Воскресенье, 31 мая 2020, 14:321590924754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Оверлоком называют швейный агрегат, предназначенный для аккуратной и точной обработки краев изделия. Нынешние модели без проблем справляются как с плотными материалами, так и тончайшими тканями. Оверлок обрезает и обметывает край изделия при работе с разными видами материалов, предотвращая их роспуск или осыпание.

Он не заменяет, а скорее дополняет швейную машинку. Все дело в том, что у швейных машин челночный стежок, а у оверлоков – цепной. Оверлочные строчки отличаются хорошей эластичностью, что имеет большое значение при изготовлении трикотажных и других изделий, которым свойственно растягивание.

Критерии оптимального выбора

При подборе следует обращать внимание на наличие следующих опций и возможностей.

1. Дифференциальная подача материала.

За счет такой подачи значительно легче работать с растягивающимися и тонкими тканями.

2. Регулировка давления лапки на ткань.

Это дает возможность работы с любыми тканями.

3. Снимающаяся платформа для рукавов.

С ней можно обрабатывать цилиндрические элементы изделий.

4. Беспроблемная заправка нитки.

Это экономит время. Также для новичков будет дополнительным преимуществом, если путь продевания будет нанесен на корпус устройства.

5. Скорость работы.

Для бытовых потребностей необходима скорость не менее 1300 стежков за минуту. Если нужен агрегат помощнее, то более высокими характеристиками обладает промышленный оверлок.

оверлок
Технические нюансы

Оверлоки предназначены для создания четырехниточного шва. Тем не менее, функционал можно увеличивать после дополнительной настройки (если есть такая возможность в конкретной модели). После проведения модификации они разделяются на два вида:

  • работающие с тремя нитями (есть выбор между семью различными видами швов);
  • функционирующие в двух- и трехниточном режиме (здесь выбор увеличивается до 13 швов).

Какой из этих двух вариантов выбрать – дело абсолютно индивидуальное. К примеру, для домашнего пошива вполне хватит и аппаратов первого типа. В настоящее время все большую популярность получают универсальные агрегаты – коверлоки. Они совмещают функции оверлока и распошивальной машины, которая делает плоские швы.

Кроме этого, рекомендуется также обращать внимание на следующие моменты.

Способ заправки нитей (ручной или автоматический).

Почти все модели оснащаются специальными цветными направляющими, предназначенными для заправки ниток в петлители и иголки. В агрегатах из категории “подороже” нить заправляется в автоматическом режиме.

Ножи.

Большинство оверлоков имеют два ножа: верхний и нижний. Во многих моделях верхний нож можно отключать и пользоваться только нижним приводом. Это дает возможность комфортно работать с толстыми материалами и контролировать процедуру обрезки.

Сколько видов строчек можно сделать.

Новичкам швейной индустрии чаще всего достаточно стандартного оверлочного стежка и подрубочного шва. В продвинутых аппаратах реализована возможность выполнения декоративных, более “изощренных” строчек (например, для пэчворка).

Способ натяжения нитей.

В оверлоке предусмотрен индивидуальный контроль натяжения каждой отдельной нитки. С этой целью в моделях стандартного типа имеются специальные регуляторы. В дорогих агрегатах эта процедура является автоматической, и регулируется в зависимости от выбранного стежка и вида материала.

Возможность настройки размера стежка.

Если “запас” регулировки ширины и длины стежка имеет для вас значение, то обязательно учтите данный параметр. В некоторых современных аппаратах ширина автоматически выставляется в зависимости от подобранной длины.

Виды строчек.

В дорогих машинах вид строчки выбирается нажатием нескольких кнопок. В недорогих для этого действия может понадобиться замена игольной платы.

Выбираем по бренду

Безусловно марка производителя влияет не только на цену, но и на качество агрегата. Самые популярные бренды, которые сейчас на слуху у всех, кто причастен к швейному делу – Juki, Siruba, Brother, Jemsy, Janome. Выбрав одну из этих марок можно быть уверенным, что приобретается действительно надежная машина.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: