Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Неделя для фондовых рынков выдалась напряженной, ведь на нее пришлось сразу два важных события: заседание Федерального резерва США и саммит G20. В начале недели царили позитивные настроения: учетная ставка не была повышена; решение о сворачивании стимулирующих мер первоначально выло воспринято как сигнал выздоровления экономики. Вышедшая в четверг статистика по рынку недвижимости, была хуже ожиданий и вызвала снижение фондовых площадок.
Украинский рынок по итогам недели вырос: индекс ПФТС прибавил 5,3%, UX +2,91%.
Особым вниманием инвесторов пользовались бумаги металлургического сектора. Дело в том, что в связи с улучшением конъюнктуры рынка металлопродукции, компании этой отрасли в сентябре продемонстрируют увеличение объемов реализации. Азовсталь прибавила +19,57%, Алчевский меткомбинат +21,80%, Енакиевские метзавод +15,48%. Эти же компании торговались наиболее активно, не считая традиционного лидера по объемам – Укрнафты.
Аутсайдерами недели стали акции банков: Укрсоцбанк -2,81%, Райффайзен Банк Аваль -2,56%. Так же снизились бумаги Мотор Сич -3,90%. В последнем случае, снижение произошло при отсутствии негативных новостей, скорее из-за перетока средств в более привлекательные активы.
Признаком того, что характер роста долгосрочен, является активизация в акциях второго эшелона. В частности, спросом пользовались бумаги вагоностроителей и коксохимиков.
Тем не менее, окончание квартала и приближение сезона отчетности в США может послужить поводом для фиксации прибыли. Так же опасение вызывает значительное снижение котировок нефти.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Для работы компании, поставляющей силовые агрегаты для авиастраительной отрасли, постепенно создается положительный внешний фон. Помимо положительной динамики всей отрасли, начинают реализовывать свои проекты непосредственно прямые партнеры компании: Сегодня в Украине действует программа организации переоборудования самолетов Ан-2 в вариант Ан-3. На украинский вариант Ан-3 будет установлен ТВД МС-14 мощностью 1000 л.с., производства запорожского ОАО "Мотор Сич". Уже сегодня есть порядка 100 предварительных заказов из Украины, России и стран Европы. Практически полностью разрешились разногласия между РФ и Украиной по вопросам проекта Ан-70. В начале сентября на встрече высших должностных лиц двух государств было принято решение о продолжении сотрудничества в дальнейшей реализации проекта. На данную продукцию помимо военных (главный заказчик проекта) уже нашлись потенциальные покупатели и среди компаний гражданской авиации. Генеральный директор авиакомпании «ПОЛЕТ» Анатолий Карпов заявил по поводу нового самолета следующее: "Такого "грузовика" на рынке пока нет. И по топливной эффективности, и по аэродинамическим характеристикам, Ан-70, конечно, превосходит Ил-76".
Кроме того, ОАО "Мотор Сич" и правительство Саратовской области организуют совместное производство высокотехнологичных газотурбинных электростанций и приводов для компрессорных станций на промышленных предприятиях области с внедрением инфраструктуры выпуска и обслуживания этой техники. Соответствующий документ был подписан в рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009".
На фондовом рынке цена акций компании снизилась на 2,4%.

KSTL, ZFER: Криворожсталь, Запорожский ферросплавный завод
Медленно, но все-таки начинают решаться судебные тяжбы между Arcelor Mittal Кривой Рог и Запорожским ферросплавным заводом. 21 и 23 сентября Хозяйственный Суд Днепропетровской области вынес решения по второму, третьему и четвертому искам заявленных дел и обязал “Arcelor Mittal Кривой Рог” в принудительном порядке уплатить ЗЗФ 134 млн грн и 40,3 млн грн в качестве предоплаты за поставку ферромарганца. По сообщению представителя компании Arcelor Mittal Кривой Рог Высший хозяйственный суд Украины в четверг завершил рассмотрение кассационной жалобы ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” на решение о принудительном взыскании с него 205,59 млн грн. Указанная сумма должна быть выплачена Запорожскому заводу ферросплавов в качестве предоплаты за ферросиликомарганец, который, как настаивает ЗЗФ, в числе других марок ферросплавов “Arcelor Mittal Кривой Рог” должен был приобрести в четвертом квартале 2008 года. Однако, окончательное решение суда будет оглашено 28 сентября. По словам того же представителя, “если Высший хозсуд примет сторону ЗЗФ, то “Arcelor Mittal Кривой Рог” не исключает возможности обжаловать все решения в Верховном суде Украины. А если в процессе будут нарушены наши права, мы не исключаем возможности обращения и в Европейский суд”.
Напомним, что в результате того, что «АМКР» отказался выполнять свои договорные обязательства, запорожский завод практически остановил свое производство, поскольку «АМКР» являлся главным покупателем запорожских ферросплавов. 1 ноября 2008 года были остановлены все печи ЗЗФ. «За 77-летнюю историю нашего предприятия такое происходило лишь один раз - во время Великой Отечественной войны, когда завод вывозил свое оборудование за Урал», - констатировал представитель запорожского предприятия Владимир Вакульчик, заместитель председателя правления, коммерческий директор ЗЗФ.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: