Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Что выгоднее – арендовать офисные помещения или сделать таковые собственностью компании? Однозначного ответа на него нет. Сложностей не меньше, чем при выборе жилья, а то и больше. Есть много факторов, определяющих выбор того или иного варианта. Какие именно – постараемся разобраться в этом обзоре.

Аренда офисных помещений

В Харькове аренда офисов – очень популярная и модная вещь. При том, что удовольствие это явно не из дешевых, оно не теряет актуальности. Правда, в реалиях последнего года и массового перехода бизнеса на удаленную работу спрос на коммерческие помещения несколько упал, но вместе с ним упала и стоимость, или хотя бы не поднялась. Офисные помещения строятся с не меньшей скоростью, чем жилые кварталы, плюс постоянно появляются варианты перестроенных зданий, превращенных в офисы из промышленных цехов, а иногда даже из жилых помещений.

В чем преимущества аренды?

  • Доступность. Для того, чтобы арендовать офис, не требуется большая сумма в самом начале.

  • Большой выбор. И площадей, и внутреннего оформления, и расположения. Ну и цен.

  • Мобильность. Сменить арендованный офис намного проще, чем организовать продажу одного помещения и подбор другого.

  • Отсутствие хлопот. Возиться с офисом придется все равно, но большая часть и платежей, и работ по обслуживанию помещения все равно ложится на владельца помещения. Который не поскромничает при включении этих услуг в стоимость.

Все эти плюсы и делают аренду помещений под офис столь популярной. Но и минусы у нее есть. И самый большой – необходимость практически все действия согласовывать с владельцем помещения. Это не только ремонт или перепланировка помещения, но порой даже согласование вида деятельности и графика перевоза материальных ценностей. Неудобно, правда?

Плюс остается зависимость от настроения и пожеланий по стоимости аренды. То, что на некоторое время удается достигнуть договоренности, не означает, что завтра условия не изменятся. И снова здравствуйте, поиски нового помещения! Плюс стоимость аренды всегда выше, чем цена покупки здания, распределенная на то же количество месяцев при аренде.

Стоит ли купить офис, а не арендовать?

Продажа офисов встречается реже, чем варианты аренды, да и спросом пользуется меньшим. Основная причина – высокая стоимость. Позволить себе сразу купить офис под собственные нужды может далеко не каждая компания, этот вариант доступен только для состоявшегося бизнеса со свободным капиталом для подобных вложений.

Плюсы у этого несомненны. Пропадает зависимость от владельца офиса, его можно организовать по своему усмотрению, сделать оформление в корпоративном стиле. Повышается уровень престижа компании и доверие со стороны кредиторов, под залог недвижимости банки намного охотнее кредиты. Можно и самому стать арендодателем, если придется искать дополнительные источники дохода.

Из минусов – то, что все заботы о здании тоже ложатся на владельца. Нужно самим организовать охрану, нанимать бригады электриков и сантехников, решать вопросы с пожарными и прочими проверками. Плюс исчезает мобильность – перенести офис с одного места на другое сложно, дорого и долго. Да и быстро вывести капитал, вложенный в покупку офиса, не получится.

Так что выгоднее?

Снова упираемся в назначение офиса. Для тех, кто только начинает свой бизнес или уже вышел на некоторый уровень дохода, но пока не может похвастаться большими оборотами, более выгодной выглядит аренда помещений под офис. Для кратких и средних сроков в планах развития аренда помещений под офис выглядит более привлекательно, чем имеющиеся варианты продажи офисов.

А вот покупка собственного здания или отдельного помещения – более основательные вложения, до которых нужно еще дорасти, и окупаются они весьма нескоро. Не говоря уже о том, чтобы купить целое здание для последующей сдачи его в аренду по частям. Как показывает практика, даже крупные ИТ-компании в Харькове предпочитают арендовать площади, в то время как могут их выкупить. Как пример – ГлобалЛоджик, Интетикс, Пларуим, Сигма или прочие, занимающие целые этажи в офисных центрах, а те же Никсы арендуют офисное здание целиком уже длительное время, однако приобретать его в свою собственность не спешат. Сейчас цены на коммерческую недвижимость не на пике, но и тенденции роста спроса на нее не наблюдается, а удаленная работа становится все более популярной.

Под какие бы цели вы не подбирали офис, портал недвижимости «Авезор» сможет оказать в этом существенную помощь. Мы оказываем нотариальную и юридическую поддержку при оформлении сделок, всегда на связи и работаем оперативно, экономя ваше драгоценное время. В базе «Avezor» всегда только актуальная информация, у нас нет скрытых платежей и обмана.

Авезор – ваш навигатор в недвижимости Харькова!



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: