Вверх

Новостной поток, определяющий направление рынков, сменился с позитивного на негативный. Статистика, вышедшая в США, не порадовала инвесторов: данные по безработице оказались хуже ожиданий, продемонстрировала спад производственная активность. По мнению специалистов Мирового валютного фонда, вероятность второй волны кризиса все еще существует. По итогам недели рынки показали снижение. Американский S&P 500 потерял -1,84%, германский DAX -2,03%, Китайский SSEC -2,09%.
В будущем поддержку фондовым площадкам могут оказать отчетности американских компаний, которые начнут выходить с 7 октября.
Украинские индексы закончили неделю в плюсе: ПФТС +10,87%, УБ +7,07%. Причем на Украинской бирже колебания цен были более значительными. Это можно связать с тем, что на УБ, согласно информации самой биржи, 50% сделок осуществляются частными лицами.
На неделе продолжили свой активный рост акции металлургических компаний. Причем сейчас они находятся на уровне выше оценок их справедливой цены. Цены акций изменились следующим образом: Азовсталь +9,09%, Енакиевский метзавод +11,47%, Мариупольский меткомбинат им. Ильича +16,31%.
Сильная волатильность котировок отмечалась по акциям Стирола. В начале недели они взлетели перед проведением конкурса по продаже Одесского припортового завода. После объявления результатов продажи недействительными цены резко двинулись вниз. В итоге, изменение за неделю составило +21,44%.
Во втором эшелоне продолжилось активное движение. Спросом пользовались: Авдеевский коксохим +21,98%, Ясиновский коксохим +15,02%, Стахановский вагоностроительный завод +15,24%, Лугансктепловоз +33,20%, Укртелеком +7,78%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

За время работы в условиях экономической стагнации отечественные вагоностроители потеряли почти 2/3 объемов производства. Крюковский вагоностроительный завод по итогам первого полугодия сократил производство на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потеря объемов составила 2 876 единиц продукции. В частности, в период с июля по декабрь прошлого года производство упало на 29% против первого полугодия. Снижение показателей января-июня этого года ко второй половине 2008 года составило уже 67%. Основная причина такого падения – отсутствие спроса со стороны основных покупателей, в частности сокращение заказов «Укрзализныци» на пассажирские вагоны.
Однако, отбросив все прошлые отрицательные события, компания начинает пополнять свой портфель заказов и наращивать производственные мощности. Компания участвует в тендере по поставке 1 тысячи грузовых полувагонов для Донецкой железной дороги. Вместе с тем, Крюковский вагоностроительный завод успел получить российский заказ на поставку 1000 вагонов-зерновозов и выполнить контракт на поставку 200 спецвагонов модели 13-7024 в Латвию. Полувагон модели 12-783, изготовленный на Крюковском вагоностроительном заводе, получил сертификат соответствия в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте РФ. Данный документ, выданный на 3 года, дает право эксплуатировать продукцию предприятия на железных дорогах Российской Федерации. Кроме того, Крюковский ВСЗ получил заказ на 10 эскалаторов глубокого залегания (2 уже создал и отправил), помимо эскалаторов в Киев отправятся еще и 30 новых вагонов метро (ранее в сделке говорилось о 50 единицах).
Финансовую сторону сделок руководство компании старается не афишировать, но и так становиться ясно, что данная ситуация положительно скажется на текущей и дальнейшей деятельности.

STIR: Концерн Стирол
На прошлой неделе произошло одно из самых важных событий всей химической отрасли в этом году. ФГИ Украины после преодоления вето Президента, повторного его наложения и отмены, все-таки продавала Одесский Припортовый Завод (ОПЗ). Однако, куда интересней было проследить за тем, как участники рынка ведут себя, основываясь на этих событиях. Так как ОПЗ не представлен на фондовом рынке Украины, стоит последовательно проследить всю цепочку событий и динамики цен на его «коллегу» - Концерн «Стирол»:
Предисловие (25 сентября): за неделю до вышеописанных событий акции компании, на общем росте медленно ползли вверх с 39,8 до 40,35 грн/акц, показав за неделю +1,38%.
Начало (28 сентября): ФГИ подтверждает проведение конкурса по продаже ОПЗ. При этом его трансляция будет осуществляться на национальном канале. Акции Стирола взлетают вверх и к концу торгового дня уже продаются по цене 53 грн/акц (+31,35% за день).
Кульминация и финал (29 сентября): К началу акции компании оцениваются уже 55 грн/акцию (+3,77% за первые часы торгов), подгоняемые всеобщим ажиотажем рынок подбрасывает химиков аж до 62 грн/акц (еще +12,77%). А потом, как в хорошем анекдоте произошел неожиданный и курьезный (хотя не для тех, кто скупил бумаги на максимумах) финал – сделку по продаже ОПЗ признали недействительной, проигравшие «победители» грозились судебными разбирательствами, а акции «Стирола» рухнули к концу торгового дня до 52 грн/акц (-16,12%).
Послесловие (1 октября): в данный момент Стирол завис на уровне 47,5 грн/акц.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: