Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сейчас существует три основных способа тестирования на COVID-19. Генетический молекулярный тест, также известный как ПЦР-тест, экспресс-тест на антиген и тест на антитела. ПЦР (полимеразная цепная реакция) является самым распространенным способом тестирования на COVID-19 во всем мире. Его проходят люди с подозрением на COVID-19, сотрудники компаний, которые возвращаются на работу после карантина, а также пассажиры международных рейсов перед поездкой.

ПЦР-тесты очень чувствительны, они предполагают сбор слизи из носа или горла с помощью специального мазка, который позволяет выявить наличие активной инфекции COVID-19. Срок выполнения теста составляет 12-48 часов, в зависимости от клиники.

В 2020 году мировой рынок средств диагностики COVID-19 оценивался в $84,4 млрд. Как ожидается, до 2027 года он будет расти в среднем на 3,1%. Существенным драйвером роста рынка является добровольное и принудительное тестирование населения в разных странах. 1 сентября 2020 года Гонконг начал добровольное массовое тестирование с помощью медицинского персонала из материкового Китая. Уже две недели спустя тестирование прошли около 1,78 млн граждан. 11 сентября планах по массовому тестированию на COVID-19 объявило правительство Великобритании. Такие инициативы открывают новые возможности для расширения рынка.

Ключевые участники отрасли постоянно ускоряют поставку и производство диагностических ПЦР-тестов, чтобы удовлетворить растущую потребность в эффективном сдерживании пандемии COVID-19. Такие компании, как Quest Diagnostics и Labcorp активно расширяют мощности, а также осваивают рынок тестов COVID-19 для работодателей. В сентябре 2020 года компания LabCorp запустила комбинированный тест на респираторно-синцитиальный вирус, грипп и COVID-19. В октябре 2020 года Quest Diagnostics объявила о пилотной программе доставки наборов для ПЦР-тестирования на COVID-19 на в Чиктовага (штат Нью-Йорк). В этом проекте партнерами производителя ПЦР-тестов стали производитель дронов DroneUp и крупнейший американский ритейлер Walmart. Среди других известных игроков на мировом рынке диагностики COVID-19 стоит отметить:

Hologic Panther

Тест имеет чувствительность (специфичность) 100% и позволяет получить результат в течении 3,5 часа. ПЦР-тесты компании Hologic Panther выпускаются под брендом Panther® и Panther Fusion® и предназначены для крупномасштабного тестирования на COVID-19. Тест-системы позволяют лабораториям выполнить более тысячи тестов в сутки и получить первые результаты менее, чем через 3,5 часа.

Thermo Fisher Scientific

Тест имеет чувствительность (специфичность) 100% и позволяет получить результат в течении 4 часов. Thermo Fisher Scientific является ведущим поставщиком тестов на COVID-19, ее тестовые наборы и реактивы используются во многих странах мира. Компания утверждает, что участвует в более чем 50% тестирований по всему миру.

Quest Diagnostics

Тест имеет чувствительность (специфичность) 100% и позволяет получить результат в течении часа. ПЦР-тест Quest Diagnostics предназначен для качественного выявления нуклеиновой кислоты из SARS-CoV-2 в образцах носовых мазков, собранных самостоятельно в домашних условиях с помощью набора Quest Diagnostics Self-Collection Kit for COVID-19 или другого авторизованного набора для сбора анализов пациентами с подозрением на COVID-19.

Abbott

Тест имеет чувствительность (специфичность) 100% и позволяет получить результат уже через 13 минут. ПЦР-тест компании Abbott имеет разрешение FDA США для выявления нуклеиновых кислот вируса SARS-CoV-2 и диагностики вирусной инфекции SARS-CoV-2 у лиц, которые отвечают клиническим (эпидемиологическим) критериям тестирования CDC.

Отечественные производители

В Украине с апреля 2020 года ПЦР-тесты для выявления COVID-19 производит компания «Укргентех». В течении последующих месяцев компания по заказу министерства здравоохранения поставила несколько сотен тысяч таких систем. Основными получателями стали медучреждения в регионах, которые максимально пострадали от пандемии.

Кроме того, в конце марта Минфин выделил Институту молекулярной биологии и генетики НАН Украины средства «на научное исследование и возможность изготовления и тестирования ПЦР-систем». В августе того же года о разработке ПЦР-тестов для диагностики COVID-19 объявила компания «Биокор Текнолоджи» https://biocor-tech.com/ru/ . Препараты были изготовлены из сырья компании Thermo Fisher Scientific.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: