Вверх

Термин “тент” можно встретить во многих сферах деятельности человека. Обычно под ним понимают навесное покрытие, защищающее те или иные объекты от солнца и дождя. Натягивается тент на специальную опору – каркас. В зависимости от предназначения эти покрытия могут изготавливаться из различных материалов.

Из чего изготавливают тенты

Самым прочным материалом для тента считается ПВХ. Благодаря трехслойной структуре и высокой плотности (в среднем 650 г/м2) он способен выдержать любой дождь, град или снегопад.

Преимущества ПВХ материала:

  • Стойкость к высоким и низким температурам (от -30 С0 до +70 С0);
  • Сохранение эластичности в любую погоду;
  • Абсолютная водостойкость;
  • Длительные сроки эксплуатации – от 5 до 10 лет (зависит от целесообразности использования);
  • Отсутствие разрывов при сильном натяжении.

Еще одним востребованным типом материала является брезентовый тент (https://ukrbrezent.com/brezentovyj-tent/). Он менее плотный (480-540 г/м2), но при этом отличается хорошей воздухопроницаемостью. Для повышения защитных функций брезентовая ткань обрабатывается водоотталкивающей или огнеупорной пропиткой.

Помимо двух вышеперечисленных также стоит отметить такие виды материалов:

  • Палаточная ткань – сезонное покрытие, обеспечивает надежную защиту от палящего солнца и дождя. Плотность – 200-240 г/м2. Этот вид ткани отличается легкостью и эластичностью, что значительно упрощает установку и демонтаж;
  • Маркизная ткань – красивое и элегантное покрытие, часто применяется дизайнерами для создания праздничной атмосферы;
  • Полипропилен – водонепроницаемое полотно с плотностью 90-130 г/м2. Экологически чистый материал, обеспечивающий надежную защиту от любых осадков.

Выбор конкретного вида материала в первую очередь зависит от сферы применения. Где-то больше ценится плотность, где-то нужно чтобы покрытие хорошо пропускало воздух. Далее мы рассмотрим основные промышленные и бытовые способы эксплуатации тентов.

Сферы применения тентов

Тенты используются везде, где нужно обустроить навесную защиту от прямых солнечных лучей, ветра и осадков, и где есть каркас для этого. С целью обеспечения безопасности грузов такие покрытия широко применяются в сфере грузоперевозок.

Тенты для грузовых, каркасных автомобилей и легковых прицепов

Для защиты кузовов и прицепов используется либо плотный ПВХ материал, либо брезент. Оба варианта выгодны с экономической точки зрения, так как по весу они куда легче цельнометаллического покрытия. К тому же тент достаточно вариативен в плане индивидуального изготовления. Для ГАЗели, к примеру, можно сделать покрытие с двумя клапанами, что позволит осуществлять выгрузку через боковой борт. В Украине заказать такой тент и его установку можно в компании Укрбрезент.

Тенты для навесов, беседок и садовых качелей

Конструкции из этой категории используются преимущественно в теплое время года. Поэтому в качестве тента подойдет любой тип материала. Учитывая то, что беседки и навесы дополняют экстерьер территории, необходимо учитывать не только практические качества тента, но и его внешние характеристики. Чаще всего покрытия для мест отдыха делают из ПВХ, палаточной и маркизной ткани, так как они выглядят презентабельно и имеют широкую цветовую палитру.

Укрывные тенты

Этот вид тентов предназначен для укрытия от непогоды строительных материалов, сельхозпродукции, бассейнов и прочих требовательных вещей. Каркас при этом не нужен, полотно кладется непосредственно на объект. Обычно для этого используются следующие изделия удобного заказчику размера:

  • Брезентовый полог с плотностью 480-540 г/м2;
  • Полипропиленовый тент (тарпаулин) с плотностью 90-130 г/м2;
  • Буртовой тент. Может изготавливаться из ПВХ (650 г/м2) или баннерного материала (510 г/м2);
  • ПВХ полог (650-900 г/м2).

Тенты для строительных работ и уборки снега

Строительные работы подразумевают соблюдение многих технологических норм, в том числе связанных с температурным режимом. Поэтому для таких задач применяют утепленные тенты (термотенты). Они состоят из нескольких слоев. Внешние слои изготавливаются из ПВХ или брезента. Внутренние – из синтепона (150 г/м2) или полипропилена (с фольгой или без).

Брезент для уборки снега применяется в основном на строительных площадках. Принцип работы достаточно прост. По окончанию рабочего дня площадка накрывается тентом, с утра полотно поднимается краном, и в считанные минуты снег убирается. Для изготовления такого тента обычно используют брезент плотностью 520 г/м2.

Выводы

Тенты служат надежным средством защиты от солнца, дождя и ветра. Благодаря разнообразию материалов их применение распространяется на многие промышленные и бытовые сферы. При этом тенты являются достаточно легким видом покрытия, что значительно упрощает процесс установки и демонтажа, а в случае со сферой грузоперевозок еще и помогает сэкономить на топливе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: