Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Прежде чем покупать доменное имя, нужно разобраться, как подобрать домен, одновременно простой и уникальный. Чем легче будет запоминать адрес вашего сайта, тем больше вероятность, что его будут посещать.

Удобная регистрация доменного имени, как правило, предусмотрена в списке услуг хостинг-провайдера. Он же напомнит письмом, когда подойдет время продлевать срок действия домена.

Как выбрать доменное имя

Выбираем доменную зону

Доменная зона – это окончание вашего интернет-адреса, которое кое-что рассказывает и о вас. Оно может отображать род деятельности, географическую привязку.

Кроме популярных и знакомых всем .com, .net, .org есть выбор и из новых доменных зон. Это локальные зоны – .ua, kiev.ua, co.uk и так далее, – а также зоны с указанием сферы занятий, интересов, сегмента торговли. Например, .bike, .dentist, .yoga. Существуют кириллические домены, с которыми пользователю не нужно переключать раскладку и запоминать транслитерацию того или иного слова, чтобы посетить сайт. В отличие от старых и переполненных доменных зон вроде .com, на новых еще есть возможность придумать короткое, запоминающееся название и не обнаружить, что оно занято.

У некоторых доменных зон есть ограничения. Ближайший пример – зона .ua, право на регистрацию в которой имеют только те, у кого есть зарегистрированная торговая марка. Она может быть украинской или международной с расширением на территорию Украины.

На каком доменном имени остановиться

Лучше всего, если оно будет коротким и ассоциироваться с тематикой сайта. Имя сайта и доменная зона должны хорошо сочетаться на слух. Если вы транслитерируете латиницей название своего бизнеса на русском или украинском языке, лучше избегать сложных буквенных сочетаний вроде передачи звука “щ”.

Часто в названии используют ключевые слова, подходящие для той или иной сферы деятельности. Это помогает продвижению сайта.

Кроме букв, в имени могут быть цифры, но использовать их стоит только если это оправдано. Например, когда эти цифры присутствуют в названии вашего бизнеса или число символизирует что-то в сфере ваших интересов.

Самое важное – проверить, не занято ли ваше доменное имя. Для этого существуют специальные инструменты. Они могут быть прямо на сайте хостинг-провайдера или работать в виде отдельного сервиса. Достаточно ввести свое доменное имя – и вы узнаете, свободно ли оно. Больше всего доступных вариантов именно в новых доменных зонах.

Как купить доменное имя

Как купить доменное имя

Если выбранное имя свободно, его можно заказать у любого регистратора или прямо через своего хостинг-провайдера. Обычно это делается в один-два клика – вводите доменное имя, нажимаете кнопку заказа. Доменное имя нужно оплатить, а после этого – завершить регистрацию.

Вам предложат заполнить специальную форму, корректно указав в ней личную информацию, в том числе адрес, телефон. Они попадут в базу данных доменов WHOIS. Если вы не хотите, чтобы личная информация была общедоступной, поинтересуйтесь у своего провайдера, можно ли скрыть ее и передать в базу только адрес сайта.

Для подтверждения владения доменом вам на электронную почту придет письмо. Лучше выполнить проверку сразу, чтобы не забыть о ней.

Что нужно знать при покупке доменного имени:

  • у разных регистраторов стоимость одного и того же имени может отличаться. Если для вас это важно, то стоит проверить цены у нескольких компаний;
  • регистрация доменных имен происходит автоматически. Если на одно и то же имя претендует несколько пользователей, владельцем становится тот, от которого первым поступила оплата. Остальным предложат выбрать другое имя или возвратят деньги;
  • хотя мы говорим о покупке домена, на самом деле речь скорее идет об аренде. Имя приобретается на определенный срок – чаще всего, год. Затем его нужно продлевать, а если деньги не поступят, то оно станет свободным для других пользователей;
  • если вы купили имя у одного регистратора или провайдера хостинга, а затем решили пользоваться услугами другого, то вполне реально перенести домен так же, как переносят содержимое сайта.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: