Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

При отоплении дома печью или камином необходимо учитывать некоторые моменты и характеристики разных типов дров. Дело в том, что не вся древесина при прогорании дает одинаковые результаты. Эти типы твердого топлива разделяются на два вида: твердые и мягкие. Прочность первых значительно выше, и основное отличие между этими типами состоит именно в структуре и воспроизводстве тепла. Лиственные породы являются более плотными, характеризуются высокой теплоотдачей и не способствуют образованию смолы в дымоходах.

Лучшие виды древесины

Если необходимо приобрести колотые дрова, которые будут гореть медленнее, но отдавать больше жара, рекомендуется выбирать лиственные породы. Оптимальным вариантом в этом плане является дуб. Такое дерево характеризуется плотной структурой и длительным временем горения. Его оптимально использовать для смеси с другими видами. Дуб отлично подходит для поддержания жара ночью.

Неплохим вариантом для розжига является береза. В отличие от дуба, она разгорается и горит быстрее. В продаже можно встретить различные типы березы, отличающиеся степенью эффективности. Кора дерева может применяться для естественного розжига. Березу целесообразно использовать с медленно горящими породами, такими как дуб. Еще один вариант – ясень. Отлично горит, характеризуется высокой теплоотдачей, а также производит эффективное и устойчивое пламя.

дрова

Хвойные породы

Такое дерево, как правило, выдерживается быстрее, по сравнению с твердым, поскольку оно более плотное. Хвойные породы более легкие, они хорошо разгораются, но выделяют больше дыма. Поэтому такое топливо больше подходит для применения на открытом воздухе. Хвойные породы часто используются для розжига костра или огня.

Пониженной тепло производительностью характеризуется сосна. Она прогорает достаточно быстро и легко, в результате чего печь или камин нуждается в более частой дозаправке. В целом для отопления такую древесину лучше не использовать, поскольку при горении она выделяет большой объем смолы. Хвойные породы могут применяться совместно с другими видами.

Одной из самых твердых структур обладает лиственница. Важно, чтобы она была хорошо выдержана, только в этом случае результат будет эффективным. Лиственница отлично подходит для отопления дома с помощью печи, ее можно смешивать с другой твердой древесиной.

дрова

Производимое топливо

К такому типу твердого топлива относятся:

  • Брикеты. Для их производства используется древесина, в частности, высушенная стружка или опилки. При обработке сырье сжимается в форму, визуально напоминающую брикет. Многие производители сегодня предлагают такое топливо в качестве альтернативы древесины. Оно также эффективно отапливает помещение и может использоваться в камине. Брикеты не стреляют при горении, поэтому вероятность выпадения угольков отсутствует. Такое сырье горит достаточно эффективно и вырабатывает больше тепла, чем самое качественное дерево. Кроме того, брикеты сгорают чище, а после них в камине или печи практически не остается пепла.
  • Гранулы. Используются для сжигания в специальном нагревательном оборудовании, но могут применяться и в печах. Как правило, древесные гранулы прогорают достаточно быстро, поэтому в классических печах их не рекомендуется использовать без крайней необходимости.

Если возникла необходимость заменить камин или дровяную печь, рекомендуется выбирать оборудование, работающее на пеллетах. Этот вариант более экологичный и эффективный. При покупке древесины обязательно нужно уточнить, когда она была срублена. Если в структуре топлива большой процент влаги, эффективность его прогорания будет низкой, также оно будет сильно дымить.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: