Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Лилию часто называют королевским цветком. Это вполне оправдано, ведь она в любом окружении привлекает к себе внимание, а многочисленные разновидности и сорта позволяют создавать замысловатые композиции, которые будут радовать не только своим внешним видом, но и ароматом. Если вас интересуют редкие и необычные гибриды, обязательно дочитайте эту статью до конца. Возможно, именно здесь вы впервые узнаете о своей будущей королеве сада.

лилии

Азиатские гибриды

Азиатская лилия считается довольно неприхотливой, в эту категорию входят сорта выносливые и зимостойкие, которые прекрасно приживаются в наших широтах. Особенно часто в садах можно увидеть белую Анна Марию, желтую Фата Моргану, розовую Афродиту и пурпурно-малиновый сорт Lollypop. Однако в этой группе очень часто можно наблюдать такое эффектное явление, как фасциация. Это срастание цветущих стеблей, в последствие чего на одном может образоваться от 50 до 100 цветков. Повышенная склонность к таким срастаниям у сортов:

  • Marlene;
  • Iverna;
  • Spring pink.

Если вас интересует контейнерная выгонка растений, самыми необычными в азиатской группе считаются Tiny Ghost, Tiny Icon, Tiny Hope. Это низкорослые цветы, которые вырастают не более 50 см в высоту, но обладающие отличными расцветками.

Евро-кавказские гибриды

Или как их еще называют – группа Кандидум. Это невероятно нежные цветы белоснежного цвета, которые часто украшают не только клумбы и сады, но и букеты невест. Наиболее ценится классический сорт L. Candidum, который также может продаваться под названием Madonna Lily или Лилия Мадонна.

Если вы хотите заняться выращиванием этих белоснежных цветов, следует подготовиться к тщательному уходу. Родина растения – Ближний Восток, а потому в наших широтах его выращивание достаточно хлопотное. Нужно учесть, что луковицы высаживаются на небольшую глубину, требуют удобрения известковой почвой и хорошего укрытия на зиму. Вегетация растения припадает на осень, а потому зимует лилия Мадонна с розеткой листьев, которая должна сохраниться до весны. Зимнее укрытие нужно снимать постепенно, по мере повышения температуры и укрепления растения, также обязателен полив теплой водой и солнечное местоположение.

лилии

Американские гибриды

Эти садовые цветы также требуют внимания, однако устойчивы к отрицательным температурам, подходят для дальнейшего скрещивания, а потому достаточно перспективны для наших садоводов. Главные правила высадки и ухода:

  • солнечная сторона;
  • хороший дренаж;
  • обильный полив;
  • слабокислая почва.

Среди востребованных разновидностей преимущественно высокие растения (до 2 м) с цветами чалмовидных форм, ярких и пятнистых расцветок. Следует учитывать, что они достаточно сложно приживаются, чаще не переносят пересадку и размножаются очень медленно. Однако если вам повезло достать луковицы или семена Шаксан, Баттеркап, Лейк Тулар или Афтерглоу – обязательно попробуйте, в случае успеха вы обязательно удивите гостей необычным украшением сада.

Восточные гибриды

Еще одна красивая, но сложная в уходе группа лилий, которая требует укрытия на зиму, хорошо дренированную, плодородную, кислую почву и солнечные участки высадки. Дополнительный минус – растения восточной группы слабо стойки к вирусным заболеваниям. На востоке особенно ценятся белоснежные сорта, например Roselily Aisha. Наиболее подходящими для наших условий считаются Broken Heart, Magic Star, Sweet Rosyили Lodewijk.

Мартагон или Кудреватые гибриды

Ценятся не только за эффектный внешний вид, но и за зимостойкость. Среди них есть даже отдельная категория Сибирских и Уральских гибридов. Примечательно, что в отличие от большинства других сортов эти лилии предпочитают не солнечные участки (где могут просто погибнуть), а полутень, к почве не капризны. Однако достать их, как и американцев достаточно затруднительно. Дело в том, что сеянцы у них образуются лишь через 7-8 лет.

лилии

Длинноцветковые гибриды

В наших садах не встречаются, так как относятся к теплолюбивым растениям. Однако могут порадовать своим цветением в комнатных и оранжерейных условиях при контейнерной высадке. Склонны к вирусам и грибкам.

Трубчатые или Орлеанские гибриды

Получили распространение по всем континентам, так как не подвержены заболеваниям, имеют хорошую морозостойкость. Для высадки лилий этой категории достаточно иметь клумбу на солнечной стороне с хорошим дренажем и удобренной почвой. Особенность – крупные цветки с выраженным ароматом. Благодаря широкому распространению и не требовательности к уходу в группе появилось очень много сортов, с самыми необычными формами и расцветками: сиреневые, розовые, пурпурные, салатовые, дымчатые. Так что в этой категории вы обязательно найдете редкие разновидности, которые подойдут для вашего сада.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: