Вверх

Хоть сентябрь и считается традиционно неудачным месяцем для фондовых рынков, но в этом году традиция была нарушена. Мировые индикаторы продолжают обновлять свои максимумы. Неделя была ознаменована выходом важной макростатистики из США. Лучше прогнозов вышли: еженедельные данные по безработице, данные по розничным продажам, индекс цен производителей. Было встречено довольно прохладно участниками рынка программное выступление Барака Обамы. Дополнительным, и, скорее, техническим фактором роста, стало то, что игроки, поставившие на падение рынка, вынуждены были закрывать короткие позиции, то есть совершать покупки.
Украинский рынок продолжает движение в фарватере мировых площадок. Индекс Украинской биржи UX преодолел психологический уровень 1200 (вырос за неделю на +4,08%). ПФТС вплотную подошел к уровню 500 пунктов (+3,95% по итогам недели), Оба индикатора обновили исторические максимумы. Внутренними рисками для нашего рынка остаются: девальвационные ожидания, трения вокруг госбюджета на 2010 год, политическая неопределенность.
Украинские голубые фишки за неделю прибавили в цене: Енакиевский металлургический завод +4,48% (при объеме торгов на УБ 11,7 млн. грн. ), Азовсталь +12,5% (9,9 млн. грн.), Алчевский меткомбинат +8,11% (9,2 млн. грн.), Центрэнерго +6,5% (8 млн. грн.), Мотор Сич +10,69% (3,4 млн. грн.)

Новости эмитентов:
UNAF: Укрнафта

В случае подписания закона о государственном бюджете на 2010 год компания может расстаться с 10 тысячами своих сотрудников. Дело в том, что по новому проекту значительно увеличивается фискальная нагрузка на компанию. Налоговая нагрузка на «Укрнефть» увеличится в 2010 году на 1 769 млн. грн. Кроме того, законопроект предусматривает рост рентных платежей на нефть и газовый конденсат с 2 685 млн. грн. до 4 138 млн., увеличение базовых нормативов платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых с 209 млн. до 453 млн. грн. Также предусмотрено увеличение нормативов сбора за геологоразведочные работы с 209 млн. до 280 млн. грн. В такой ситуации руководство компании заявило, что просто вынужденно будет пойти на сокращение около 35% сотрудников (около 10 тыс. человек).
На фондовом рынке цены на акции «Укрнафты» упали на 0,66%.

STIR: Стирол
Акции компании продолжают рост уже вторую неделю к ряду. Также, к одному из крупнейших химических предприятий растет интерес и со стороны иностранных инвесторов. Такое отношение к украинскому химпрому вызвано скорей всего проведением (хотя, в связи с начавшимся новым скандалом - попыткой проведения) приватизации Одесского припортового завода.
Также свою положительную роль сыграла новость об устранении Антимонопольным комитетом ограничений на рынке поставок природного газа. Таким образом нефтедобывающая компания "Укрнафта" получила возможность поставлять химпредприятиям газ собственной добычи по цене на 20% ниже, чем предприятиям других отраслей. Не смотря на то, что Стирол не входит в партнеры Укрнафты по поставкам газа (компания продает газ "Днепроазоту" и черкасскому "Азоту"), данные действия власти положительно влияют на динамику цен акций химической отрасли в целом.
На фондовом рынке акции «Стирола» выросли на 4,53%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: