Вверх

Украина + Мировые:

На мировых фондовых рынках опять наблюдается рост. Американские и Европеские площадки оттолкнулись от своих минимумов и завершили неделю в значительном плюсе. Рынок полон оптимизма. Нуриэль Рубини заявляет, что падение замедляется, худшая часть кризиса уже позади. ФРС в своем отчете пересматривает прогнозы по экономике в лучшую сторону. Успешно отчитались и показали прибыль выше прогнозов: Goldman Sachs, Intel, JP Morgan.
В отличие от своих «старших собратьев», Украинский рынок занял скорее выжидательную позицию и показал активный рост только в пятницу. В итоге за неделю ПФТС прибавил +3,28%, UX +6,59%. Характерной чертой отечественного рынка остается то, что он ориентируется на внешний фон и не учитывает внутренние новости. К примеру, публикация информации о результатах производства украинских компаний за первое полугодие не отразилась на котировках украинских акций. Зато хороший отчет от Голдмана двинул вверх, к примеру акции Азовстали на 9% за два дня.
За неделю среди «голубых фишек» значительно выросли следующие бумаги: Азовсталь +13,06%/+13,09%, Центрэнерго +9,57%/+10,34%, Укрсоцбанк +9,06%/+6,14% ,Укрнафта +7,42%/+7,39%. Так как по ним не отмечено значительных корпоративных новостей, то рост скорее всего связан с поступлением крупных заявок на покупку.
Возможно, на следующей неделе мы увидим продолжение повышательной тенденции, как мировых, так и отечественных площадок.

Новости эмитентов:
KSTL: Arcelor Mittal Кривой Рог

Компания в 2009 году запланировала 946,7 млн.грн на финансирование реконструкцию и модернизацию технического оснащения на предприятии. За пять месяцев 2009 года уже освоено 63% всей суммы. Следует упомянуть насколько серьезная ситуация сложилась на предприятии: по словам председателя Профсоюзов металлургов и горняков Украины, износ основных фондов ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” составляет 82%, зданий и сооружений - 82,17%, машин и оборудования - 83%, транспортных средств - 75%.
Тем временем, компания по производству продукции вышла на показатели положительной рентабельности, а в июле стремится нарастить объемы выпуска продукции. Компания планирует произвести 410-430 тыс. т товарного проката (для сравнения в июне этот показатель составлял 355 тыс. т). Большинство украинских производителей стали отмечают увеличение активности, подкрепленное ростом спроса со стороны промышленного сектора. Ожидается, что во II квартале среднесуточное производство стали в Украине увеличится более чем на 10%.
Напомним, что по итогам 6 месяцев комбинатом произведено 2 126,9 тыс. т товарного проката (-38,7% к аналогичному периоду прошлого года), 2 286,4 тыс. т стали (-41,5%), 2 026,9 тыс. т чугуна (-41,6%), 3 700,5 тыс. т агломерата (-35,7%), 3 068,6 тыс. т железорудного концентрата (-29,9%), 1 217,4 тыс. т валового кокса 6% влажности (-19,6%), 7 890 тыс. т руды (-33,1%).

KRAZ: АвтоКрАЗ
В июне этого года компания произвела один грузовик. Такое положение вещей складывается на всех предприятиях, выпускающих грузовую и пассажирскую технику: согласно данным “Укравтопрома”, не выпускали продукцию такие крупные предприятия отрасли, как Львовский автомобильный завод, Бориспольский и Черниговский автозаводы. В то же время по отношению к июню прошлого года падение общего производства автотранспорта составило почти 80%.
Также, упоминавшаяся в предыдущих статьях, отмена 10% надбавки и активизация на отечественном рынке главного конкурента (российского КамАЗа) сделает будущий выход из кризиса для компании очень непростым.
В целом по отрасли по итогам полугодия автопроизводители незначительно сократили динамику падения объемов выпуска транспортных средств (в январе-мае падение составляло 6,6 раза) за счет того, что в июне выпущено на 22% больше транспортных средств, чем в мае, - 7,903 тыс. (7,588 тыс. легковых, 238 грузовых автомобилей и 77 автобусов).
По итогам торговой недели, на фондовом рынке котировки на акции компании изменились на +60% по цене спроса.

Инвестиционные фонды:
Динамика открытых фондов, как и рынка ценных бумаг, на этой неделе была разнонаправленной. По данным УАИБ, совокупная СЧА открытых ИСИ составила 213,338 млн. грн., а изменение чистых активов рынка за семь дней составила -5,171 млн.грн. (-2,37%). Важно, что 89% этого снижения произошло за счет фонда «Спарта сбалансированный» (-4,6 млн.грн., -8,17%), который за неделю потерял 8,33% количества сертификатов в обращении.
В общей сложности 13 фондов понесли потери от выхода инвесторов, и общее количество ИС в обращении снизилось на 1,45%, а совокупный чистый отток составил 5,717 млн. грн. За месяц, с 15 июня – 15 июля, среднее снижение стоимости сертификатов открытых ИСИ составило -1,31%. Растет средний доход владельцев сертификатов открытых фондов с начала 2009 года, по состоянию на 15 июля эта цифра составила +1,85%. С 1 января у 19 из 30 ИСИ выросла стоимость инвестиций, лидером остается «СЕМ Ажио» (+17,75%). Еще 6 фондов принесли более 10% дохода.
 

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: