приобретением для ребенка. От того, насколько правильно будет выбран первый экземпляр, напрямую зависит будущее восприятие малыша, его любовь к чтению. Отличные варианты можно найти тут. Они отвечают всем требованиям безопасности и экологичности, и в то же время очень интересны для малышей всех возрастных категорий.

Какими должны быть первые книги?

Выбирать первую книгу нужно в соответствии с возрастом ребенка. Некоторые родители приучают к таким забавам с самого младенчества. Ориентируются на следующие рекомендации детских психологов и педиатров:

  • 1-2 мес. В первый месяц жизни ребенку вообще не требуются игрушки, у него итак много работы по изучению окружающего мира. Со второго месяца отличной альтернативой книгам станут резиновые карточки с изображениями животных, растений, фруктов и ягод. Нужно не просто показывать их ребенку, но и рассказывать о содержимом.
  • 2-3 мес. Этот период ассоциируется с исследованиями, детям нужно все трогать и щупать. Поэтому лучше выбирать объемные книги или специальные книги-игрушки.
  • От 6 мес. Поскольку у детей в этом возрасте развивается моторика пальцев, лучше выбрать книги-трансформеры. Некоторые экземпляры разворачиваются в небольшой коврик. Дети смогут изучать содержимое лежа, передвигаясь от картинки к картинке. Объемные и торчащие изображения приветствуются.

Ближе к году следует покупать классические книги с большими и яркими иллюстрациями, но акцентировать внимание преимущественно на стихах или сказках, что в них написаны.

Когда нужно начинать читать?

Сложно поймать момент, когда ребенок будет самостоятельно проявлять интерес к чтению книг. Поэтому психологи советуют постепенно подводить к этому стремлению.

Первые книги рекомендуется читать вслух матерям, когда ребенок еще в утробе. Нужно выбирать приятные и веселые стихи, сказки, приключенческие романы и прочие произведения, не вызывающие стресса.

До 1-2 лет детям не важен сюжет книги, но они хорошо воспринимают голос матери, его интонацию. Поэтому можно рассказывать и читать все, что угодно, иногда подкрепляя информацию тематическими картинками.

С 3 лет дети уже воспринимают полученную информацию, анализируют ее и делают свои первые выводы. Поэтому с подбором литературы в этом возрасте нужно быть предельно осторожными. Лучше выбирать добрые и поучительные сказки, которые содержат одновременно интересную историю и маленький совет на будущее.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: