Понедельник, 12 апреля 2021, 09:181618208297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Специалистов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, в ряде стран относят к стоматологическому направлению. Например, в Америке такая медицинская специализация называется «челюстно-лицевая стоматология». Но суть от этого не меняется — хирург помогает пациентам, имеющим проблемы в лицевом и мозговом отделах черепа, челюстях, ротовой полости рта. Доктор проводит оперативное вмешательство, которое устраняет патологии и нарушения в области головы и шеи.

Необходимость проведения операции может быть вызвана травмами, полученными в результате аварий и других несчастных случаев, при диагностировании воспалений, опухолей и прочих заболеваний. Специалисты занимаются как приемом плановых пациентов, так и случаями, требующими экстренного хирургического вмешательства. Давайте подробнее узнаем об особенностях такого медицинского направления.

Когда следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу

Сегодня практикуют специалисты, отдельно занимающиеся лечением взрослых и маленьких пациентов. Вот основные симптомы, при наличии которых следует немедленно обратиться в хирургический центр для консультации:

  • Острые болевые ощущения в области рта — как в случае четко выраженной зубной боли, так и тогда, когда источник невозможно самостоятельно определить.

  • Отеки слизистой оболочки, при соприкосновении с которой чувствуется боль.

  • Потеря симметричности формы лица, отечность, сопровождаемая приступами головной боли, на фоне общей слабости и повышения температуры.

  • Увеличились лимфатические узлы в районе головы или шеи.

  • Получение травм в черепно-челюстно-лицевом комплексе и области шеи.

  • Врожденные аномалии и отставание в развитии у ребенка.

Важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение во избежание обострения заболевания.

Что лечит данное медицинское направление

Профильные специалисты, занимающиеся челюстно-лицевой хирургией, придут на помощь пациентам, у которых:

  • Травмированы мягкие и твердые ткани в областях лица, челюстей, головы, шеи. К услугам таких хирургов прибегают, когда сломаны обе или одна челюсть, нос, скулы, стенки глазниц, кости свода черепа и т.д.

  • Диагностированы врожденные аномалии развития в зонах лица и черепа. Примерами подобных пороков являются расщелина губы и неба, косые расщелины лицевой части черепа, дефекты его свода.

  • Выявлено образование доброкачественной кисты или опухоли в соответствующей области.

  • Обнаружены злокачественные новообразования на голове или шее. Для лечения рака кожи, слизистой оболочки ротовой полости рта, слюнных желез врач должен иметь дополнительное образование по специальности «онкология».

  • Появились гнойники и прочие воспалительные процессы. Доктор назначит эффективное лечение обнаруженных на голове и шее абсцессов, флегмонов, прочих нарывов и очагов интоксикации.

  • Ощущаются сильные боли в челюстно-лицевой области.

  • Наблюдаются парезы и параличи челюсти или лица.

  • Выявлены хирургические патологии в височно-нижнечелюстном суставе.

Проводимые процедуры

Выполняемые лечебные процедуры подразделяется на несколько разновидностей. В ортогнатической хирургии проводятся оперативное лечение и коррекция деформаций зубочелюстной области, устраняются дефекты прикуса. Также сюда относят лечебные процедуры, направленные на преодоление синдрома обструктивного апноэ сна.

В эстетическое направление входят ряд косметических операций, таких как подтяжка лица, отопластика, ринопластика, липосакция шеи, пересадка волос и прочие оперативные вмешательства такого рода.

Отдельно выделяют процедуры, назначаемые больным с диагностированными опухолями головы и шеи. Сюда же относится проведение микрохирургической реконструкции.

Еще два типа процедур связаны с оперативным лечением лицевого нерва и полости рта.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: