Вверх

Украина + Мировые:
На прошедшей неделе фондовые рынки продолжили снижение, практически без отскоков. Индекс S&P 500 (США) находится сейчас на уровне 880 пунктов, и если он опустится ниже, то, согласно техническому анализу, следующая его цель составит 850 пунктов, а это сулит еще 3,4% падения. С 6 по 10 июля не выходило важной статистики. Тем не менее, ожидание неудовлетворительных отчетов американских компаний стало причиной пессимистичного внешнего фона.
Цены на нефть также показали значительно снижение. Данный актив потерял в цене около 5 долларов (7,5%), и сейчас находится на уровне 60 долларов за баррель.
Кстати, на неделе были и позитивные новости. Лидеры стран G8 решили продолжать реализацию антикризисных мер, включая удовлетворение потребности банков в ликвидных средствах.
На украинских биржах царит затишье. При отсутствии покупателей, даже те небольшие объемы на продажу, которые присутствуют на рынке, способствуют его постоянному снижению. Индекс ПФТС снизился на -5,61%, UX -7,87%.
На ПФТС упало подавляющее большинство ликвидных бумаг. Среди них: Западэнерго (-13,89%/-8%), Центрэнерго (-12,4%/-12,68%), Донбассэнерго (-11,73%/-7,79%), Полтавский ГОК (-12,2%/-17,2%), Сумское НПО им. Фрунзе (-11,11%/-12,07%). Бумаг с низкой ликвидностью падение коснулось в меньшей степени : Азовобщемаш (-6,67%/+7,14%),МЗТМ (-6,59%/-18,18%), Шахта Комсомолец Донбасса (-5,56%/-4,55%).

Новости эмитентов:
ZPST: Запорожсталь

У «Запорожстали» меняется собственник. На прошлой неделе стало известно о том, что крупный акционер Эдуард Шифрин (владеющий более 50% акций компании) продает свой пакет. Известен и покупатели пакета, ими оказались бизнес партнеры Эдуарда Шифрина - Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, чья доля в результате увеличится до 96,6%. Исходя из котировок акций компании на ПФТС оценочная стоимость 50%-го портфеля составляет около 1,4 млрд. грн. Однако, компания имеет ряд существенных недостатков:
1. Запорожсталь наименее развитая металлургическая компания, использующая устаревшую технику и способы производства стали;
2. У предприятия нет собственных источников сырья, вся продукция для производства закупается у сторонних компаний, что повышает конечную себестоимость готовой продукции;
3. Мировая ситуация на рынке металла остается на достаточно низком уровне.
Все вышеперечисленные факторы значительно повлияют на конечную цену портфеля акция, а именно снизят ее приблизительно в два раза.
На прошлой неделе на фондовом рынке котировки на акции компании изменились на +38,39% по цене спроса.

Коксохимическая отрасль
Низкая загруженность металлургов рикошетом бьет и по производству коксохимов. За первые шесть месяцев этого года основные производители кокса значительно снизили свои объемы изготовленного сырья.
Негативные результаты показали все производители коксующегося угля: Алчевский металлургический комбинат -9,3%, Ясиновский коксохим завод -14%, Запорожкокс -33%, Авдеевский коксохимзавод – 45,7%. Со стороны правительства проскакивают мнения по протекции отрасли. Сейчас рассматривается вопрос внедрения квотирования импорта коксующегося угля в объеме 3,7 млн. тонн на июнь-декабрь 2009 года. Напомним, что предположительный объем сырья, в котором будут нуждаться все отечественные металлурги, оценен в размере 22 млн. тонн.
Поставки коксующегося угля в европейские страны составят около 45 млн. тонн, что на 13% ниже прошлогоднего показателя в размере 52 млн. тонн. Однако к 2010 году прогнозируется, что спрос европейского рынка на коксующийся уголь вновь вырастет примерно до 53 млн. тонн.
По прогнозам восстановление металлургии начнется в конце второго полугодия, но полный реабилитационный курс и достижения предыдущих объемов производства может затянуться на несколько лет. Коксохимическая отрасль же будет следовать по стопам своих покупателей.

Инвестиционные фонды:
По данным УАИБ на 8 июля стоимость чистых активов рынка 218.51 млн. грн., снизившись за неделю на -2.876 млн. грн. (-1.3%).
Недельные потери по сертификатам открытых ИСИ были незначительными (-0.48% в среднем). Более остальных подешевели ИС фонда «ТАСК Ресурс» (-2.77%), а лидером был «Фаворит» (КУА «Универсальная») (+2.4%, причем почти +2.56% за 8 июля), который несколько компенсировал наибольшее среди фондов снижение предыдущей недели. Выросла стоимость ИС у 9-ти фондов, не изменилась на протяжении недели – только у фонда «Приоритет Денежный рынок» (КУА «Приоритет Финанс»).
Для сравнения, убыточность «золотых» депозитов выросла (-3.67%), стабильный же доход пока что дают как гривневые (+2.05%), так и долларовые вклады (+2.17%).

 

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: