Вверх

В начале недели мировые рынки росли, что было обусловлено дешевеющим долларом и уверенностью фондовых игроков в дальнейшем притоке ликвидности. Во второй половине недели произошла фиксация прибыли и, следовательно, снижение.
Сезон отчетности в США подошел к концу, и основное внимание теперь будет направленно на публикацию экономических показателей. К слову сказать, макростатистика, вышедшая на прошедшей неделе, не добавила оптимизма инвесторам.
По мнению ведущего американского аналитика Мередит Уитни, ралли фондового рынка не поддерживается фундаментальными показателями. В частности, сильно переоценены акции банков. Согласно высказывания профессора экономики нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, в мировой финансовой системе нарастает новый тяжелый кризис, вызванный с ослаблением позиций доллара и его использованием для беспрецедентной спекулятивной игры на валютных, фондовых и товарных рынках.
Недельное изменение фондовых индексов составило: S&P 500 (США) -0,19%, FTSE 100 (Великобритания) -0,85%, DAX (Германия) -0,42%.
Украинский рынок находился в боковом коридоре 1560-1600 пунктов (по индексу Украинской биржи), вблизи своих годовых максимумов. В среду была осуществлена попытка преодоления уровня 1600, которая не удалась, таким образом максимумы не были обновлены. Большинство бумаг на Украинской бирже потеряли в цене. Лидеры роста среди ликвидных бумаг: Мотор Сич +2,52%, Райффайзен Банк Аваль +2,33%. По акциям банка Аваль наблюдалось локальное повышение активности покупателей перед началом подписки на дополнительную эмиссию. Падение показали бумаги металлургических компаний: Алчевский металлургический комбинат -4,07%, Енакиевский метзавод -3,83%, Азовсталь -3,12%. Сильнее других снизились Стахановский вагонзавод -6,63%, Автокраз -7,46%. По итогам недели Индекс Украинской биржи UX снизился незначительно -0,51%, ПФТС -1,92%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

Крюковский вагоностроительный завод переходит на пятидневную рабочую неделю в связи с увеличением загрузки мощностей. Восстановление экономики СНГ ведет к постепенному возобновлению отложенных из-за кризиса заказов на украинские грузовые вагоны. Это подтверждает общая тенденция по отрасли. Уже с ноября месяца в планах компании выпускать не менее 400 вагонов ежемесячно, что в два превышает предыдущие показатели. Напомним, что завод перешел на трехдневный режим работы в октябре 2008 года, а в апреле 2009 руководству вообще приходилось останавливать производство практически на месяц.
На прошлой неделе акции компании снизились на 2,78%.

TATM: Турбоатом
Компания намерена продолжать и расширять поставки на индийский рынок. На данный момент уже ведутся работы на 4 площадках по установкам турбин, которые должны будут сданы в конце 2009 – начале 2010 годов. В рамках дальнейшего сотрудничества компания сможет участвовать в поставке турбин мощностью 300 – 1200 МВт для новых атомных станций Индии. Кроме того, в рамках заключенного меморандума «Турбоатом» имеет приоритетное право на поставку запасных частей на уже установленные блоки. Говоря о важности завоевания индийского рынка, стоит напомнить, что стоимость одного энергоблока от 20 до 30 МВт колеблется в районах 20-30 млн. долл. В настоящее время в Индии таких энергоблоков около сотни.
Кроме того, экспансия «На Восток» не заканчивается лишь главным направлением - Индией. Уже вначале ноября был подписан договор с Таджикской компанией «Барки Точик», по которому украинский производитель осуществит модернизацию гидротурбин Нурекской ГЭС и поставит запасных частей на общую сумму 6 млн. долл. Данный договор будет иметь большое значение именно в следующем году, так как временные сроки выполнение заказа – 12-17 месяцев.
На прошлой неделе акции компании снизились на 0,47%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: