Четверг, 13 августа 2020, 09:211597299691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ассортимент стройматериалов постоянно пополняется новыми продуктами для разных сфер человеческой деятельности. Относительно недавним изобретением человечества стал полипропиленовый продукт. Изделия из него являются легкими, удобными в монтаже, прочными, износоустойчивыми. Полипропиленовые трубы подходят для организации качественного трубопровода. Пластиковые изделия хорошо подходят для обустройства отопления и водоснабжения. Также ПП трубы нужны для обустройства в быту поливной системы, дренажа, систем вентилирования. Что особенно важно, пластиковые трубы подходят для того, чтобы с их помощью транспортировать тепловые носители, вещества по типу кислот и пр.


Виды полипропиленовых труб, фитингов


Полипропиленовые трубы бывают цельные и армированные. Разделение основано на конструктивном исполнении моделей продукции. Армированная продукция еще называется комбинированной. Они делится на подвиды:

  • изделия, снаружи покрытые фольгой из алюминия;

  • алюминиевое армирование находится внутри изделия;

  • усиление стекловолокном;

  • усиление композитом (полипропиленовый материал плюс фибро- или стекловолокно).
Цельные трубы разделяются в соответствии с материалом изготовления, а также с учетом сферы их использования. Определить вид цельной полипропиленовой трубы и ее назначение можно, прочитав маркировку на продукции.

Цельными пластиковые трубы называются по той причине, что в их состав входит полимер. Если маркировка на продукции PP, то в состав входит чистый полимер, без добавок. Если на пластиковом изделии есть маркировка в виде обозначений PPR, PPH и другие, значит, есть изменения структуры пластика. Его вызывают специфические химические добавки.

Например, одно из наиболее часто покупаемых сегодня изделий – это полипропиленовая труба Valtec PP-R PN20 25 MM (белый). Это простая не усиленная труба с диаметром до 25 мм. Она предназначена для прокладки водопровода. Буквы в маркировке PP-R означают, что изделие ударопрочное, кроме водоснабжения, подходит и для организации отопительной или канализационных сетей. Более детальные характеристики можно прочесть на вышеуказанном сайте.

Теперь расскажем о классификации фитингов для ПП труб. Фитинги различаются диаметром и формой. Исполнение изделия напрямую связано с углом соединения. Монтаж ПП труб подразумевает применение разнообразных уголков и муфт, компенсаторов и переходников. Нередко нужны и тройники. Опишем данные виды фасонных частей.

Уголки монтируют в местах поворота трубопровода. Изделие предназначено для того, чтобы создать тот или иной угол поворота, а также, чтобы избежать деформации трубы. Уголки бывают разных градусов изгиба – 45 и 95 градусов. Изделия производятся и с внешней металлической резьбой.

Муфта – простейшая разновидность данной продукции. Изделие похоже на бочку с проделанным в середине отверстием. Тройники нужны, чтобы соединить несколько труб при разводке. Они могут иметь различные диаметры и внутреннее исполнение. Есть также модели-универсалы из пластика, которые подходят для разных моделей труб. Они могут использоваться для соединения труб разных видов.

Переходники – это разновидность продукции небольшой сложности исполнения. Концы изделия могут быть разного диаметра. Поэтому переходники могут применяться, чтобы соединить между собой трубы с разным диаметром.

Не следует забывать и о компенсаторах, которые могут понадобиться при организации систем горячего водоснабжения, отопления. Такие фитинги нужны, чтобы компенсировать температурное расширение, которое наблюдается в данном случае. Компенсаторы могут производиться из разнообразных материалов, например, из металла.

Область применения

Основные сферы применения ПП труб такие:
  • системы водоснабжения в качестве распределительного механизма в нежилых и жилых зданиях для трубопроводов технической и питьевой воды;

  • АПК;

  • организация подачи холодной и горячей воды в помещениях, системы теплого пола, разводки системы центрального отопления с рабочей температурой до +95 °С, подключения к котельной установке, подсоединения батарей из металла.

Как выбрать изделие подходящего диаметра

Обычно применяют фитинги для ПП труб диаметром 20, 25, 30 и 40 мм. Бывают также модификации изделий диаметром до 110 мм. Обычно модели габаритного диаметра используют с целью обустройства трубопроводов промышленного назначения. Для жилых домов чаще всего применяются ПП трубы и фитинги диаметром 20 мм.

Чтобы правильно выбрать изделие подходящего диаметра, важно учитывать именно диаметр продукции. Нужно, чтобы он имел соответствие с диаметром прокладываемой трубы. Т.е. диаметры в месте соединения должны быть идентичны. В соответствии со стандартом выпуска данной продукции, показатель диаметра – это часть маркировки.

Особенности монтажа

Если комплектующие для ПП труб и сами трубы выбраны правильно, то организовать прокладку трубопровода несложно и своими руками, без помощи специалиста. Чаще всего применяются полипропиленовые трубы с обозначением PPRC. Ориентируясь на данный показатель, выбрать нужные фитинги тоже не составит труда. В любом случае внимательно читайте информацию изготовителя на упаковке и обращайте внимание на буквы и цифры в маркировке. Если трудно самостоятельно сделать правильный выбор, обратитесь за помощью к продавцу-консультанту в специализированном магазине. Он поможет вам выбрать трубы и фитинги необходимого диаметра и типа.

Последовательность монтажа трубопровода

Монтаж полипропиленовых труб имеет определенный алгоритм действий:
  • отрезаются трубы нужной длины;

  • торцы полученных кусков зачищаются от зазубрин и шероховатостей;

  • маркером помечается, насколько глубоко входит труба в фитинг, место их соединения;

  • подогревается насадка паяльника, туда размещаются фитинг плюс труба;

  • после подогрева детали соединяют.

Монтаж начинается от наиболее отдаленного места от ввода в жилое помещение. При нарезке труб нужно учитывать, что применение фитингов добавит участкам длину (на три или пять сантиметров). Глубина входа трубы зависит от размеров, диаметра фитинга. Нужно, чтобы последний задвигался не до упора. Иначе произойдет сужение трубы в области соединения. Еще потребуется организовать одновременный по времени подогрев деталей. Нужно, чтобы они насаживались без поворотов по осевой линии и с определенным усилием.

Полипропиленовые трубы применяются для обустройства почти всех разновидностей инженерных сетей. Эти изделия и фитинги к ним легко собираются, их вполне возможно установить в домашних условиях, имея простейшие базовые навыки еще со школьной скамьи. Поэтому монтаж изделий домашние мастера зачастую выполняют без посторонней помощи собственными усилиями. Перед тем как производить прокладку водопровода, еще раз убедитесь в том, что трубы и фитинги совмещаются между собой по диаметру, а также, что вы правильно выбрали их в соответствии с назначением изделий.

Важно учесть еще один момент. Покупать данную продукцию стоит только в надежных компаниях, которая ручается за качество своей продукции и предоставляет на нее все необходимые сертификаты качества.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: