Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мы слышим всего несколько нот - и наши мысли возвращаются в прошлое. Многие песни связаны с людьми, местами и опытом. Но почему музыка возвращает воспоминания?

Почему запоминается музыка

Музыка обладает магической силой. Она может сделать нас счастливыми или задумчивыми, она может утешить или поднять настроение. Без музыки наша жизнь не была бы прежней. Через нее мы сильнее переживаем многие чувства. Но почему мы связываем определенные песни с определенными людьми? Почему отдельные звуки уносят нас в прошлое? Другими словами: почему музыка вызывает ностальгию?

Сейчас легко найти и скачать музыку бесплатно, во-первых, музыка легко может застрять в памяти. Причина кроется в ее сложности. Когда мы слушаем музыку, задействован почти весь мозг. Он должен обрабатывать мелодию, ритм, высоту звука. Итак, у песен есть различные якоря, которые могут закрепиться в нашей памяти.

Для этого, конечно, необходимо, чтобы мы их заметили. Для физиков звуки состоят только из вибраций. Они возникают потому, что музыка изменяет давление воздуха. Эти колебания проходят через ухо к барабанной перепонке и к слуховому нерву во внутреннем ухе. Там 3500 волосковых клеток ждут своего часа. Они превращают звук в нервные импульсы.
Эти импульсы попадают в центр слуха, слуховую кору. Она является частью височной доли и интерпретирует поступающую информацию. Однако задачи она разделяет: центр слуха в левой половине мозга имеет тенденцию обрабатывать ритмы, а центр в правой половине в основном обрабатывает звуки и тоны. Оттуда музыка теперь распространяется в разные области мозга.

Нейропсихологи, работающие с Изабель Перец из Монреальского университета, впервые показали, что именно музыка запускает в нашем мозгу. Они представили публике 40-летнюю женщину. Ее прооперировали десятью годами ранее, потому что в ее церебральных артериях образовались аневризмы - вазодилатация, которая в худшем случае может привести к кровоизлиянию в мозг. Хирурги удалили эти аневризмы, проведя операцию.
После операции в тестах на интеллект она справлялась так же хорошо, как и в упражнениях на память, и могла нормально говорить. Но процедура не обошлась полностью без последствий: у пациента возникли проблемы с музыкой. Она больше не могла распознавать мелодии и различать музыкальные произведения. И она не могла спеть больше одной ноты.
Врач обнаружил, что части височных долей повреждены в обоих полушариях, в верхней височной извилине и в частях нижней лобной извилины, нервные клетки которой играют роль в слухе. Первый признак того, что височные доли отвечают не только за формирование и пробуждение воспоминаний. Но также и для распознавания музыки.

Ученые теперь смогли подтвердить это предположение в экспериментах со здоровыми людьми. «Музыка использует нейронные механизмы вознаграждения и эмоций», - писали канадские неврологи Энн Блад и Роберт Заторре в 2001 году.

Эти механизмы также активны во время еды, секса или употребления наркотиков. Вот почему нам так комфортно, когда мы слышим наши любимые песни. Замечательный результат. Строго говоря, музыка не нужна ни для биологического выживания, ни для воспроизводства. Это, конечно, не фармакологическое вещество. Тем не менее наш мозг, кажется, особенно реагирует на определенную музыку.

Исследование почему музыка связана с воспоминаниями

Что происходит в нашем мозгу и почему это так хорошо получилось ответить несколько лет назад. В эксперименте подопытным включали хиты их молодости. Они слушали свои любимые песни в функциональном магнитно-резонансном томографе (фМРТ). С помощью кнопок испытуемые должны были указать, насколько приятной они нашли песню, и пробуждает ли она воспоминания. Между тем, фМРТ записал, какие области мозга загораются.

Особенно активна была префронтальная кора, в частности ее средняя часть: „она связывает музыку с воспоминаниями“, - говорит врач. Слушая наши любимые произведения, мы не просто чувствуем себя хорошо. В то же время музыка переключает какой-то переключатель, который затем пробуждает воспоминания.

По словам Джанаты, это происходит в области прямо за нашим лбом. Это может объяснить, почему даже пациенты с болезнью Альцгеймера в глубокой старости все еще наслаждаются любимой музыкой своей юности. Потому что у них именно та средняя префронтальная кора дольше всего остается нетронутой.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: