Вверх

Украина + Мировые:

Чем ближе к концу лета - тем ниже активность на мировых фондовых площадках. Некоторые игроки называют такое состояние «затишье перед бурей». Развернуться вниз или продолжить движение вверх рынок может сейчас практически с равной вероятностью. Хотя уже на второй неделе осени многие аналитики ожидают падение. За неделю индекс американского рынка S&P 500 вырос на +0,27%, германский DAX прибавил +0,99%.
Украинские площадки пошли «собственным путем». Во вторник индекс Украинской биржи вырос на 5,6%, отыгрывая внешний позитив понедельника. Остальные дни на рынке наблюдалось боковое движение. Благодаря активному росту в понедельник и отсутствию падения в последующие дни UX достиг своего максимума с начала года (на уровне 1207,59 пунктов).
Новостной фон на этой неделе был умеренно негативным. Гривна, как и ожидалось, продолжила свое снижение. Негатив в динамику бумаг банковского сектора принесло заявление НБУ о возможном возобновлении запрета на досрочное снятие депозитов. Положительной новостью для рынка явилось то, что Всемирный Банк намерен выделить Украине на поддержку финансового сектора сумму в $750 млн.
Индекс ПФТС за неделю вырос на 5,98%, UX - на 6,48%.
Отдельно стоит выделить спекулятивный рост акций Центрэнерго (+8,47% по цене закрытия на Украинской бирже)и Азовстали (+15,03%). На следующей неделе возможна коррекция по этим бумагам.
Так же активно торговались: Укрнефть (заключено сделок на 1005 тыс. грн., изменение цены +1,9%), Енакиевский метзавод (807 тыс. грн., +3,78%), Алчевский метзавод (661 тыс. грн., +0,28%), Райффайзен Банк Аваль (368 тыс. грн., -1,24%)).

Новости эмитентов

Центрэнерго

На этой неделе появилась информация, которая привлекла повышенное внимание к акциям предприятия. В ближайшее время будет рассмотрена возможность создания вертикально интегрированной компании на базе государственных угледобывающих объединений «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», а также ОАО «Центрэнерго». Создание ВИК позволит повысить эффективность работы государственного энергетического сектора, в первую очередь, за счет снижения себестоимости продукции. Тем не менее, пока не обнародована структура нового объединения и схема его функционирования, сложно точно оценить какую выгоду получит ОАО «Центрэнерго» .
Бумаги компании, и без того демонстрировавшие восходящее движение, ускорили рост. За неделю они прибавили 8,47%, на Украинской бирже было заключено 670 сделок на общую сумму 6,8 млн. грн.

Райффайзен Банк Аваль

На собрание акционеров Банка в октябре вынесен вопрос об увеличении уставного фонда. Будет дополнительно выпущено 5,312 млрд. простых именных акций. Таким образом, уставный фонд увеличится на 20%. Исходя из того, что Райффайзен Банк Аваль обычно размещает свои бумаги по среднерыночной цене, то на этот раз они могут быть предложены для покупки по 0,25-0,27 гривен за акцию. Скорее всего, данное событие будет иметь слабое влияние на котировки компании.
На неделю акции снизились на 1,28%. На Украинской бирже заключено 179 сделок на общую сумму 3,68 млн. грн.

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: